Лаборатория оверклокинга, созданная российскими оверклокерами с мировым именем.

CES 2025: AMD показала видеокарты Radeon RX 9060-9070XT с архитектурой RDNA 4 и технологию FSR 4.

AMD на мероприятии для журналистов в рамках выставки CES 2025 анонсировала видеокарты Radeon RX 9070 XT и Radeon RX 9070 для настольных ПК. Они станут флагманами следующего поколения игровых графических продуктов AMD и будут работать на новой графической архитектуре RDNA 4. AMD надеется выпустить обе карты в первом квартале 2025 года. AMD изменила наименование своих игровых графических процессоров в основном потому, что она сделала тактическое отступление из сегмента графических процессоров для энтузиастов, ее самые быстрые продукты будут конкурировать в предтоповом сегменте. Исходя из того, как AMD расположила линейку продуктов Radeon RX 9070 и 9060 на фоне серий Radeon RX 7000, GeForce RTX 4000 и ожидаемой серии GeForce RTX 5000, RX 9070 XT будет обеспечивать производительность, примерно аналогичную Radeon RX 7900 XT в растровой обработке, при этом RX 9070 будет немного быстрее RX 7800 XT. RX 9060 XT превзойдет RX 7700 XT, а RX 9060 превзойдет RX 7600 XT.

С RDNA 4 AMD заявляет об увеличении производительности SIMD на уровне поколения вычислительных блоков RDNA 4. Ускорители ИИ 2-го поколения смогут похвастаться ростом производительности поколения, а AMD в дальнейшем представит локально ускоренное генеративное приложение ИИ под названием AMD Adrenalin AI, которое может генерировать изображения, обобщать документы и выполнять некоторые лингвистические/грамматические задачи (переписывание), а также служить чат-ботом для ответов на разоичный запросы. По сути, это ответ AMD на NVIDIA Chat RTX. Ожидается, что ускоритель рейтрейсинга 3-го поколения от AMD снизит затраты на производительность трассировки лучей, перенеся большую часть рабочей нагрузки трассировки лучей на выделенные блоки, разгрузив движок SIMD. Наконец, ожидается, что AMD значительно улучшит аппаратное кодирование и декодирование и ввод-вывод своих графических процессоров.

AMD также анонсировала технологию FidelityFX Super Resolution 4 (FSR 4), разработанную для RDNA 4 (неизвестно, будет ли она работать на более старых поколениях Radeon). Она представляет новый компонент масштабирования на основе машинного обучения (ML) для обработки Super Resolution. Он будет работать в паре с Frame Generation и обновленным Anti-Lag 2, чтобы составить набор функций FSR 4. Подтверждено, что Call of Duty: Black Ops 6 станет одной из первых игр, использующих FSR 4.

Почти все партнеры AMD по выпуску дополнительных плат (AIB) готовы выпустить видеокарты серии Radeon 9070, включая Acer, ASRock, ASUS, GIGABYTE, Sapphire, PowerColor, XFX, Vastarmor и Yeston. MSI, похоже, прекратила быть партнёром AMD.

Мы также впервые увидели, как выглядит графический процессор «Navi 48», на котором основана серия Radeon RX 9070 — он имеет необычный прямоугольный кристалл с соотношением сторон 2:1, что, по-видимому, подтверждает популярную теорию о том, что «Navi 48» — это два кристалла «Navi 44». По слухам, графический процессор имеет 256-битный интерфейс памяти GDDR6 и 64 вычислительных блока (4096 потоковых процессоров). С другой стороны, «Navi 44» — это ровно половина этого (128-битная GDDR6, 32 CU). AMD строит «Navi 48» и «Navi 44» на техпроцессе TSMC N4P (4 нм EUV), на котором она строит практически все свое текущее поколение, от мобильных процессоров до чиплетов десктопных процессоров.

Похожие новости из раздела: