logo logo

OCLab.ru - Лаборатория
оверклокинга, созданная российскими оверклокерами с мировым именем.

 
Обзор и экстремальное тестирование материнской платы ASUS ROG Maximus IX Formula
Обзор и экстремальное тестирование материнской платы ASUS ROG Maximus IX Formula

  2017 год принес нам много радостей и интересностей, в частности, анонс новой линейки чипсетов и процессоров седьмого...

Обзор и тестирование процессора Intel Core i5-7600K. Сравнение Core i5-7600K vs Core i5-6600K
Обзор и тестирование процессора Intel Core i5-7600K. Сравнение Core i5-7600K vs Core i5-6600K

  Ровно на третий день этого года индустрия ПК в очередной раз всколыхнулась. Компания Intel представила новое, уже...

Обзор и тестирование материнской платы ASUS Strix Z270E Gaming
Обзор и тестирование материнской платы ASUS Strix Z270E Gaming

  Еще буквально пару дней назад мы встречали новый 2017 год, под бой курантов и звон бокалов с шампанским мы загадывали...

Обзор и тестирование видеокарты Palit GTX 960 Super JetStream
Обзор и тестирование видеокарты Palit GTX 960 Super JetStream

Брэнд Palit очень известен на территории России и стран СНГ, еще с давних времен, когда рынок персональных компьютеров только...

Обзор и тестирование твердотельного накопителя HyperX Savage 240G(SHSS37A/240G)
Обзор и тестирование твердотельного накопителя HyperX Savage 240G(SHSS37A/240G)

  Рынок твердотельных накопителей растет с каждым годом, ровно также как и растут объемы устройств, а также их скоростные...

Обзор и тестирование кулера Gelid Antarctica
Обзор и тестирование кулера Gelid Antarctica

  Когда мы говорим слово «кулер», то не всегда оно связано с воздушным охлаждением процессора. Скорее всего, обычный...

  • Обзор и экстремальное тестирование материнской платы ASUS ROG Maximus IX Formula
    Обзор и экстремальное тестирование материнской платы ASUS ROG Maximus IX Formula
  • Обзор и тестирование процессора Intel Core i5-7600K. Сравнение Core i5-7600K vs Core i5-6600K
    Обзор и тестирование процессора Intel Core i5-7600K. Сравнение Core i5-7600K vs Core i5-6600K
  • Обзор и тестирование материнской платы ASUS Strix Z270E Gaming
    Обзор и тестирование материнской платы ASUS Strix Z270E Gaming
  • Обзор и тестирование видеокарты Palit GTX 960 Super JetStream
    Обзор и тестирование видеокарты Palit GTX 960 Super JetStream
  • Обзор и тестирование твердотельного накопителя HyperX Savage 240G(SHSS37A/240G)
    Обзор и тестирование твердотельного накопителя HyperX Savage 240G(SHSS37A/240G)
  • Обзор и тестирование кулера Gelid Antarctica
    Обзор и тестирование кулера Gelid Antarctica

evopc 00d93

Репортаж с ASUS Open Overclocking Cup 2013! Cделано в России

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Вступление

Меня зовут Влад Захаров, мне 23 года. В мире оверклокинга меня знают под псевдонимом slamms. На протяжении пяти лет я занимаюсь экстремальным разгоном. Экстремальный разгон для меня и хобби, и работа, и повод встретиться с хорошими людьми, которые за последние годы стали настоящими друзьями. В этом вступлении, прежде чем перейти к рассказу об одном из самых интересных событий в моей жизни на текущий момент – AOOC 2013, я хотел бы вспомнить всех тех, с кем мы начинали и шли рука об руку долгое время.

Началось все в 2007 году со знакомства с Аркадием Реутовым aka Foxtrot. Идея создания онлайн соревнований по оверклокингу Total OverClock зародилась именно тогда, а GOOC и MOA никто и не мечтал в то время. Проект был успешен, но спустя немного время новых путей для реализации наших задумок мы не нашли, и я покинул проект. Foxtrot же не остановился на достигнутом, и сейчас является сотрудником одного из подразделений компании Intel.

Ушел я не один, а ушел с товарищами по команде – Lex, Veld, oDDiTy. oDDiTy перебрался в Канаду, продолжать заниматься физикой, Lex завязал с разгоном несколько лет назад, а Veld и до сих пор не прочь побенчить, AOOC 2013 тому живой пример.

Ушли мы в TopMods.net – одну из сильнейших команд в мире. DoNNy – менеджер команды, идейный вдохновитель. Он многому меня научил, показал, как устроен мир IT изнутри, за это ему огромное спасибо! DeDaL – на протяжении нескольких лет он учил меня всему, что знал сам. Пожалуй, ни у кого из оверклокеров я не видел такого подхода к делу, как у Саргиса. Трепетно, не спеша и в тоже время по-мастерски – спасибо за это! Fire Vadim – Вадим, за все время нашего знакомства ты совсем не изменился: ты продолжаешь подкалывать людей, когда они не понимают этого, ты постоянно продолжаешь опаздывать на все встречи, а твой мобильный чаще включен ночью, чем днем. Вася Mrak и до сих пор нас спасает своими руками и паяльником – все лучшие вольтмоды, сделаны Васей! NeoForce – он уже много лет не оверклокер в прямом смысле этого слова, но любое оверклокерское событие не проходит мимо него, и это просто замечательно!

Ну и Smoke – уже больше трех лет все оверклокерские сессии проходят у нас вместе. За эти годы было много взлетов и падений, много мертвого железа, но мы продолжаем успешно преодолевать все трудности, что и делает нас одними из лучших оверклокеров в мире.  

Я рад, что благодаря моему увлечению оверклокингом, я познакомился со много хорошими людьми, не важно общаемся мы сейчас или нет, я все равно хотел бы вам сказать огромное спасибо за то, что вы были со мной рядом!

Как появился ASUS Open Overclocking Cup

Так получилось, что в 2011 году в моей жизни появилась компания ASUS. А спустя год появились первые мысли о создании оверклокерского турнира. Еще до компании ASUS была заготовка по проекту под кодовым именем «Чемпионат России по оверклокингу», но реализовать эту идею так и не удалось. Но в 2012 году несколько доработав концепцию стало понятно, что можно создать полноценное онлайн/офлайн соревнование под брендом ASUS. В конце 2012 года мы родили проект ASUS Open Overclocking Cup, получивший сокращение AOOC. AOOC версии 2012 года состоял из трех вещей: онлайн квалификация для России, онлайн квалификация для Украины, приглашенные европейские звезды оверклокинга. Прошедший турнир в Киеве показал, что нам есть куда расти, а со стороны оверклокеров – мы увидели огромный интерес к турниру.

В 2013 году мы замахнулись на всю Европу, сделав AOOC 2013 – крупнейшим чемпионатом Европы по оверклокингу. По итогам онлайн квалификации мы увидели небывалый интерес к участию в данном турнире, а борьба за места в финальной сетке была одной из самых ожесточенных за все время проведения аналогичных турниров.

Лучшие 13 команд из Европы и СНГ были приглашены в Москву на финальную часть, о которой мы и хотим рассказать вам.

AOOC 2013 на Игромир

Я был неоднократно участником многих крупнейших оверклокерских соревнований, но в езде я сталкивался с одной и той же проблемой – отсутствие зрителей. Да, я определенно согласен, что по зрелищности оверклокинг превосходит разве что чемпионат по программированию, поэтому для привлечения большего числа зрителей была выбрана площадка Крокус-Экспо, где 3-6 октября проходила выставка Игромир 2013. За четыре дня работы ее посещает более 130 000 тысяч человек. В основном это молодые люди – школьники, студенты. Естественно, что большинству из них были интересны игры, поэтому для двух из трех дней на стенде ASUS был организован турнир по Dota 2.

На фотографии выше видно, что творилось на стенде компании ASUS в пятницу и воскресенье во время турниров по Dota 2. Наш же рассказ будет о субботе, именно в этот день состоялся финал ASUS Open Overclocking Cup 2013.

Все участники соревнования приехали в Москву за день до турнира. Естественно, не обошлось и без приключений. Польские оверклокеры Qjak и aTomic забыли одну из своих сумок на ленте на досмотре. Волею судеб, я на тот момент был в аэропорте и сумел отыскать местонахождение багажа. Но мне его естественно не отдали, ведь я не владелец. В 21:00 по Москве поляки отправились в аэропорт «знакомиться с российской бюрократией». Вернуться с сумкой им удалось только лишь в 4:00, что говорит о том, что «знакомство с Россией» прошло на отлично! Поспав три часа, польские участники наряду с остальными отправились на завтрак, ведь уже в 8:00 утра автобус отправляется в Крокус-Экспо. Поскольку еще вечером, я предупредил всех участников, что команда не явившаяся к указанному времени будет дисквалифицирована, то в 7:45 все команды были уже в лобби.

Одновременно, этим же утром мои коллеги занимались организацией доставки жидкого азота. В России достать 100-200 литровые вертикальные сосуды дьюара оказалось задачей невыполнимой. Пришлось 500 литров жидкого азота комбинировать из сосудов объемом 25 и 40 литров. На случай если 500 литров будет не хватать за воротами выставочного павильона ждала машина, внутри которой была полностью заправленная 500 литровая бочка. Суммарно для участников мы приготовили 1000 литров жидкого азота, в действительности потратили около 600 литров.

Около 09:00 мы вместе с оверклокерами прибыли на место проведения выставки и самого турнира. Сама выставка Игромир 2013 открывается в 10:00, мы же намеренно приехали раньше, чтобы оградить себя от проблем с заходом через центральный вход, где уже с 08:00 ждали около 1-2 тысяч человек начала выставки.

 

По итогам квалификации участниками финального сражения стали лучшие оверклокеры Европы и СНГ. Имена большинства оверклокеров хорошо известны во всем мире и не требуют представления.

Правила AOOC 2013

В этом году формула подсчета финальных результатов заметно отличалась от того, что было когда-либо раньше. Первое, и одно из самых важных нововведений – участники могли выполнять несколько бенчмарков, но только один из них шел в копилку команды. 2D часть состояла из CPU-Z и Super Pi 32M на частоте 5500,5 МГц. На оба теста было отведено 3 часа времени, а результаты только одного бенчмарка шли в копилку. При этом организаторы учли, что Super Pi 32M сложнее, и за 1 место в Super Pi 32M давалось 35 очков против 25 очков за валидацию CPU-Z.

3D часть состояла из двух результатов: обязательный для всех 3DMark Fire Strike Extreme и еще один тест в копилку участники могли выбрать из 3DMark 11 Performance и 3DMark03. За 3Dmark Fire Strike Extreme победитель получал 35 баллов, а за 3ий и 11ый марки – по 30 баллов.

Еще одним интересным моментом в системе подсчета баллов было то, что участники могли подавать результаты во всех тестах. Лучший результат шел в копилку команды, а результатом во втором тесте участники могли влиять на расположение очков в «неинтересующей» их категории.

Комплектующие и подготовка

Практически за месяц до начала соревнований все команды участники получили материнскую плату ASUS Maximus VI Extreme и видеокарту ASUS GTX 780 DirectCU II OC. Главным партнером компании ASUS стала компания Corsair, предоставившая оперативную память, блоки питания и SSD накопители для тестовых стендов участников.

В день соревнования каждой команде были выданы:

- два процессора Intel Core i7-4770K;
- материнская плата ASUS Maximus VI Extreme;
- видеокарта ASUS GTX 780 DirectCU II OC;
- оперативная память Corsair Vengeance Pro;
- SSD накопитель Corsair Neutron 128 Gb;
- блок питания Corsair AX1200i.

Судьями AOOC 2013, помимо slamms, были известные во всем мире оверклокеры TaPaKaH и SF3D. Необычно для команд начался выбор мест их расположения и распределение процессоров. Я попросил выйти на сцену самого отважного оверклокера, и именно с его руки и началось распределение столов и процессоров. Смельчаком оказался итальянец giorgioprimo.

Оверклокеры вытягивали из моих рук табличку с именами другой команды, и вытянувший оверклокер определял местоположение команды-соперницы.

Ну а названная команда выбирала из трея процессоров два экземпляра для собственного стенда под предводительством SF3D. А затем отправлялась на сцену для определения местоположения следующей команды.

Таким образом, все команды получили процессоры и собственный места. Время пошло!

Результаты

О каждой команде я постараюсь рассказать свои впечатления, так сказать, взгляд со стороны.

Последним финишировал коллектив из Греции – Stelaras и Pastalidis. За неделю до начала соревнований стало понятно, что греческая легенда оверклокинга Aristidis не сможет принять участие в турнире по причине здоровья, поэтому Stelaras пришлось срочно искать замену. Главной проблемой греческой команды стало желание победить в Super Pi 32M. Stelaras настолько натвикал операционку, что кроме самого Super Pi 32M у него ничего не запускалось. Греки потеряли много времени на настройку операционной системы, а в 3D – им вновь сопутствовала неудача. Возникли проблемы с разгоном домашней видеокарты, много времени ушло на подготовку новой видеокарты, и в итоге отсутствие результатов в 3D. Итого 18 баллов в копилке греческой команды с одним результатом в Super Pi 32M.   

Еще одной командой-одиночкой стал россиянин S_A_V, которого подвел его напарник по команде украинец mtech, не явившийся на турнир и даже не сообщивший лично организаторам о своем отсутствии по болезни. В итоге в распоряжении S_A_V был только один комплекта мат платы и видеокарты, и он много времени потратил на подготовку тестового стенда. Отсутствие времени (у остальных ведь была возможность подготовить плату и видеокарту дома) не позволило S_A_V побороться за высокие места и в итоге всего лишь 12ая позиция.

На одиннадцатом месте финишировал итальянский дуэт giorgioprimo и Cische. Я думаю, что основной проблемой итальянцев стала несогласованность действий. На 2D части giorgioprimo занимался подготовкой второй видеокарты для 3D, полностью упустив результаты в 2D. При этом, как ни странно, в 2D итальянцы выступили лучше всего, заработав 21 балл за частоту 6300 МГц в CPU-Z. А вот 3D у них совсем не заладилось – частоты видеокарты в 3DMark11 были всего 1400 МГц, а в Fire Strike – около 1600 МГц. На фоне остальных результатов можно сказать, что у итальянцев не получилось в 3D ровным счетом ничего.

Десятое место досталось российским сибирякам Ananerbe и Alexey17. Для ребят AOOC 2013 стал первым финалом, где они выступали в качестве одной команды. Проблемой для ребят стал 3Dmark Fire Strike Extreme, никак им не удавалось получить хороший результат, поэтому и итоговая позиция оказалась достаточно низкой. Тем не менее, пусть первый блин и получился комом, но я верю в то, что ребята еще своего добьются. Удачи, парни!

На девятой позиции финишировали новички в мире экстремального разгона Qjak и aTomic. Они много времени потеряли на 2D части, подав результат практически в последние минуты. Работа в постоянной спешке не позволила ребят добиться впечатляющих результатов и в 3D. Тем не менее, для первого раза я бы назвал выступление хорошим.

На восьмой позиции финишировал поляк ryba, не помогли ему ни брелок слоника на стакане, ни девушка, привезенная в качестве напарницы.

Седьмая позиция досталась россиянам Smoke и 12. Они продемонстрировали первый результат по разгону процессоров на частоту – 6600 МГц. Но с 3D у них не заладилось. Были небольшие сложности с выводом изображения на экран, поэтому за время соревнования им пришлось несколько раз пересобирать стенд. Потерянное время не позволило добиться максимального результата в 3D, поэтому они довольствовались лишь седьмой позицией.

