logo logo

OCLab.ru - Лаборатория
оверклокинга, созданная российскими оверклокерами с мировым именем.

 
Обзор и экстремальное тестирование материнской платы ASUS ROG Maximus IX Formula
Обзор и экстремальное тестирование материнской платы ASUS ROG Maximus IX Formula

  2017 год принес нам много радостей и интересностей, в частности, анонс новой линейки чипсетов и процессоров седьмого...

Обзор и тестирование процессора Intel Core i5-7600K. Сравнение Core i5-7600K vs Core i5-6600K
Обзор и тестирование процессора Intel Core i5-7600K. Сравнение Core i5-7600K vs Core i5-6600K

  Ровно на третий день этого года индустрия ПК в очередной раз всколыхнулась. Компания Intel представила новое, уже...

Обзор и тестирование материнской платы ASUS Strix Z270E Gaming
Обзор и тестирование материнской платы ASUS Strix Z270E Gaming

  Еще буквально пару дней назад мы встречали новый 2017 год, под бой курантов и звон бокалов с шампанским мы загадывали...

Обзор и тестирование видеокарты Palit GTX 960 Super JetStream
Обзор и тестирование видеокарты Palit GTX 960 Super JetStream

Брэнд Palit очень известен на территории России и стран СНГ, еще с давних времен, когда рынок персональных компьютеров только...

Обзор и тестирование твердотельного накопителя HyperX Savage 240G(SHSS37A/240G)
Обзор и тестирование твердотельного накопителя HyperX Savage 240G(SHSS37A/240G)

  Рынок твердотельных накопителей растет с каждым годом, ровно также как и растут объемы устройств, а также их скоростные...

Обзор и тестирование кулера Gelid Antarctica
Обзор и тестирование кулера Gelid Antarctica

  Когда мы говорим слово «кулер», то не всегда оно связано с воздушным охлаждением процессора. Скорее всего, обычный...

  • Обзор и экстремальное тестирование материнской платы ASUS ROG Maximus IX Formula
    Обзор и экстремальное тестирование материнской платы ASUS ROG Maximus IX Formula
  • Обзор и тестирование процессора Intel Core i5-7600K. Сравнение Core i5-7600K vs Core i5-6600K
    Обзор и тестирование процессора Intel Core i5-7600K. Сравнение Core i5-7600K vs Core i5-6600K
  • Обзор и тестирование материнской платы ASUS Strix Z270E Gaming
    Обзор и тестирование материнской платы ASUS Strix Z270E Gaming
  • Обзор и тестирование видеокарты Palit GTX 960 Super JetStream
    Обзор и тестирование видеокарты Palit GTX 960 Super JetStream
  • Обзор и тестирование твердотельного накопителя HyperX Savage 240G(SHSS37A/240G)
    Обзор и тестирование твердотельного накопителя HyperX Savage 240G(SHSS37A/240G)
  • Обзор и тестирование кулера Gelid Antarctica
    Обзор и тестирование кулера Gelid Antarctica

evopc 00d93

Обзор видеокарты ASUS GTX 690

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На страницах нашего сайта большое внимание мы уделяем видеокартам на базе графических процессоров AMD. Так уж получилось, но решения AMD на данный момент более интересны в плане разгона, но я думаю, что вы со мной согласитесь, что пора поговорить и о продуктах компании NVIDIA. В этом обзоре речь пойдет о видеокарте ASUS GTX 690.  

Основные особенности NVIDIA Kepler

Видеокарт NVIDIA GeForce линейки GTX шестой серии многие пользователи ждали с огромным нетерпением, поскольку утечки секретной информации с каждым днем раскрывали все больше подробностей о революционной архитектуре и технологиях, которые принесет нам новый графический процессор Kepler.

С момента выхода первого 40-нанометрового видеочипа от NVIDIA прошло уже около двух лет. И вот, преодолев трудности с выпуском микросхем, фирма представила новую архитектуру — Kepler, призванную заменить собой GPU прошлого поколения под кодовым именем Fermi. Видеокарты GeForce GTX пятой серии на базе GPU Fermi имели у пользователей большой успех, поскольку данная архитектура получилась в первую очередь высокопроизводительной. Приступая к созданию Kepler, инженеры компании NVIDIA заложили в основу новой архитектуры принцип максимальной энергоэффективности. Переработав Fermi таким образом, чтобы получить ничуть не меньшую мощность при невероятно низком энергопотреблении, компания NVIDIA сумела шагнуть вперед, задав новую планку энергоэкономичности видеоплат High-End-сегмента. 

Пожалуй, самая значимая и революционная технология, использованная в GeForce GTX 690, — это GPU Boost. Сами представители компании NVIDIA сравнивают свой новый графический процессор с решениями из мира гибридных автомобилей, которые совмещают под капотом бензиновый двигатель и электромотор. Так и NVIDIA Kepler сочетает в себе весьма высокую производительность и интеллектуальные способности по управлению частотой графического чипа. В зависимости от уровня потребностей конкретного запущенного процесса данный показатель может увеличиваться. Еще одним довольно значимым нововведением в мире компьютерной графики стал режим полноэкранного сглаживания TXAA. Данный метод использует постобработку графики, а гибридный способ включает в себя как задействование аппаратных MSAA-мультисемплов (применявшийся ранее метод сглаживания), так и специальный качественный сглаживающий постфильтр и даже опциональную временную компоненту. Преимущество сглаживания по технологии TXAA заключается не только в приближенной к реальности картинке, но и эффективной работе при значительно меньшей нагрузке на GPU.

Долгое время у компании NVIDIA не было достойного ответа на поддержку стереоскопического изображения на трех мониторах — такой возможностью обладали только двухчиповые конфигурации. С Kepler для поддержки технологии 3D Vision Surround достаточно всего одной видеокарты, а объемную картинку с одной платы можно выводить сразу на четыре дисплея. В данном случае NVIDIA предлагает использовать три экрана для современных 3D-игр, в то время как на четвертом мониторе будет отображаться дополнительная информация, будь то браузер или клиент обмена быстрыми сообщениями. 

Упаковка и комплект поставки

Все видеокарты GTX 690 имеют единый стиль и дизайн упаковки. В случае с продуктом от ASUS, перед нами картонная коробка привычных для видеокарт размеров. Помимо обновленного дизайна упаковки маркетологи ASUS делают ставку на фирменную утилиту для разгона видеокарты - GPU Tweak

C обратной стороны упаковки производитель рассказывает о возможностях подключения нескольких мониторов и других фирменных технологиях.

А вот комплект поставки наверняка многих разочарует. Для продукта стоимостью от 999$ он невероятно скудный. Помимо рукодства пользователя и диска с программным обеспечением в комплект поставки входят переходник с HDMI на DVI и переходник с пары 6-pin на один 8-pin разъем.

Внешний вид 

Компания NVIDIA в продукте GTX 690 реализовала не только новый дизайн системы охлаждения, но и подошла с неким шармом к внешнему виду видеокарты. Действительно, новый продукт получился внешне привлекательным, в основном благодаря используемым металлам в основе системы охлаждения.

Сам радиатор системы охлаждения видеокарты благодаря прозрачному пластику виден даже с лицевой стороны. Здесь же красуется и гордая надпись GTX 690

Для подключения монитора можно использовать один из трех DVI разъемов или DisplayPort.

Питание на видеокарту подается с помощью пары 8-pin разъемов. 

На верхней части кожуха красуется прорезиненная надпись - GeForce GTX.

С обратной стороны видеокарты не используется защитных кожухов, что позволяет разглядеть используемые элементы печатной платы. 

Печатная плата GTX 690 внешне очень похожа на предшественника - GTX 590. Главное отличие в том, что нынешнее поколение GPU лишилось крышки теплораспределителя, в остальном конструкция печатной платы осталось без значительных изменений.

За отвод тепла отвечают две испарительных камеры, охлаждаемые потоком воздуха от турбины, расположенной между GPU. Если в случае с GTX 590 могли возникать проблемы, то в случае с GTX 690 таких проблем нет из-за снизившегося энергопотребления.

При автоматическом управлении вентиляторами температура видеокарты под нагрузкой FurMark достигла 83 градусов по Цельсию.

При увеличении оборотов вентилятора до 100% температура снизилась до 73 градусов по Цельсию.

 

Тестовый стенд

Процессор Intel Core i7-3770K E1 retail;
Материнская плата ASUS Maximus V Gene;
Оперативная память G.Skill TridentX 2600 МГц CL10 2x4 Гбайт;
Видеокарта ASUS GeForce GTX 690;
Жесткий диск Corsair Force 3 GT 120 Гбайт;
Блок питания Corsair AX1200 1200 Ватт.

Результаты тестирования

Далее мы приведем результаты тестирования видеокарты в популярных бенчмарках.

На номинальных частотах:

Основные бенчмарки видеокарта ASUS GeForce GTX 690 смогла проходить на частотах ядра в диапазоне 1044-1074 МГц.

 

Заключение

Видеокарта ASUS GTX 690 является представителем hi-end сегмента и одной из самых быстрых в мире. Компании NVIDIA удалось создать по-настоящему производительный продукт, который сможет обеспечить высокую производительность в современных играх на ближайшие пару лет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через социальную сеть, чтобы оставить комментарий на сайте

   

Защитный код
Обновить

banner-4

banner-4

О нас

logo

OCLab.ru - проект, объединивший в себе команду двух сильнейших российских оверклокеров, известных под никами Smoke и slamms. На страницах ресурса OCLab.ru известные во всем мире российские оверклокеры пишут о новостях из мира компьютерного железа, предлагают обзоры и тестирования современных компьютерных комплектующих, делятся собственными новостями и опытом разгона, предлагают вниманию читателей эксклюзивный контент, которому аналогов в российском Интернете просто не существует.

Copyright 2010 -2015 OСLab.ru Все права защищены.

Лаборатория оверклокинга - все о разгоне и новом железе.