AMD добавит поддержку процессоров Ryzen 5000-й серии в чипсеты 300-й серии

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов, связанных с платформой AMD AM4, было отсутствие поддержки процессоров AMD Ryzen 5000-й серии на чипсетах 300-й серии. Однако сегодня, в интервью для Tom’s Hardware, корпоративный вице-президент AMD, и генеральный директор подразделения клиентских каналов Дэвид Макафи, рассказал о своем мнении относительно дебатов о фрагментации платформ (некоторые говорят даже об искусственной сегментации). «Это определенно то, над чем мы работаем», — сказал Дэвид. «И мы совсем не упускаем из виду, что это было бы полезно для сообщества, и мы пытаемся выяснить, как это сделать». Это не выглядит как констатация факта, но похоже, что AMD действительно рассматривает решения, которые позволят чипсетам для платформы AM4 первого поколения поддерживать новейшие процессоры AMD Ryzen.

Проблема в организации совместимости в основном связана с объемом памяти: в 16-мегабайтной памяти SPI ROM материнских плат AM4, доступной только для чтения, в которой хранятся конфигурации BIOS и необходимые инструкции для поддержки процессора, не так много доступных битов. Поскольку AM4 является одной из самых долгоживущих потребительских платформ, количество процессоров совместимых с ней очень большое. Это привело к трудностям в решениях относительно того, какие процессоры поддерживать. Тем не менее, некоторые партнеры AMD уже прибегли к интересным методам, которые позволили им освободить место в ПЗУ SPI. Некоторые производители сильно упростили графический интерфейс BIOS и вернулись к более традиционному текстовому интерфейсу. Эта и другие решения позволили освободить место и добавить поддержку процессоров AMD Ryzen 5000 для самого доступного чипсета AMD A320.

Но не все так хорошо, заставить работать на старых материнских платах все новые процессоры может быть сложнее, чем ожидалось, поскольку требования к подаче энергии также менялись на протяжении поколений. Во-первых, AMD увеличила количество ядер в процессорах в исполнении AM4 с восьми до 16 и вполне логично, что требования к питанию у них разные. Поэтому внедрение поддержки новых ЦП будет рассматриваться отдельно для каждой из существующих материнских плат на базе чипсетов AMD 300-й серии.

Похожие новости из раздела:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главные события

Актуальные новости

Scroll Up