Компьютер EvoPC Smoke Performance: обзор и тестирование

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

За последние десять лет оверклокинг сильно эволюционировал. Из разряда чего-то сверхсложного и «супертрудного» разгон стал простым, быстрым и доступным каждому. Те, кто занимался не просто разгоном, а бенчмаркингом, превратились из состоятельных энтузиастов в инженеров крупных компаний. Те, кто раньше не мог позволить себе больше одного топового Intel Extreme, теперь выбирают лучшие образцы из сотен процессоров. А именами особенно успешных оверклокеров компании называют свои топовые продукты.

Самым известным бизнес-проектом, выросшим на почве оверклокинга и чистого энтузиазма, является сотрудничество компании EVGA и американской легенды оверклокинга k|ngp|n. В 2009 году на работу в компанию EVGA пришли настоящие энтузиасты инженерной мысли Vince «k|ngp|n» Lucido и Peter «Shamino» Tan. Тандем лучших оверклокеров планеты быстро принес свои плоды. Продуктами EVGA начали пользоваться все оверклокеры мира, благодаря выдающемуся оверклокерскому потенциалу этих продуктов. Shamino сегодня трудится в ASUS, а k|ngp|n остался верен EVGA. До сих пор именно k|ngp|n из поколения в поколение отмечается мировыми рекордами разгона видеокарт на базе GPU NVIDIA, а лучшие видеокарты EVGA обладают приставкой k|ngp|n в названии.

Не только производители видеокарт уделяют внимание имиджу продуктов. Среди производителей материнских плат особенно стоит выделить компанию ASRock, в штате которой трудится тайваньский энтузиаст Nick Shih. Стоит отметить, что и здесь не обошлось без участия Shamino. Именно он после прихода в ASUS оказал необходимую поддержку Nick Shih в плане доступа к отборному железу и безграничным ресурсам. Таким образом, Nick Shih удалось прочно закрепиться в ТОП-рейтинге лучших оверклокеров планеты и получить предложение работы в ASRock. Кстати, работа в конкурирующих компаниях не повлияла на отношения между Shamino и Nick Shih, они остаются друзьями до сих пор.

Именно Nick Shih удалось вывести продукцию компании ASRock на один уровень с другими производителями материнских плат. Благодаря активной поддержке оверклокерского сообщества, компании ASRock с их платами OC Formula удалось закрепиться в тестовых стендах многих оверклокеров мира. И на каждой плате OC Formulaот ASRock вы можете наблюдать автограф Nick Shih.

К концу 2013 года все «тепленькие» места в штаб-квартирах популярных IT-компаний уже были заняты, и оверклокерам новой волны пришлось искать другие пути развития собственной персоны. Первопроходцем на новом направлении эволюции из оверклокинга стал британский оверклокер 8 Pack, который смог прославиться не только своими рекордами, но и собственноручно собранными системами с разгоном. Начав с линейки Supernova8 Pack заложил начало целой серии компьютеров с разгоном. Водяное охлаждение, просторный корпус, несколько видеокарт, блок питания на 1000+ Ватт и непременно супер дорогая цена – вот атрибуты разогнанного компьютера от «мастера» разгона. Вслед за 8 Pack эстафету с разогнанными компьютерами подхватили криогенные мастера и из других стран. Сегодня подобные системы от лучших оверклокеров можно приобрести в Великобритании, Германии, Франции и других странах Европы.

В России экстремальных оверклокеров сегодня можно пересчитать по пальцам одной руки, но примечателен тот факт, что и они не стоят на месте, а так сказать, отвечают тенденциям европейской моды. Сегодня мы расскажем вам о взаимодействии лучшего оверклокера России Smoke с компанией EvoPC.

EvoPC – первый компьютерный бутик, именно так заявлено на сайте производителя. Компания EvoPC позиционирует себя не только как производителя мощных и высокопроизводительных ПК, отвечающих любым требованиям пользователя, но еще и как продавца уникальных компонентов. Уже сегодня EvoPC предлагает уникальные компоненты от G.SkillThermaltake и EK WaterBlock, а в ближайшее время ассортимент продукции пополнят такие компании, как AvexirGalax и Bitspower.

Smoke Performance – именно так называется линейка компьютеров компании EvoPC, созданных при участии Smoke. Главные постулаты, которые производители ПК, заложили в идею – это максимальный разгон, высокое качество компонентов, эффектный внешний вид, прекрасный кабель-менеджмент и гарантия на все компоненты. Да-да, представьте, перед вами первый компьютер с разгоном, на который продавец вам дает двухлетнюю гарантию.

Внешний вид

Сегодня мы рассмотрим одну из сборок EvoPC из серии Overclocking, в основе которой лежат материнская плата ASUS Maximus VII Formula, процессор Intel Core i7-4790K и пара видеокарт ASUS Strix GTX 970 в режиме SLI. В целом компания EvoPC предлагает шесть вариантов конфигураций ПК по умолчанию. Все они различаются по ценовой политике – самая дешевая конфигурация стоит от 130 000 рублей, а самая дорогая – предлагается от 350 000 рублей, но на самом деле фантазии покупателя нет предела.

Компьютер EvoPC Smoke Performance приехал к нам в корпусе Corsair Graphite 780T. Данный корпус отличается крупными габаритами, позволяющими собрать в нем топовые компоненты, даже с системой водяного охлаждения. Дизайн корпуса получился несколько обтекаемым, можно сказать, даже спортивным. И думаю, что это одна из причин почему EvoPC и Smoke выбрали этот корпус в качестве основы для топовых ПК линейки Overclocking.

На правой стенке корпуса нанесена виниловая пленка, на которой стилизован логотип Smoke Performance и логотип компании EvoPC. Идея логотипа Smoke Performanceпоявилась благодаря немецкому автопрому, а именно компании BMW и их прокаченной M серии. Только фирменные полосы M серии Smoke решил заменить на российский триколор. Мы решили расспросить немного подробнее об идее такого логотипа и выяснили, что между линейкой компьютеров Smoke Performance и автомобилями BWM M серии есть параллели. Идея с разогнанными компьютерами во многом повторяет идею тюнингованного автомобиля. Ведь компания BMW берет за основу уже популярную модель в своей линейке и предлагает пользователю улучшенный внешний вид, а под капотом – на пару сотен лошадок больше! Тоже самое сделали Smoke и EvoPC с компьютерами Smoke Performance– добавили красок в скучный корпус и разогнали по максимуму его начинку.

На лицевой стороне корпуса красуется логотип EvoPC – алюминиевая пластинка, крепко приклеенная к алюминиевой сетке корпуса. Мы попробовали отклеить – не получилось!

Еще одна наклейка расположилась на верхней части корпуса. Она, на наш взгляд, выглядит более привлекательно и даже привносит некое ощущение премиальности продукта. Видимо, из-за красивого шрифта.

Наклейки – это конечно хорошо, но нас интересует начинка компьютера и его возможности, поэтому давайте заглянем под крышку корпуса.

Компьютер EvoPC Smoke Performance приехал к нам в следующей конфигурации:

  • процессор Intel Core i7-4790K, разогнанный до 4800 МГц;
  • материнская плата ASUS ROG Maximus VII Formula;
  • оперативная память G.SkillF3-2133C10-8GZM 2x 8 Гбайт, разогнанная до частоты 2800 МГц;
  • 2x видеокарты ASUS Strix GTX 970, разогнанные до 1400 МГц по ядру;
  • SLI мост от ASUS Republic of Gamers;
  • блок питания Corsair RM850 850 Ватт;
  • SSD накопитель Intel 530 180 Гбайт;
  • HDD накопитель Seagate Barracuda 7200.14 1 Тбайт;
  • СВО Thermaltake Water 3.0 Ultimate;
  • корпус Corsair Graphite 780T.

Сердцем ПК является процессор Intel Core i7-4790K– флагман поколения Devil Canyon под сокет 1150. Номинальная частота процессора 4 ГГц, а в режиме TurboBoostчастота поднимается до 4,4 ГГц. В заявленных характеристиках ПК рабочая частота процессора выставлена на отметке 4,8 ГГц, что уже само по себе достаточно неплохо.
Стоит отметить, что процессоры Intel поколений Haswell и Devil Canyon имеют серьезные проблемы с термоинтерфейсом. На практике мы встречались с экземплярами процессоров, которые не способны пройти тест стабильности LinX 0.6.5 даже на номинальной частоте. Поэтому 4,8 ГГц, на наш взгляд, это прекрасный результат разгона и работы Smoke.
Естественно, что создавая подобный ПК, да еще и с разгоном, производитель должен был позаботиться и о качественной системе охлаждения. В качестве таковой в EvoPCвыбрали комплект необслуживаемой системы водяного охлаждения от компании Thermaltake– Water 3.0 Ultimate. Чуть позже мы наглядно докажем, как СВО себя продемонстрирует под серьезной нагрузкой.

Сама система в целом построена на базе материнской платы ASUS Maximus VII Formula. Выбор материнской платы для компьютера – одна из самых главных задач при построении высокопроизводительных систем. Smoke более 5 лет занимается экстремальным разгоном на материнских платах ASUS линейки Republic of Gamers, а многочисленные рекорды разгона от российского экстремала наглядно доказывают оправданность данного выбора.

Производитель наделил систему 16 Гбайт-ами оперативной памяти, представленными в виде комплекта из двух планок. Как вы видите на фото, планки памяти скрыты под неизвестными радиаторами: на самом деле, все просто. Под радиаторами скрывается оперативная память G.Skill F3-2133C10-8GZM с частотой 2133 МГц и набором таймингов CL10, но из-за того, что оригинальный комплект обладает радиаторами голубого цвета, производитель принял решение из заменить на красные, подходящие под стилистику компьютера. Форма радиаторов напоминает модели от Geil линейки Evo.
Естественно, что и оперативная памяти подверглась серьезному разгону – частота памяти увеличена до 2800 МГц, а тайминги пришлось расслабить до значений CL12.

За графическую составляющую отвечают сразу две видеокарты ASUS Strix GTX 970. Видеокарты разогнаны до 1400 МГц по ядру. Также стоит отметить, что SLI режим реализован при помощи фирменного SLI мостика от ASUS Republic of Gamers. Даже с разгоном видеокарты продемонстрировали отличные температурные показатели, после двух часов тестирования различными играми, мы запустили GTA V, и видеокарты после еще одного часа игры прогрелись всего до 82 градусов по Цельсию.

За хранение данных отвечает два накопителя. Под операционную систему производитель установил SSD накопитель Intel 530 180 Гбайт, а для хранения данных – HDDнакопитель Seagate Barracuda 7200.14 объемом 1 Тбайт. Установленных накопителей вполне хватит для повседневной работы, многочисленных игр и прочих задач, которыми занимается современный пользователь. Но если к SSD от Intel вопросов не возникает, то выбор жесткого диска от Seagate для нас показался немного странным. Мы почитали отзывы о данном накопителе и можем сказать, что количество отрицательных отзывов хоть и не больше количества положительных, но тем не менее их очень много.

За питание всей системы отвечает блок питания Corsair RM850 мощностью 850 Ватт. Данный блок питания – это хорошее решение, отлично зарекомендовавшее себя на рынке. Мощности в 850 Ватт вполне хватает для того, чтобы справиться с системой из двух видеокарт GTX 970. Также не стоит забывать и о разгоне нашей системы, с которым блок питания также уверенно справляется.

Блок питания модульный, то есть можно использовать только те кабели, которые действительно нужны, а остальные спрятать в коробку и хранить до лучших времен. А вот те кабели, которые используются в системе получили уникальный дизайн. Компания EvoPC занимается не только производством компьютеров, но и предоставляет ряд уникальных возможностей, которые в обычном магазине не реализуют:

  • оплетка кабелей блока питания

Большинство блоков питания обладает черными кабелями. При создании красивых и ярких систем полностью черные кабели делают систему безликой. Чтобы сделать систему эффектнее и ярче, многие моддеры делают оплетку кабелей. В нашем случае оплетка получила красно-черные цвета, сохранив стилистику Republic of Gamers. Услуга по оплетке кабелей от EvoPC стоит от 3500 до 6000 рублей в зависимости от количества кабелей. На текущий момент есть оплетка белого, черного и красного цвета, и на пути из Поднебесной целый контейнер с оплеткой всех цветов радуги.

  • замена термоинтерфейса процессора Intel

Частота процессора Intel Core i7-4790K в данном компьютере составляет 4,8 ГГц, и это не только результат работы Smoke, но и компании EvoPC. Специалисты EvoPCсняли крышку теплораспределителя и заменили стандартный термоинтерфейс на термопасту Gelid GC-Extreme. Такая операция позволила снизить рабочие температуры процессора на 20 градусов по Цельсию, сделав его заметно холоднее. Именно это помогло Smoke добиться столь высокого результата разгона. Стоимость такой услуги у EvoPC всего 1500 рублей, что, на наш взгляд, хорошая цена за такого рода “улучшение”.

BIOS и разгон системы

С параметрами разгона мы познакомились, теперь давайте зайдем в BIOS и посмотрим какие же настройки и параметры помогли добиться такого результата.

Шина процессора зафиксирована на отметке 100 МГц, а параметр PLL Selection выставлен в значение SB PLL. Такое значение нужно фиксировать при разгоне процессора только множителем.

Множитель CPU поднят до значения 48, а значения зафиксировано для всех ядер. Многим может показаться, что разгон процессора составил всего 400 МГц –  4800 МГц в разгоне против 4400 МГц в TurboBoost. Но не стоит забывать об особенностях работы технологии TurboBoost ведь частота 4400 МГц доступна только лишь при одноядерной нагрузке, в нашем же случае все ядра всегда работают на частоте 4800 МГц. Кеш зафиксирован на отметке 4300 МГц, а память на отметке – 2800 МГц.

Напряжение на процессоре составляет 1,27 В, что достаточно низко для данной частоты, видимо, экземпляр процессора подвергся небольшой выборке. Напряжение на кольцевой шине выставлено на 1,15 В.

Также выставлены напряжения на System Agent и шине I/O. Значения на уровне 1,125 В можно назвать даже низковатыми для таких настроек процессора. А вот для стабильной работы памяти на частоте 2800 МГц пришлось поднять напряжение до 1,75 В. Естественно, что это значение выше номинальных 1,65 В, но даже 1,75 В – значение, которое далеко от критического.

Для функционирования на частоте 2800 МГц тайминги памяти были зафиксированы на отметке CL12 14-13-21 2T.

Естественно, что на системе с разгоном не может быть и речи об энергосберегающих функциях, как вы видите на скриншоте, они отключены.

Далее мы видим, что Smokе полностью проработал и настройки системы питания материнской платы ASUS Maximus VII Formula. Пожалуй, самое важное на этом скриншоте – это уровень калибровки напряжения CPU Load-line Calibration. Значение зафиксировано на отметке 5, при таком значении напряжение, выставляемое в BIOS равно реальному значению, поддерживаемому материнской платой.
Ну что же, с настройками BIOS компьютера EvoPC Smoke Performance мы разобрались, время проверить его в деле!

Тестирование

Естественно, что тестирование системы мы начали с проверки работоспособности процессора и оперативной памяти в разгоне, который подготовили Smoke и EvoPC. Мы запустили LinX 0.6.5 на частоте 4800 МГц.

Под LinX 0.6.5 на частоте 4800 МГц температура не превысила 93 градусов по Цельсию!!! Это просто феноменальный результат, ведь многие процессоры Intel Core i7-4790K даже на номинальных настройках не справляются с нагрузкой AVX 2.0.

В Batman Origins с отключенной физикой минимальный FPS не опускается ниже 144 кадров в секунду, а среднее значение составляет 267 fps. Максимальный перевалил за 500 кадров в секунду!

Включение физики существенно улучшает графику, но сказывается на количестве FPS. Тем не менее, даже с включенным PhysX минимальное количество кадров составляет 55 fps, среднее -–106 fps, максимальное – 162 fps.

Hitman Absolution – игра уже далеко не новая, но достаточно требовательная. В разрешении 1920х1080 пикселей и максимальных настройках наша система не опускалась ниже 73 кадров в секунду, среднее игровой значение составило 108 fps, а в пике мы увидели 148 кадров в секунду.

В Tomb Raider Definitive Edition на максимальных настройках удалось добиться следующих результатов: 120 fpsминимум, среднее – 162 fps и максимум – 204 fps.

В популярном автосимуляторе Grid AutoSport минимальное количество кадров в секунду составило 151, а среднее значение держалось на отметке 182 fps. Максимум и вовсе перевалил за 200 кадров в секунду и составил 223 fps.

В Metro Last Light на максимальных настройках с отключенной физикой получилось: 38 fps минимум, 82 fps среднее и 162 fps максимум.

Включение физики практически не изменило значение минимального fps, оно осталось на отметке 37 кадров в секунду, среднее значение опустилось до 78 fps, а максимальный fpsснизился до 172 кадров в секунду.

В GTA V минимальное значение FPS не опускалось ниже 90 кадров в секунду, среднее значение составило 142 fps, а максимальное – 196 fps.

Компьютер EvoPC Smoke Performance обладает достаточным запасом прочности, которого с головой хватит для игры на максимальных настройках во всех современных играх. Естественно, что вариант с GTX 970 в SLI не может конкурировать с флагманами типа TitanX и Fury, но тем не менее, демонстрирует себя, как высокопроизводительное решение, способное справиться со всеми современными играми и задачами.

Разгон

Компьютер EvoPC Smoke Performance поставляется с максимальным разгоном, который будет стабильно работать в режиме 24/7. Но в железе есть еще небольшой потенциал, который может пригодиться владельцу, например, в бенчмаркинге. Мы проверили есть ли «еще больше пороха в пороховницах» в EvoPC Smoke Performance.

Мы подняли напряжение до 1,35 В. Это позволило нам увеличить частоту процессора до 5100 МГц, а частоту кеша до 4700 МГц. При этом процессор так легко завелся, будто бы перед нами не Devil Canyon, а Sandy Bridge! Бенчмарк CineBench R11.5 прошел без проблем и продемонстрировал результат 11.19 pts.

В CineBench R15 на частоте 5100 МГц результат составил 1032 cb.

Заключение

Компьютер EvoPC Smoke Performance оставил исключительно положительные эмоции. Мы впервые в России столкнулись с готовым компьютером, созданным в симбиозе с российским энтузиастом и оверклокером Smoke. Протестированная нами конфигурация стоит в EvoPC 180 000 рублей. Если посчитать подобную конфигурацию в Интернете, то ценник получится в районе 155 000 – 160 000 рублей. Наценка в 25 000 рублей за сборку, скальпирование процессора, оплетку проводов, виниловую наклейку, разгон и гарантию на него кажется вовсе не большой, а даже низкой, на наш взгляд. На создание и тестирование компонентов у производителя уходит около семи рабочих дней, зато на выходе мы получаем быструю, мощную и производительную систему, готовую к любой нагрузке. За все время нашего тестирования мы ни разу не столкнулись с какой-либо проблемой или зависанием. Перед нами, как раз тот случай, когда готовый продукт «вылизан до блеска».

Похожие новости из раздела:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главные события

Актуальные новости

Scroll Up