Лаборатория оверклокинга, созданная российскими оверклокерами с мировым именем.

Обзор и тестирование материнской платы ASRock Fatal1ty E3V5 Performance Gaming/OC

С недавних пор производители материнских плат взяли на вооружение использования серверных чипсетов для создания игровых материнских плат. Скорее всего это обусловлено расширением продуктовой линейки и охвата большого разнообразия серверных процессоров Intel Xeon. Для поддержки таких моделей поколения Skylake используется чипсет Intel C232. По сути он предназначен для использования на серверных материнских платах и поэтому поддерживает ряд несвойственных для настольного сегмента технологих. Однако, времена меняются и теперь производители решили внедрить их не просто для создания рабочих станций, но и для обычных геймеров. Одной из таких компаний стала всем известная фирма ASRock, которая последнее время выпускает достаточно качественную продукцию, которая пользуется спросом благодаря привлекательной ценовой политике. Сегодня мы рассматриваем модель ASRock Fatal1ty E3V5 Performance Gaming/OC.

Технические характеристики устройства

Производитель ASRock
Модель Fatal1ty E3V5 Performance Gaming/OC
Системная логика Intel C232
Сокет LGA1151
Поддерживаемые процессоры Intel LGA1151 Intel Xeon E3-1200 v5, Core i3/i5/i7/Pentium/Celeron  6th Generation
Поддерживаемая память 4 х DDR4, max 64 ГБайт  2133 МГц.Поддерживаются модули с ECC
Слоты расширения 2 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16+x4);3 x PCIe x1
Дисковая подсистема 6 x SATA 6.0 ГБит/сек, RAID 0,1,5,10, RSTe
LAN Intel I219V
Звуковая подсистема Realtek ALC1150 8-Channel High Definition Audio CODEC
Форм фактор ATX, 305 x 218 мм

Упаковка и комплектация

Материнская плата упакована в цветную коробку средних размеров. Оформление нам уже знакомо по другим продуктам линейки Gaming. Спереди мы видим чёрный фон, а в левой части находится огромный значок. В правом верхнем углу помимо логотипа производителя находится надпись Fatal1ty. Ниже расположена фирменная эмблема данного бренда. Здесь следует вспомнить о том, что Fatal1ty — это ник профессионального компьютерного геймера, поэтому на геймерской продукции компании ASRock красуется его символика, поскольку он уже достаточно давно сотрудничает с данной фирмой.

С обратной стороны коробки расположена более подробная информация об устройстве. Здесь представлены и подробно описаны основные технические решения, которые используются в данной материнской плате. Кроме этого тут можно обнаружить её фотографию, а также фото Джонотона Уэндела (Fatal1ty).

Открыв коробку, мы сразу натыкаемся на комплект поставки, который расположен сверху на белом картонном лотке.

После того как всё убрано сверху и поднята крышка лотка, можно увидеть саму плату, которая лежит на листе из вспененного полиэтилена красного цвета и упакована в антистатический пакет.

Комплект поставки очень скромный, но есть всё самое необходимое для работы.

  • Quick Installation Guide(инструкция по установке);
  • SoftwareSetupGuide(инструкция по установке ПО);
  • Диск с драйверами и утилитами;
  • Наклейка на корпус с фирменным логотипом;
  • Два кабеля SATA 3;
  • Заглушка на заднюю панель.

Внешний вид

Перед нами материнская плата формата ATX, но немного укороченная в ширину. Её габариты составляют 305 х 218 мм.

Устройство получилось достаточно компактным и это положительно сказывается на монтаже. Плату без труда можно установить в любой корпус ATX формата. Обычно на маленьких платах неудобно подключать всякие разъёмы и коннекторы, но не здесь. На данном устройстве все разъёмы подписаны, а доступ к ним осуществляется без особого труда.

Левую сторону платы закрывает декоративный пластиковый кожух, который придаёт устройству привлекательный внешний вид. Кроме этого он может обеспечивать дополнительную защиту от изгиба платы. Несмотря на скромные габариты устройства, основную часть элементов удалось разместить с передней стороны. Задняя сторона практически чистая.

Для установки модулей типа DDR4 на плате находится четыре слота красного и чёрного цветов. Для активации двухканального режима необходимо установить планки памяти в разъёмы одного цвета.

Производителем заявлена поддержка только режима DDR4 2133 МГц. Подобные ограничения накладывает чипсет. Однако, на данной материнской плате можно использовать память типа DDR4 ECC — серверный вариант с коррекцией ошибок. При этом не следует забывать, что для этого вам понадобится процессор семейства IntelXeonE3-1200 v5. Кроме этого производитель предлагает функцию DDR4 Non-Z OC. Суть её сводится к оптимальному подбору таймингов для тех микросхем, которые используются в ваших планках памяти.

На плате находится пять слотов расширения, которые расположены оптимальным образом и даже позволяют установить два видеоадаптера с трёхслотовой системой охлаждения и при этом в самом верху будет находится ещё слот PCI-ex1

  • 2 х PCI-e x16 Gen3 от процессора (16+4);
  • 3 x PCI-e x1 Gen3.

У слотов PCI-e x1 нет ограничителя с правой стороны и поэтому в них можно установить даже видеокарту. Все эти разъёмы обеспечиваются линиями PCI-e третьего поколения. Верхний слот PCI-e x16 получает их напрямую от процессора, а остальные обеспечиваются чипсетом. По нижнему краю слева находятся следующие разъёмы.

  • HDAudio;
  • TPMS (TPMHeader);
  • COM Port.

Правее мы видим одну микросхему BIOS и пустое место под вторую, которая не распаяна. Далее внизу мы можем увидеть следующее.

  • USB 2.0 (3,4,5,6);
  • Speaker/Power LED;
  • ClrCMOS;
  • Panel1 (корпусные кнопки и индикаторы);

В правом нижнем углу можно обнаружить четыре разъёма SATA 6 Gb/s. По правому краю распаяны ещё два порта SATA 6 Gb/s. Таким образом можно использовать до 6-ти устройств SATA 3 и объединять их в массивы RAID разных уровней.

Рядом с коннектором питания ATX распаяна колодка USB 3.0, к которой можно подключить два устройства.

Ещё четыре порта USB 3.0 находятся на задней панели. Там же можно обнаружить ещё два порта USB 2.0. В правом верхнем углу можно заметить, что питание оперативной памяти реализовано по двухфазной схеме.

В качестве контроллера используется микросхема APW8720B.

Материнская плата подключается к блоку питания по схеме 24+8.

Сверху и слева процессорный разъём окружают два небольших радиатора красного цвета. Оба изготовлены из алюминиевого сплава. Тепловой трубкой они не соединяются и отводят тепло от разных групп транзисторов.

Крепятся они с обратной стороны при помощи двух подпружиненных винтов каждый. В качестве термоинтерфейса здесь используется серая терморезинка толщиной приблизительно 1 мм.

Радиаторы отводят тепло от транзисторов, которые задействованы в подсистеме питания процессора. Она выполнена по 10-ти фазной схеме, о чём производитель заявляет даже на своём сайте.

В качестве основного ШИМ контроллера используется микросхема Intersil ISL95824.

Из его спецификации мы можем понять, что десять фаз он не обеспечивает, значит они получены путём удвоения. В силовой цепи питания мы видим обычные транзисторы типа Low Rds(on) по одному на каждое плечо и по одному дросселю на каждую фазу.

Большой и плоский радиатор отводит тепло от чипсета. Он также изготовлен из алюминиевого сплава и окрашен в красный цвет.

Здесь серебристыми буквами обозначен логотип производителя и надпись Fatal1ty. С другой стороны можно увидеть термоинтерфейс, в качестве которого используется терморезинка. Крепление осуществляется при помощи двух подпружиненных винтов с обратной стороны. Под этим радиатором мы видим чипсет Intel C232, который как две капли воды похож на IntelZ170, H170 и B150.

Его функциональные возможности можно изучить по его спецификации, но они мало чем отличаются от Intel B150, и производитель здесь по максимуму использует его возможности. Никаких дополнительных контроллеров здесь нет. В левом нижнем углу находится звуковой кодек, который представлен чипом Realtek ALC1150.

Как обычно, в звуковой подсистеме используются специальные музыкальные электролитические конденсаторы. Сетевой контроллер представлен микросхемой Intel I219V.

Худшее ли это решение для игр? Нет, не думаю. Посмотрите сами на те интегрированные адаптеры, которые используются на топовых моделях материнских плат. Там сплошь и рядом распаяны именно такие микросхемы.

Какие же разъёмы мы можем обнаружить на задней панели данной материнской платы?

  • 1 х PS/2
  • 2 x USB 2.0
  • 4 x USB 3.0
  • 1 xRJ-45
  • 1 xOptical S/PDIFout
  • 5 Аудиовыходов

Ни одного видеовыхода нет, а это значит, что вам придётся запастись дискретным видеоадаптером.

BIOS

В новом поколении материнских плат, графическая оболочка изменилась не очень заметно. Однако с уверенностью можно сказать что добавился новый режим EZ Mode.

В основном здесь представлена информация о системе и её мониторинг. Кроме этого, тут возможно осуществить не сложные манипуляции такие как: настройка скорости вращения вентилятора, выбора устройства загрузки а также обновления BIOS. Что касается основных настроек, то они происходят в меню Advanced.

Данное меню уже больше нам знакомо как по своему оформлению так и по расположению пунктов и наполнению. В самом верху находится шесть кнопок, которые соответствуют такому же количеству разделов. Сперва открывается вкладка Main. Следующей по порядку идёт OC Tweaker.

Сверху жёлтыми символами отображается информация о частотах, которые мы планируем получить при перезагрузке системы. По сути данный раздел аналогичен как на платах с чипсетом Intel Z170 так же и на Intel B150. Точно такую же картину видим мы и здесь. Однако следует учитывать тот факт, что не все чипсеты официально поддерживают разгон. Но несмотря на то, что Intel С232 относится к этой категории, здесь всё же есть несколько пунктов для того, чтобы попытаться его осуществить.

CPU Configuration.

DRAMConfiguration.

Voltage Configuration.

Дальше следует вкладка Advanced.

На этой странице присутствуют пункты:

CPU Configuration.

Chipset Configuration.

Storage Configuration.

Super IO Configuration.

ACPI Configuration.

USBConfiguration.

На следующей вкладке Tool находятся различные вспомогательные утилиты.

Здесь, например, есть пункт System Browser, который открывает окно с фотографией материнской платы. По ней можно водить мышкой и получать информацию об установленных компонентах.

Следующая закладка называется HW Monitor. Здесь представлены средства мониторинга за напряжениями, температурой и скоростью вращения вентиляторов.

Тестирование

Тестовый стенд:

  • Процессор Intel Core i7 6700K
  • Оперативная память Corsair Vengeance LP DDR4-2800
  • Блок питания Corsair AX1200i
  • Видеокарта nVidia GTX1080

Начиная с версии BIOS 1.20 производитель убрал некоторые функции разгона процессоров по настоянию компании Intel и теперь его возможно осуществлять лишь в скромных пределах. Поэтому тестирование проводилось лишь в штатном режиме.

Результаты тестирования:

Заключение

Материнская плата ASRock Fatal1ty E3V5 Performance Gaming/OC получилась очень простой, интересной и сбалансированной. Пусть экстремальный разгон не её конёк, но зато она является неплохим выбором для создания игровой конфигурации на процессорах Intel Xeon E3-1200 v5. Кроме этого она может похвастаться поддержкой памяти типа DDR4 ECC, а также наличием серверной технологии Rapid Storage Tecnology enterprise. Также плата получилась достаточно компактной и функциональной. И конечно же не будем забывать о её невысокой стоимости относительно её серверных аналогов, от которых она не так уж сильно отличается.

Похожие новости из раздела:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *