logo logo

OCLab.ru - Лаборатория
оверклокинга, созданная российскими оверклокерами с мировым именем.

 
Обзор и экстремальное тестирование материнской платы ASUS ROG Maximus IX Formula
Обзор и экстремальное тестирование материнской платы ASUS ROG Maximus IX Formula

  2017 год принес нам много радостей и интересностей, в частности, анонс новой линейки чипсетов и процессоров седьмого...

Обзор и тестирование процессора Intel Core i5-7600K. Сравнение Core i5-7600K vs Core i5-6600K
Обзор и тестирование процессора Intel Core i5-7600K. Сравнение Core i5-7600K vs Core i5-6600K

  Ровно на третий день этого года индустрия ПК в очередной раз всколыхнулась. Компания Intel представила новое, уже...

Обзор и тестирование материнской платы ASUS Strix Z270E Gaming
Обзор и тестирование материнской платы ASUS Strix Z270E Gaming

  Еще буквально пару дней назад мы встречали новый 2017 год, под бой курантов и звон бокалов с шампанским мы загадывали...

Обзор и тестирование видеокарты Palit GTX 960 Super JetStream
Обзор и тестирование видеокарты Palit GTX 960 Super JetStream

Брэнд Palit очень известен на территории России и стран СНГ, еще с давних времен, когда рынок персональных компьютеров только...

Обзор и тестирование твердотельного накопителя HyperX Savage 240G(SHSS37A/240G)
Обзор и тестирование твердотельного накопителя HyperX Savage 240G(SHSS37A/240G)

  Рынок твердотельных накопителей растет с каждым годом, ровно также как и растут объемы устройств, а также их скоростные...

Обзор и тестирование кулера Gelid Antarctica
Обзор и тестирование кулера Gelid Antarctica

  Когда мы говорим слово «кулер», то не всегда оно связано с воздушным охлаждением процессора. Скорее всего, обычный...

  • Обзор и экстремальное тестирование материнской платы ASUS ROG Maximus IX Formula
    Обзор и экстремальное тестирование материнской платы ASUS ROG Maximus IX Formula
  • Обзор и тестирование процессора Intel Core i5-7600K. Сравнение Core i5-7600K vs Core i5-6600K
    Обзор и тестирование процессора Intel Core i5-7600K. Сравнение Core i5-7600K vs Core i5-6600K
  • Обзор и тестирование материнской платы ASUS Strix Z270E Gaming
    Обзор и тестирование материнской платы ASUS Strix Z270E Gaming
  • Обзор и тестирование видеокарты Palit GTX 960 Super JetStream
    Обзор и тестирование видеокарты Palit GTX 960 Super JetStream
  • Обзор и тестирование твердотельного накопителя HyperX Savage 240G(SHSS37A/240G)
    Обзор и тестирование твердотельного накопителя HyperX Savage 240G(SHSS37A/240G)
  • Обзор и тестирование кулера Gelid Antarctica
    Обзор и тестирование кулера Gelid Antarctica

evopc 00d93

Будни Нептуна или тестирование СВО Thermaltake серии Water 2.0

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На рынке систем охлаждения есть много различных моделей. Различных по эффективности, по размеру и конечно же по цене. Наиболее популярны кулера с башенной системой и теплотрубками. Тут все производители выдумывают что только могут, доводя до совершенства первоначальную концепцию, а когда улучшение эффективности заходит в тупик, то их начинают окрашивать в различные цвета. Часто такие «суперкулеры», имеющие потрясающую эффективность, облажают одним серьезным недостатком, а именно, размером. Размер ставит пользователя в определенные рамки при выборе корпуса. Но в нашем мире и эта проблема частично имеет решение. Вероятно многие из вас знакомы с такими водяными системами охлаждения, как all-in-one. Они уже с завода идут заправленные охлаждающей жидкостью и не требуют долива в процессе всего эксплуатационного периода. Помпа, перегоняющая жидкость, интегрирована в теплосъемник. По эффективности такие решения могут спокойно тягаться с монстрообразными суперкулерами.
Итак встречаем трех представителей СВО от всем известной компании Thermaltake: Water 2.0 Performer, Pro и Extreme. Выяснить эффективность нам, как всегда, поможет сравнение. А сравнивать мы их будем снова с боксовым кулером, точнее будем использовать его как точку отсчета.

Итак, начнем знакомство по порядку. Water 2.0 Performer:

Water 2.0 Pro

Extreme

Все модели комплектуются двумя 120 мм вентиляторами с ШИМ управлением, поэтому с автоматическим контролем оборотов при подключении к любой материнской плате проблем не будет. В комплект входят крепежи под все актуальные процессорные разъемы: AMD AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1 и Intel LGA 775, 1366, 1155, 1156, а также LGA 2011. В процессе установки теплосъемника на процессор проблем не возникало. 

Итак, давайте перейдем непосредственно к тестированию. Для этого был собран стенд со следующими комплектующими:

Процессор AMD Phenom II 975BE;
Материнская плата GIGABYTE 790FXTA-UD5P;
Оперативная память Corsair 1800C7 1024Mb x 2;
Видеокарта SAPPHIRE Radeon HD6950 ;
Твердотельный накопитель Kingston SSD 64Gb V100;
Блок питания Thermaltake Toughpower 1350W 80+Silver

Стоит отметить, что тестирование «ватеров» проходило в корпусе форм-фактора full-tower Thermaltake Armor Revo Snow Edition. И вот как все выглядело в установленном виде:

Water 2.0 Performer

Water 2.0 Pro:

Water 2.0 Extreme

Эффективность Water 2.0 Performer и Pro проверялась как с одним вентилятором, так и с двумя. Если уж мы заговорили об этих двух моделях, то их единственное отличие это толщина радиатора. У Pro радиатор примерно на сантиметр толще, а как это сказалось на эффективности, мы увидим из результатов теста.

Давайте в общих чертах познакомимся с нутром самой главной части всей системы, а именно теплосъемника со встроенной помпой. Для этого я сниму пластиковый кожух.

Принцип работы помпы очень прост и надежен. Дело в том, что для приведения в движение крыльчатки (сама она имеет магнитную ось) используется магнитное поле, генерируемое сборкой из П-образных пластин с двумя катушками. Это позволяет отказаться от использования дополнительных сальников, что несомненно повышает срок службы.

Методика тестирования

Для разогрева процессора использовалась программа для стресс-тестирования LinX 0.6.4 и CoreTemp 1.0 RC3 для мониторинга температуры. Процессор был разогнан до частоты 3900Мгц и работал при напряжении 1,42 В. За результат бралась максимально достигнутая температура. В качестве термопасты использовалась штатная паста, идущая в комплекте.

Water 2.0 Extreme имеет возможность программно регулировать скорость вращения вентиляторов в зависимости от температуры охлаждающей жидкостью. Для того чтобы это осуществить, требуется подключить проводок, выходящий из водоблока к внутреннему USB разъему к материнской плате, а вентиляторы также подключить к другому проводку, выходящему из водоблока. Далее следует установить программное обеспечение, входящее в комплект на диске, либо же скачать с сайта производителя. Есть три режима работы: Silent, Extreme и Custom. Мы выясним производительность в режимах Silent и Extreme.

Как говорилось ранее эффективность Water 2.0 Performer и Pro проверялась как с одним вентилятором, так и с двумя. Температура окружающей среды около 31 градуса, в комнате жара.

Результаты:

Кстати, равномерность уже изначально нанесенной на заводе термопасты на должном уровне.

Выводы

В полученных результатах нет ничего удивительного. Разница в эффективности по сравнению с боксовым кулером от 14 до 19 градусов, что весьма достойно. Особенно учитывая очень некомфортно высокую температуру в комнате. Если же сравнивать водянки между собой, то тут видно что  Water 2.0 Performer с двумя вентиляторами по эффективности такой же как Water 2.0 Pro с одним, но в пользу  Water 2.0 Pro в этом случае стоит признать чуть меньший уровень шума. Самый лучший уровень производительности, как видите, показывает  Water 2.0 Extreme в режиме «Extreme», но при этом уровень шума очень велик и вряд ли он кому-либо покажется приемлемым. Water 2.0 Extreme также может не поместиться в некоторые корпуса mid-tower, так что лучше перед покупкой удостоверьтесь не будет ли двойной радиатор мешать некоторым деталям материнской платы. Хотя, по логике вещей, если вы собираете мощную рабочую или игровую станцию, то скорее всего корпус у вас будет Full-Tower.

В целом же «водичка» оставляет приятное впечатление и обязательно найдутся те кому она будет интересна.

Плюсы:
-Высокое качество охлаждения
-Не требует долива жидкости
-Надежная и простая система крепления

Минус
-Повышенный уровень шума при использовании двух вентиляторов на Water 2.0 Performer, Water 2.0 Pro и Water 2.0 Extreme в режиме «Extreme».
-Возможна несовместимость Water 2.0 Extreme с корпусами средних размеров.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через социальную сеть, чтобы оставить комментарий на сайте

   

Защитный код
Обновить

banner-4

banner-4

О нас

logo

OCLab.ru - проект, объединивший в себе команду двух сильнейших российских оверклокеров, известных под никами Smoke и slamms. На страницах ресурса OCLab.ru известные во всем мире российские оверклокеры пишут о новостях из мира компьютерного железа, предлагают обзоры и тестирования современных компьютерных комплектующих, делятся собственными новостями и опытом разгона, предлагают вниманию читателей эксклюзивный контент, которому аналогов в российском Интернете просто не существует.

Copyright 2010 -2015 OСLab.ru Все права защищены.

Лаборатория оверклокинга - все о разгоне и новом железе.