Серия ASUS Maximus VII - лучшие материнские платы для геймеров на чипсете Intel Z97

Статьи

Воздушный чемпион или обзор Sapphire HD 7970 Toxic

02.04.2012 | Разместил: admin

После запуска Radeon HD 7970 производители видеокарт продемонстрировали большое разнообразие собственных вариантов построения видеокарты топ-уровня на базе графического процессора AMD. Сегодняшняя статья не станет разочарованием, поскольку перед нами самая быстрая видеокарта на базе GPU Tahiti - Sapphire HD 7970 Toxic.
Впервые Toxic мы увидели на CeBIT 2012, где пара видеокарт в CrossFire были спрятаны под прозрачным кубом на тестовом демо-стенде. Узнав о 6 Гбайт видеопамяти и повышенных частотах, мы с нетерпением ждали данную карту в нашей тестовой лаборатории, и, наконец, инженерные семплы в размере четырех штук до нас добрались.  
Внешне Sapphire HD 7970 Toxic выглядит, как и большинство современных нереференсных видеокарт. За основу взять двухвернтиляторная система охлаждения, но под черным кожухом системы охлаждения скрывается масса интересностей.   

Поскольку Toxic наделили 6 Гбайт графической памяти, то не удивительно, что с обратной стороны печатной платы расположилась массивная металическая рамка, которая служит и радиатором для микросхем памяти. Скажу честно, что с обратной стороны Toxic мне нравится даже больше, чем с лицевой - то ли дело в этих серых полосках и надписи "Vapor-X", то ли всему виной  необычно видеть дроссели с обратной стороны PCB.

На заднюю панель выведены два порта DVI, два miniDisplayPort и один HDMI. C одной стороны стоит похвалить Sapphire за разнообразие представленных разъемов, но с другой, можно пожурить за отсутствие поддержки шести мониторов в конфигурации AMD Eyefinity.

В включенном состоянии карта выглядит более привлекательно из-за наличие синей светодиодной подсветки на верхней части видеокарты. Также стоит отметить, что Sapphire ужесточила требования к питания видеокарты - необхдимо два 8-pin разъема питания.

С лицевой стороны черный кожух системы охлаждения выглядит несколько обыденно, возможно, логотип или наименование модели смогли бы несколько скрасить карту. 

При этом повторюсь, что с обратной стороны видеокарты вызывает абсолютно противоположные впечатления.

Взглянув на Sapphire HD 7970 Toxic без системы охлаждения, сразу становится понятно, что инженеры компании потрудились на славу, переработав систему питания видеокарты. 

С обратной стороны печатной платы стоит отметить лишь появившиеся дополнительные 3 Гбайт графической памяти, набранные 12 микросхемами.

Система питания графического процессора получила 8 фаз и управлется контроллером CHiL, который используется и на референсных видеокартах.

Под массивным радиатором скрываются мосфеты, которые уже не раз встречались в продуктах конкурентов и очень хорошо себя зарекомендовали. На верхнем крае печатной платы расположились индикаторы питания, символизирующие собой восемь фаз. Карта имеет динамическое управление фазами питания: при запуске работает системы только две фазы, а при полной зашрузке - все восемь. 

Система питания видеопамяти получила три фазы.

Также стоит отметить и кнопку переключения BIOS. По умолчанию, основная версия BIOS имеет повышенные относительно референса частоты 1000/1450 МГц для ядра и видеопамяти соответственно. Но если кому-то такой производительности покажется мало, то будет достаточно одного переключения BIOS и частоты вырастают до 1150/1500 МГц. Такой порог заводских частот меня по-настоящему впечатлил.

Естественно, что стоит отметить Sapphire и за оригинальность размещения фирменных дросселей Black Diamond, которые получились двухсторонними и очень здорово выглядят на печатной плате. На моей памяти, это первый опыт подобного расположения дросселей. 

Повышенные частоты графического ядра и видеопамяти, безусловно, требуют качественной системы охлаждения. Здесь у Sapphire также все в порядке.

За отвод тепла от графического процессора отвечает медная пластина радиатора, соединенная с тепловыми трубками. А для отвода тепла от памяти Sapphire использует достаточно толстые термопрокладки, которые, на мой взгляд, действительно толше обычных.

Задняя пластина, а также радиаторы цепи питания, тоже получили аналогичные толстые термопрокладки для отвода тепла.

Кожух системы охлаждения ничем примечательным не выделяется.

Радиатор системы охлаждения имеет четыре тепловых трубки, передающих тепло по алюминиевым ребрам.

Примененное на практике решение о едином пространстве для отвода тепла от GPU и памяти, оказалось достаточно удачным, но об этом поговорим чуть ниже.

Тестовый стенд:

- процессор Intel Core i7-2600K;
- оперативная память Corsair Dominator GTX2 2250 МГц 2х 2 Гбайт;
- материнская плата ASUS Maxsimus IV Extreme_Z;
- твердотельный накопитель Corsair Force 3 128 Гбайт;
- блок питания Corsair AX 1200, 1200 Ватт. 

При напряжении 1,27 В видеокарту Sapphire HD 7970 Toxic в бенчмарке 3DMark11 удалось заставить стабильно работать на частотах 1300/1900 МГц. Помните, что в начале я обмолвился о четырех картах? Так вот, позвонив Smoke с целью похвалиться моим высоким разгоном, он меня огорошил сосбственными результатами остальных трех видеокарт. Одной карте покорились частоты 1300/1920 Мгц, а две другие разогнались до 1280/1850 МГц. На мой взгляд, для воздушного охлаждения и с учетом 6 Гбайт видеопамяти результат впечатляющий.  

Кстати, о попугаях... На частоте 1300/1900 Мгц полученный результат составил 12 463 marks.

В заключении стоит отметить, что представленный Sapphire продукт HD 7970 Toxic получился не только качественным, но и инновационным, поскольку Sapphire удалось не только представить видеокарту с самыми высокими заводскими частотами, но и с 6 Гбайт видеопамяти.

 

Количество уникальных просмотров: 20175
Оцените материал: