
Хоть и топовые, супертонкие ультрабуки давно стали популярными, со временем стало понятно, что есть люди, которые хотят получить пусть и не такой тонкий, но более бюджетный ноутбук с хорошей производительностью. Так и появились более бюджетные ноутбуки небольшой толщины. Рекордов по размерам они не бьют, зато предлагают более хорошее соотношение цена/качество.
Сегодня нам на обзор попал представитель такого сегмента – ASUS Vivobook S14 M5406W. Он имеет и не самые большие размеры, и высокую производительность.
Упаковка


В отличии от флагманских моделей, тут коробка весьма стандартная. Впрочем, мы в этом минусов не видим. На передней стороне только аккуратная надпись ASUS Vivobook S. Сзади есть техническая информация и наклейка с параметрами.


По бокам всё просто. С одной стороны лого ASUS, с другой – наклейка с серийным номером и прочими информационными данными.



Комплектация также обычная. Инструкции и зарядка. Зарядное устройство на 90 Ватт и с разъёмом Type-C, что радует.
Дизайн


ASUS Vivobook S14 M5406W выполнен из металлического корпуса двух цветов – чёрного или серебристого. Радует, что ноутбук матовый, а значит, будет меньше пачкаться. Размеры ноутбука составляют 310 x 222 мм, а толщина варьируется от 13.9 до 15.9 мм. Не рекорд, но для тех, кто хочет тоньше, у компании есть линейка Zenbook. Ноутбук получил узнаваемый дизайн. Он должен быть знаком многим по другим устройствам из серии Vivobook. На верхней крышке расположился только логотип ASUS Vivobook.

Нижняя крышка тоже ничем не выделяется. На неё присутствуют 3 полоски, выполняющие функции ножек, два отверстия под динамики и отверстия для выхода воздуха из системы охлаждения.

Разъёмы разнесены по обоим граням. С левой расположился HDMI, разъём USB Type-C 3.2, usb 4 с возможностью вывода изображения, слот для карт-памяти microSD и 3.5 мм аудиоджек. С правой стороны – 2 разъёма USB-A 3.2 Gen1 и 2 индикатора. Сзади присутствуют только отверстия для вентиляции.

Экран

ASUS Vivobook S14 получил добротную OLED-матрицу. Компания уже давно пытается продвинуть ноутбуки с панелями, выполненными по данной, технологии в массовом сегменте. И это не может не радовать. Используется матрица диагональю 14 дюймов с разрешением 2880 x 1800 от Samsung с частотой обновления 120 Гц. Модель матрицы – ATNA40CU09-0. Такая же стоит в топовом ASUS Zenbook S14.

Как и в других моделях компании, заявлены различные сертификации. Например, VEGA Display HDR True Black 600, Pantone Validated, TUV Rheinland, SGS. Есть поддержка цветового 100% охвата DCI-P3. Яркость варьируется от 5 до 450 cd/m2, что весьма неплохо для ноутбука. Экран, хоть и глянцевый, но имеет антибликовое покрытие, поэтому проблем с читаемостью на свету быть не должно.

Экран весьма хорошо откалиброван с завода. Что вместе с отличной матрицей даёт практически идеальную цветопередачу. Какие-либо отклонения есть только у белого цвета. Однако это норма для OLED-матриц. Как и бесконечная контрастность, с помощью которой достигается идеальный чёрный цвет. При желании цветопередачу можно отредактировать в приложении MyASUS.
Клавиатура и тачпад

ASUS Vivobook S14 M5406W получил стандартную для ноутбуков клавиатуру без цифрового блока. При этом альтернатива в виде NumberPAD также отсутствует. Используется мембранная клавиатура с ходом 1.7 мм. Клавиши большие и имеют механизм ножницы. Также они вогнуты на 0.2 мм и находятся друг от друга на расстоянии 19.05 мм. Всё это ради соответствия фирменной спецификации ErgoSense. Компания обещает удобную и тихую печать. И мы с ней согласны. Печатать приятно, ход мягкий, и нажимаются клавиши довольно тихо.

Функциональный блок клавиш может либо работать в режиме Fn, либо в режиме дополнительных клавиш. Например, можно отключать микрофон или камеру. Переключается режим клавиш либо по кнопке Fn, либо при помощи фирменной программы MyASUS. Также у клавиатуры есть многоцветная подсветка. Все клавиши имеют подсветку одного из 8 цветов. По умолчанию используется синяя подсветка.

Ноутбук получил огромный тачпад размером 130 × 85 мм. Это много для 14 дюймового ноутбука. Пользоваться им одно удовольствие. Клавиши спрятаны с нижней стороны. А ещё есть поддержка жестов. Для них по краям тачпада есть специальные зоны. С их помощью можно регулировать яркость, громкость или перематывать мультимедиа.
Тестирование
В нашем случае для тестирования используется топовая модификация ASUS Vivobook S14 с процессором AMD Ryzen AI 9 HX 370, графикой AMD Radeon 890M, 32 Гигабайтами оперативной памяти LPDDR5-7500 и SSD на 1 ТБ. Это флагманская конфигурация. Есть ещё модификации с процессором Ryzen AI 9 365, графикой AMD Radeon 880M и 24 ГБ ОЗУ. Перед тем как начать тестирование, не можем не упомянуть фирменное ПО MyASUS.



В этой программе достаточно много всяких полезных опций. Например, защита от выгорания, менять настройки тачпада, скорости вентиляторов, регулировать объём выделенной памяти для iGPU и многое другое.



Тестирование начнём с CPU-Z с информацией о «железе» ноутбука и тестом процессора.






AIDA64: информация о системе

AIDA64: тест CPU CheckMate

AIDA64: тест GPGPU

AIDA64: тест кэша и памяти

7-Zip: тест архивации

Cinebench R15

Cinebench R23

Cinebench Release 20

GPU-Z
3DMark: тест Time Spy

3DMark: тест Time Spy

3DMark: тест Steel Nomad Light

3DMark: тест Steel Nomad

3DMark: тест Night Raid

CrystalDiskInfo: информация о диске

CrystalDiskMark: тестирование диска

Производительность нам понравилась. Ryzen AI 9 370 в бенчмарках выдаёт отличные результаты. По процессору он чаще всего обгоняет Intel Core Ultra 7 258V. Но немного отстаёт в плане производительности памяти и iGPU. Однако в целом производительность всё равно радует. Дополнительно, благодаря встроенному NPU с производительностью 50 TOPS, есть поддержка Copilot+PC.
Автономность

ASUS Vivobook S14 M4506W получил аккумулятор ёмкостью 75 Ватт*ч. От штатного зарядного устройства мощностью 90 Вт ноутбук заряжается за 1.5 часа. После зарядки его хватит на целый день работы. У нас в тесте PCMark 10 Modern Office получилось 8 часов. При просмотре видео ноутбук прожил 12 часов. В целом отличный результат, хоть и не рекордный.
Итоги
ASUS Vivobook S14 M4506W вышел отличный вариантом для расчётливых пользователей. Он не ставит рекордов в толщине или автономности. Однако имеет высокую производительность, топовый экран, множество разъёмов и хорошую клавиатуру. Да и дизайн с толщиной и автономностью всё равно отличные, пусть и не являются какими-то рекордными и необычными. А вкупе с хорошей ценой можем его только советовать к покупке.
Похожие новости из раздела:
- Обзор ASUS Zenbook S14 UX5406S: Удивительно хорошая первая ласточка.
- Обзор ноутбука ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3401Q)
- Обзор и тест ноутбука ASUS Vivobook 15 OLED (K513)
- Обзор ноутбука ASUS VivoBook 16X OLED (M7600Q)