
AMD сегодня запустила линейку серверных процессоров EPYC Embedded 9005 во встроенном форм-факторе. Это несокетные варианты серверных процессоров EPYC 9005 «Turin». Чипы предназначены для серверов и других корпоративных приложений, где замена процессора или возможность модернизации не рассматриваются. В остальном EPYC Embedded 9005 «Turin» полностью аналогичны обычной сокетной серии EPYC 9005. Эти чипы основаны на BGA-версии чиплетного процессора «Turin» и работают на микроархитектуре «Zen 5». Помимо корпуса BGA, серия EPYC Embedded 9005 имеет несколько функций, соответствующих ее форм-фактору и целевым вариантам использования.



Для начала, серия EPYC Embedded 9005 «Turin» поставляется с NTB (непрозрачный мост), технологией, которая обеспечивает высокопроизводительную передачу данных между двумя процессорными пакетами через разные домены памяти. NTB не использует Infinity Fabric или даже CXL, а обычное соединение PCI-Express 5.0 x16. Оно предназначено не для обеспечения согласованности кэша, а для поглощения сбоев в различных доменах памяти. Далее, серия поддерживает сброс DRAM для улучшенного смягчения потери питания. При обнаружении потери питания процессор немедленно сбрасывает память на хранилище NVMe, прежде чем машина выключится. При перезапуске BIOS копирует этот дамп памяти с NVMe SSD обратно в DRAM. В-третьих, процессоры в серии поддерживают два интерфейса флэш-памяти SPI, что позволяет системным архитекторам встраивать легкие операционные системы непосредственно в 64-мегабайтное флэш-ПЗУ SPI, помимо основной флэш-памяти SPI, в которой хранится системный BIOS. Эта легкая ОС может действовать как загрузчик для операционных систем на других локальных устройствах хранения.



Серия AMD EPYC Embedded 9005 «Turin» масштабируется от 8 до 192 ядер, с максимальным кэшем L3 512 МБ, максимальным числом линий PCIe Gen 5 160 и пропускной способностью памяти до 614 ГБ/с по двенадцати каналам памяти DDR5. Линейка включает не только модели процессоров с чиплетами «Zen 5» (до 8 полноразмерных ядер Zen 5 на CCD), но и модели с чиплетами «Zen 5c» (до 16 ядер Zen 5c на CCD).



В таблице ниже подробно описаны конкретные модели процессоров и их OPN, а также типы ядер ЦП, количество ядер, тактовые частоты и TDP. Модели процессоров с ядрами «Zen 5c» обычно имеют большее количество ядер, например, 128-ядерный EPYC Embedded 9745, 160-ядерный EPYC Embedded 9845 и гигантский 192-ядерный EPYC Embedded 9965. Наибольшее количество ядер с ядрами «Zen 5» — это 128-ядерный EPYC Embedded 9755.


Похожие новости из раздела:
- AMD представила энергоэффективные встраиваемые процессоры EPYC серии 8004.
- AMD повышает планку производительности серверов, представляя процессоры EPYC для дата-центров
- AMD представляет процессор EPYC для ЦОД
- AMD Ryzen 3000 может получить поддержку DDR4-5000