Лаборатория оверклокинга, созданная российскими оверклокерами с мировым именем.

Экстремальный тест материнской платы ASUS H97-PRO GAMER

В сегодняшней статье мы не будем подробно рассматривать материнскую плату ASUS H97-PRO GAMER, это мы уже сделали в соответствующем обзоре. В данной статье мы будем проводить экстремальное тестирование системной платы. Для этого нам потребовался стакан для жидкого азота, устанавливаемый на процессор, и собственно, сам жидкий азот.

Перед тестированием материнскую плату предварительно заизолировали с помощью мягкого материала под названием «ластик-кляча», это мягкий ластик, используемый для очистки чертежей, продается он в любом магазине канцтоваров.

Далее, поверх нанесенной «мягкой жвачки» уже укладывается обычные бумажные полотенца в несколько слоев. Они выполняют роль защиты платы от растаявшего конденсата, впитывая его, предотвращают короткое замыкание элементов платы. Сам стакан изолирован с помощью пенофола. Два-три слоя данного материала толщиной 5 мм, в сумме получаем 10-15 мм, хорошо изолируют стакан от внешней среды и не позволяют ему сильно обмерзать.

Тестирование.
Тестовый стенд:

— Процессор Intel Core i5-4690K
— Материнская плата ASUS H97-PRO GAMER
— Видеокарта 8800 GTX
— Оперативная память G.SKILL RipjawsX DDR3-2133 МГц CL7-10-7-28
— Блок питания Corsair AX1200i
— Термопаста Gelid GS-Extreme.

Теперь перейдем непосредственно к тестированию, а точнее к полученным результатам. Но, сначала остановимся на системной логике Intel H97 Express. Дело в том, что данная системная логика изначально несильно подходит для экстремального разгона. Здесь есть два сильно ограничивающих разгон фактора. Первое, это отсутствие разгона процессора по шине, соответственно разгонять мы можем только те процессоры, у которых разблокирован множитель. Частота шины у нас всегда будет равна значению 100 МГц. На материнских платах с чипсетом Intel Z97 Express такого ограничения нет, и процессор легко разгоняется по шине. Вторым ограничением данной системной логики является отсутствие поддержки оперативной памяти с частотой выше 1600 МГц. В обычной жизни это не сильно ограничивает производительность ПК, но в экстремальном разгоне это сильно снижает итоговый результат в некоторых бенчмарках.

Максимальная частота покорившаяся процессору равняется 5698 МГц, что соответствует 57 множителю. При этом рабочее напряжение Vcore было повышено до 1.65 В. 5700 МГц соответствуют только 8 месту в рейтинге процессоров Intel Core i5-4690K.

Тест PiFast удалось завершить за 11,950 сек. Это 6 место и именно здесь итоговый результат сильно ограничила частота памяти.

Тест SuperPi 1M завершился за 6.349 сек. Это «деревянная медаль» и четвертое место. Тут тоже свою злую шутку сыграла именно память.

Длинный тест SuperPi 32M завершился за 5 мин 51.624 сек. Здесь 6 место.

wPrime 32M– 5.117 сек, здесь вновь четвертое место.

wPrime 1024- 2 мин 43.223 сек. Вот тут уже первая бронза;).

Cinebench R11.5– 9.68 pts. 3 место.

Заключение.
В заключении можно лишь констатировать факт, что ASUS выпустила действительно превосходный продукт. Возможностей материнской платы ASUS H97-PRO GAMERхватает за глаза не только для работы и игр, но и для работы в экстремальных условиях. Далеко не каждая плата способна разгонять процессоры до частоты 5700 МГц и после этого еще отработать четыре часа при температуре -140 градусов Цельсия. За это время плата ни разу не огорчила, ни одного глюка или зависания замечено не было. Напряжения выставляются с высокой точностью и под нагрузкой проседают всего на 0.001 В. Можно даже сказать не проседают вообще. В общем, мы смело, рекомендуем материнскую плату ASUS H97-PRO GAMER к покупке.

Похожие новости из раздела: