Лаборатория оверклокинга, созданная российскими оверклокерами с мировым именем.

AMD показала новые подробности о чипах Ryzen 9000.

AMD «Granite Ridge» — кодовое название четырех новых процессоров серии Ryzen 9000 для настольных ПК, которые компания планирует выпустить 31 июля 2024 года. Процессор построен в корпусе Socket AM5 и должен быть обратно совместим с материнскими платами на чипсетах серии AMD 600, а также с новыми чипсетами серии 800, которые выйдут одновременно с ними. «Granite Ridge» — это процессор на основе чиплетов, очень похожий на Ryzen 7000 «Raphael», Ryzen 5000 «Vermeer» и Ryzen 3000 «Matisse». AMD переносит 6-нм кристалл клиентского ввода-вывода из «Raphael», чтобы минимизировать затраты на разработку, примерно так же, как она перенесла 12-нм cIOD для «Vermeer» из «Matisse».

Функции ввода-вывода SoC «Granite Ridge» современны, с его потрясающим 28-канальным корневым комплексом PCI-Express Gen 5, который позволяет использовать PCI-Express 5.0 x16, два слота M.2 Gen 5, подключенных к процессору, и шину чипсета Gen 5 x4. Также имеется базовое интегрированное графическое решение на основе старой графической архитектуры RDNA 2; что должно сделать эти процессоры подходящими для всех вариантов использования, где не нужна дискретная графика. iGPU даже имеет мультимедийные ускорители, аудиосопроцессор, контроллер дисплея и интерфейсы USB 3.2 от процессора.

Переходя к комплексным кристаллам ЦП (CCD), которые являются сердцем инноваций AMD; и компания подтвердила, что 8-ядерные CCD «Zen 5», внутри компании именуемые «Eldora», построены на узле TSMC N4P Foundry. По сравнению с узлом N5, на котором построен «Zen 4» CCD, узел N4P обеспечивает значительное снижение энергопотребления на уровне узла на 22%, повышение производительности на 6% и повышение плотности транзисторов на 6%. Узел N4X от TSMC не наращивал обороты, и завод нацеливает его на процессоры HPC. Массовое производство «Eldora» началось бы примерно в начале-середине первой половины 2024 года, к этому времени N4X не был бы готов к массовому производству.

Каждый из двух CCD общается с cIOD через IFoP (Infinity Fabric over Package) с теми же 32B/цикл на порт чтения и 16B/цикл на порт записи. Каждый CCD имеет восемь полноразмерных ядер ЦП «Zen 5» с их 512-битными FP-путями данных, которые полностью доступны. Каждое из восьми ядер имеет 1 МБ выделенного кэша L2, а восемь совместно используют 32 МБ кэша L3. Единственными другими компонентами на CCD являются интерфейс IFoP и SMU.

Похожие новости из раздела: