Лаборатория оверклокинга, созданная российскими оверклокерами с мировым именем.

Обзор ASUS Zenbook S14 UX5406S: Удивительно хорошая первая ласточка.

За много лет ультрабуки стали очень популярны и заняли свою нишу тонких, автономных и приятных рабочих лошадок. Однако очень многие модели стали обычными. С просто хорошим дизайном и обычной аппаратной платформой. Но остались и те, кто могут удивлять как первым, так и вторым.

И сегодня у нас на обзоре как раз пример такого ультрабука – ASUS Zenbook S14 UX5406S. Посмотрим на него поближе.

Упаковка

Традиционно для флагманских продуктов ASUS, Zenbook S14 упакован в 2 коробки. Сначала нас встречает стандартная транспортировочная коробка. С её передней стороны надпись и лого. С верхней – лого Intel и картонная ручка. Сбоку – наклейка с технической информацией с одной стороны и надпись ASUS Zenbook с другой.

Внутри транспортировочной коробки лежит серая упаковка с необычной текстурой. С её передней стороны расположена надпись ASUS Zenbook и красивый узор. По бокам расположен лого ASUS. Снизу надпись «Design can you feel». Также рядом с этой коробкой расположена коробка с зарядкой.

В комплекте инструкции, письмо о том, что ноутбук из керамики, блок питания на 65 Вт с разъёмом USB-C, кабель USB-C – USB-C и белый чехол, похожий на светлую кожаную папку.В комплекте инструкции, письмо о том, что ноутбук из керамики, блок питания на 65 Вт с разъёмом USB-C, кабель USB-C – USB-C и белый чехол, похожий на светлую кожаную папку.

Дизайн

Как мы и сказали выше, ASUS Zenbook S14 UX5406S выделяется дизайном. Верхняя крышка изготовлена из алюминия с необычным покрытием. Покрытие имитирует камень и создаётся при помощи технологии плазменной керамизации на производстве. Имеется 2 цвета: Scandinavian White и Zumaia Gray. Нам попал серый вариант. На поверхности крышки присутствует надпись лого ASUS Zenbook и узоры.

Какие плюсы у такой крышки, кроме необычного дизайна? Во-первых, высокий уровень твёрдости при низкой толщине, что важно для ультрабука. Во-вторых, приятные ощущения. С таким покрытием получается матовое покрытие, которое напоминает морскую гальку. Из минусов – небольшой выбор цветов и то, что непонятно, насколько покрытие будет устойчиво к царапинам.

Описание торцов начнём с толщины ультрабука. Она составляет от 11.9 до 12.9 миллиметров, это немного. Вес всего 1.2 кг. С левой стороны расположен HDMI, который по толщине практически равен толщине ноутбука, два разъёма Thunderbolt 4 с возможностью зарядки и 3.5 мм джек. С правой стороны только индикатор зарядки и разъём USB-A 3.2 Gen2 10 Гбит/с с индикатором зарядки.

Нижняя крышка изготовлена из алюминия с использованием ABS-пластика. На ней расположены 2 резиновые полоски, которые выполняют функции воздуха, сетка для вентиляции, две прорези для встроенных динамиков и 10 винтов для снятия крышки. Впрочем, смысла в последнем не так чтобы много, так как в ультрабуке особо ничего не поменяешь.

Верхняя крышка открывается с небольшим усилием. Однако открыть ультрабук одной рукой возможно без каких-либо затруднений. Притом крышка спокойно фиксируется в любом положении с углом до 145 градусов. Открыв крышку, можно увидеть сверху OLED-экран и HD-камеру с микрофонами, а снизу – клавиатуру, большой тачпад и наклейки.

Дисплей

ASUS уже несколько лет продвигает OLED-матрицы в ноутбуках и ультрабуках среднего и топового сегмента. Что. Zenbook S14 UX5406S не стал исключением. Он получил OLED-матрицу Samsung ATNA40CU09-0 на 14 дюймов с разрешением 2880×1800 и частотой обновления 120 Гц. Отдельно отметим поддержку HDR с сертификатом VESA Display HDR True Black 500. Кроме того, есть сертификаты Pantone Validated, TUV Rheinland, SGS. Также есть поддержка 100% цветового охвата DCI-P3.

Вкупе всё это даже в штатном режиме цветопередачи даёт картинку очень высокого качества. Углы обзора очень широкие, цвета не меняются в зависимости от угла обзор. Белый цвет не имеет сильных отклонений от нормы. Яркость варьируется от 5.4 до 400 cd/m2. Это немаленький диапазон, а вкупе с антибликовым покрытием изображение хорошо видно будет даже на солнце. Контраст бесконечный. В штатном режиме цвета выглядят довольно натурально. При желании возможно настроить цветопередачу при помощи приложения MyASUS.

Клавиатура и тачпад

В ASUS Zenbook S14 UX5406S используется мембранная клавиатура без цифрового блока. Фирменной функции NumberPAD нет. Однако ход клавиш всего 1.1 мм. Что вкупе с ножничным типом клавиш может смутить некоторых пользователей. Впрочем, со временем привыкнуть довольно легко. А благодаря большим клавишам сделать это будет не трудно. Большинству же клавиатура понравится сразу. Печатать за ней – одно удовольствие. А ночью при необходимости можно включить подсветку.

Отдельно отметим клавишу для вызова помощника Copilot+, индикаторы включения камеры и микрофона над клавишей Caps Lock и возможность переключения верхнего блока функциональных клавиш. Тачпад огромный, от чего им очень удобно пользоваться. Интересная ситуация с кнопками. Стандартные кнопки спрятаны под панелью, ближе к переднему краю. Но радует наличие специальных зон на краю тачпада. С их помощью можно регулировать яркость, звук и перематывать видео.

Тестирование

К нам попала конфигурация с процессором Intel Core Ultra 7 258V и графикой Intel Arc 140V. А оперативной памяти — 32 ГБ LPDDR5X-8533 без возможности расширения. Есть также конфигурации с процессором Core Ultra 7 256V и 16 ГБ оперативной памяти. Это первое устройство с процессором Lunar Lake в нашей редакции, от чего интереснее перейти к тестированию. Однако перед этим посмотрим на фирменный софт MyASUS.

Он не сильно отличается от других ноутбуков компании. Однако радует возможность регулировки количества видеопамяти без входа в BIOS, настройки интеллектуальных зон на тачпаде и наличие средств для защиты OLED-экрана.

Далее перейдем к тестированию. Однако отметим, что со временем результаты могут изменится, так как не весь софт ещё корректно работает с новой платформой Intel. Всё же она стало первой на рынке x86 с интегрированной памятью прямо в процессор. Начнём с данных о системе в HWInfo.

CPU-Z

GPU-Z

7-Zip

Cinebench R15

Cinebench R23

AIDA64 CPU-ID и тест кэша и памяти

3DMark Steel Nomad

3DMark Time Spy

SSD в нашем случае WD SN560 на 1 ТБ. Мы его протестировали в CrystalDIskMark.

В целом для ультрабука производительность весьма неплохая. Хоть и есть порой ощущение сырости. Впрочем, со временем всё станет ещё лучше, как только разработчики оптимизируют своё ПО. Отдельно отметим работу с оперативной памятью. На примере теста кэша и памяти в AIDA64 видно насколько установка ОЗУ на одну подложку с процессором дала увеличение производительности в сравнении с традиционным форматом, когда память расположена отдельно.

Автономность

Zenbook S14 получил аккумулятор на 72 Вт*ч. Это весьма немало для ультрабука. Вкупе с энергоэффективной платформой это даёт ну очень хорошую автономность. В офисных задачах ультрабук держит 18 часов без подзарядки. Кино на максимальной яркости можно смотреть 15 часов, а на минимальной – все 20. Так что автономность можем только похвалить. Большинству хватит на 2 дня работы. На зарядку со штатным адаптером на 65 Вт уходит в районе 2 часов.

Итоги

ASUS Zenbook S14 UX5406S стал одной из первых ласточек на новой платформе Intel. И нас он порадовал. Даже несмотря на вопросы с оптимизацией, он хорош. Его производительности достаточно даже сейчас. Он очень компактный. При этом есть все необходимые порты, кроме разве что картридера. Экран отличный, дизайн радует глаз. А автономность так и вовсе удивляет. Приятным бонусом стала поддержка искусственного интеллекта и сертификация Copilot+. Рекомендуем к покупке.

Похожие новости из раздела: