AMD показала процессор Ryzen 3-го поколения

В ходе вчерашней презентации на CES 2019, компания AMD представила два продукта клиентского сегмента, видеокарту Radeon VII, которая превосходит GeForce RTX 2080, и продемонстрировала процессор Ryzen 3-го поколения на основе микроархитектуры Zen 2. В рамках презентации генеральный директор Лиза Су продемонстрировала 8-ядерный / 16-поточный прототип процессора Ryzen 3-го поколения. Также было показано реальное сравнение производительности нового процессора Ryzen в CineBench, с конкурентом в лице Intel Core i9-9900K. Конечно точных итогов в бенчмарке нам не показали, но судя по времени рендера, процессор Ryzen едва не обошел флагман от Intel. 

В ходе демонстрации реального образца процессора также подтвердилось, что AMD использует гетерогенный многочиповый модульный подход к созданию процессоров Ryzen 3-го поколения. Процессор, который показали, действительно состоял из двух чипов. Меньший чип – это 8-ядерный кластер процессора, построенный на 7-нм техпроцессе. Он имеет тот же размер кристалла, что и 8-ядерные чипсеты, используемые в 64-ядерных процессорах EPYC второго поколения. Более крупный кристалл является набором контроллеров ввода-вывода, изготовленный на 14 нм процессе. Данный чип контролирует память, PCIe и SoC-соединения пакета процессора.
При внимательном рассмотрении процессора можно заметить, что матрица контроллера ввода-вывода расположена несколько ближе к центру корпуса, а единственный 8-ядерный кристалл ЦП не расположен в аналогичном положении. При дальнейшем увеличении изображения обнаруживается, что к югу от 8-ядерного чипа ЦП имеются пустые контактные площадки. Из этого можно сделать вывод, что новые процессоры Ryzen могут иметь три кристалла, контроллер ввода-вывода и два 8-ядерных чипа. Использование второго кристалла позволит AMD выпустить 16-ядерный / 32-поточный Ryzen для платформы AM4, и похоже, это только вопрос времени.

Похожие новости из раздела:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главные события





<meta name=”yandex-verification” content=”57a2f73f03038d8f” />

Актуальные новости

Scroll Up