На шестой позиции финишировал дуэт из Казахстана – John_White и TerraRaptor. Они смогли показать очень сильный результат в Super Pi 32M, но вот домашняя заготовка в 3D у ребят не заработала. Поэтому шестое место, но при этом я хотел бы отметить, что для них этот результат – это победа, нежели поражение. За последний год они продемонстрировали огромный прогресс вперед. Уверен, что в будущем мы не раз услышим о рекордах из Казахстана.

В ТОП-5 все-таки попала одна греческая команда – phil и FireKillerGR. На моей памяти это был первый случай выступления данной команды на офлайн соревнованиях подобного уровня. Во время турнира я частенько видел недопонимание между «тиммейтами», поэтому 5 место в итоговой таблице для них очень хороший результат. Им нужно больше времени тратить на совместный бенчинг, и в будущем при соответствующей доле везения, они смогут легко конкурировать за ТОП-3.

На четвертой строчке разместились немецкие парни – der8auer и teurorist. В качестве участников офлайн соревнований я столкнулся с ними впервые. По ощущениям, мне показалось, что они абсолютно бездарно выступили в 2D. И абсолютно противоположно выступили в 3D. В 3D они заняли оба первых места в 3DMark03 и в 3DMark Fire Strike Extreme, продемонстрировав частоты свыше 1850/1950 МГц по видеокарте. Но из-за низкого 2D score они ограничились лишь четвертой строчкой.  

Победители прошлогоднего AOOC 2012 команда Europe – Perica_barii и Xtreme Addict до последних секунд 2D времени никак не проявляла себя. Но последний прогон в Super Pi 32M изменил расклад сил, они вырвали победу в Super Pi 32M. А вот в 3D результаты были конкурентные, но до ТОП-3 3D они чуть-чуть не дотягивали. Благодаря сильному Super Pi 32M и «крепким» результатам в 3D команде из Европы удалось добиться третьей строчки. Команда Team Europe получила 1000 $ призовых.

На вторую позицию судейским решением вырвались французы Wizerty и Strategos San. Французская команда набрала ровно столько же баллов, что и тандем из Европы, но Wizerty и Strategos San оказались более сильными в 3DMark Fire Strike Extreme, поэтому им и досталось второе место. Команда Team France получила 2000 $ призовых.

На момент окончания времени, отведенного на соревнование, украинцы cyclone и T0lsty шли на пятой позиции. Казалось бы, ничто не предвещало беды для французов и европейцев, но судейская проверка выявила недочет в результатах россиян Smoke и 12 в Super Pi 32M. Их частота превышала 5500,5 МГц, поэтому результат россиян был удален из базы данных. Удаление результата позволило украинской команде получить еще 3 балла. Примерно в это же время они закончили свой прогон 3Dmark Fire Strike Extreme, который также позволил им заметно улучшить свои позиции. В итоге, набрав 83 балла, коллектив из Украины вышел на 1 место. Команда Team Ukraine получила 3000 $ призовых.

Заключение

ASUS Open Overclocking Cup 2013 закончился неделю назад. Эмоции от данного мероприятия еще живы, а впереди уже много идей на 2014 год. Каким будет AOOC 2014? Скоро узнаем!

Влад Захаров aka slamms

Добавить комментарий

Авторизуйтесь через социальную сеть, чтобы оставить комментарий на сайте

   

Защитный код
Обновить

banner-4

banner-4

О нас

logo

OCLab.ru - проект, объединивший в себе команду двух сильнейших российских оверклокеров, известных под никами Smoke и slamms. На страницах ресурса OCLab.ru известные во всем мире российские оверклокеры пишут о новостях из мира компьютерного железа, предлагают обзоры и тестирования современных компьютерных комплектующих, делятся собственными новостями и опытом разгона, предлагают вниманию читателей эксклюзивный контент, которому аналогов в российском Интернете просто не существует.

Copyright 2010 -2015 OСLab.ru Все права защищены.

Лаборатория оверклокинга - все о разгоне и новом железе.