Лаборатория оверклокинга, созданная российскими оверклокерами с мировым именем.

Майнеры снова переходят на жидкостное охлаждение видеокарт

Все мы видели огромные фермы для майнинга криптовалюты, которые охлаждаются воздухом, нагнетаемым множеством вентиляторов. Однако некоторых майнеров не устраивает такой способ охлаждения, и они переходят на водяные системы охлаждения дабы добиться более впечатляющих результатов. Причем некоторые энтузиасты и вовсе переходят на минеральное масло при охлаждения графических процессоров GeForce RTX.

На первой ферме можно заметить сразу 10 видеокарт NVIDIA GeForce RTX 3090, которая в настоящее время является самой быстрой видеокартой для майнинга криптовалюты, особенно ETH (Ethereum). Но за это приходится расплачиваться высоким тепловыделением. Графическому процессору также требуется мощное охлаждение, чтобы поддерживать стабильную работу, особенно когда речь заходит о температурном режиме памяти GDDR6X с частотой 19500 МГц. Последняя очень сильно греется ведь на печатной плате распаяно сразу 24 такие микросхемы.

Поэтому энтузиаст решил использовать для охлаждения своих NVIDIA GeForce RTX 3090 водоблоки Bitspower. При этом на каждую карту выделено по одному 280 мм радиатору. Для питания такой мощной фермы используется сразу три блока питания Super Flower Leadex Titanium мощностью по 1600 Вт каждый. Основой для фермы стала материнская плата MSI B360-F PRO. Что же касается температур графических процессоров при майнинга, то по заверениям они греются всего до 50°C, что вполне ожидаемо, учитывая водяное охлаждение.

Вторая необычная ферма для майнинга криптовалюты найдена во Вьетнаме. В общей сложности она состоит из 8 графических процессоров ASUS GeForce RTX, охлаждаемых минеральным маслом. 
Такой способ отведения тепла имеет свои преимущества по сравнению со стандартным жидкостным охлаждением и гарантирует, что все компоненты охлаждаются с одинаковой эффективностью. При этом вся ферма погружена в охлаждающую жидкость, которая в свою очередь так же охлаждается выносными радиаторами. Конечно такие способы охлаждения ферм крайне эффективны, но при этом безумно дороги, особенно с учетом стоимости видеокарт.

Похожие новости из раздела:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *