Игровые ноутбуки прошли долгий процесс эволюции: от огромных «гробов», которые трудно было назвать чем-то портативных, до устройств размером с обычный ноутбук, а то и ультрабук, при этом с мощным железом. Благодаря этому в наше время они становятся всё более популярными, так как и поработать или поиграть можно и при этом при необходимости легко перевезти..
И вот к нам попал на обзор представитель современного игрового ноутбука ASUS ROG Zephyrus G14 GA403. Компактный, мощный, ещё и с OLED экраном. Однако обо всём по порядку.
Упаковка



Ноутбук упакован в минималистичную чёрную коробку с логотипами ROG со всех сторон. Внутри неё есть ещё одна коробка, с передней стороны которой изображен логотип ROG, а сбоку надпись ROG Zephyrus. У главной упаковки сбоку — информационные наклейки.



Сзади главной упаковки расположены информационные знаки и наклейка с конфигурацией ноутбука.



Комплектация, как и внешний вид коробки, на флагманском уровне. В тонкой упаковке, кроме ноутбука, поместилось сразу же 2 блока питания на 100 и 180 Ватт и имеют собственную упаковку. Однако у модели на 100 Вт выход на Type-C, а на 180 — проприетарный разъём ASUS ROG.



Дизайн

В последние годы среди производителей игровых ноутбуков идёт мода делать модели с минималистичным дизайном. ROG Zephyrus 2024 не стал исключением. Он получил весьма тонкий (16.3 мм) корпус, больше похожий на флагманский ультрабук, нежели на типичный игровой ноутбук. Благодаря этому модель подойдёт не только геймерам, но и обычным потребителям, которые хотят не только мощный, но и стильный ноутбук.
Однако инженеры ROG смогли выделить модель среди других ноутбуков полосой, которая по диагонали расположена на задней панели. Это подсветка «Slash Lighting» которая имеет 7 зон и возможность настройки на вкус пользователя. Те, кто не желают видеть подсветку, могут её отключить. Но она всё же аккуратно выделяет ноутбук среди других моделей.

Если говорить подробно о корпусе, то он сделан из цельного алюминия, что и позволило получить толщину в 16.3 мм. ROG Zephyrus G14 2024 на целых 20% тоньше модели из 2023 и имеет вес всего в 1.5 кг. Доступно 2 цвета: серый, как в нашем случае, и чёрный. Грани имеют скругления. Благодаря им ноутбук удобнее держать в руке, а ещё он меньше будет собирать царапины.


Перевернув ноутбук можно увидеть большую металлическую решётку, которая занимает не меньше половины задней крышки и позволяет эффективно охлаждать мощное железо, в компактном корпусе. Также присутствует надпись с краткой технической информацией о ноутбуке, два широких силиконовых выступа, чтобы ноутбук лучше стоял на столе, отверстия для динамиков и несколько винтов, открутив которые, можно разобрать ноутбук.



По бокам у ROG Zephyrus G14 расположились разъёмы. Слева присутствует фирменный разъём питания, HDMI 2.1, USB 4 с поддержкой вывода изображения через DisplayPort 1.4 силами iGPU и возможностью питания через стандарт Power Delivery с мощностью до 100 Вт, USB-A 3.2 Gen2 и 3.5 мм разъём для наушников или гарнитуры. С правой стороны расположился разъём USB-C 3.2 Gen2 с поддержкой вывода изображения через DisplayPort 1.4 с помощью дискретной видеокарты и возможностью питания через стандарт Power Delivery с мощностью до 100 Вт, USB-A 3.2 Gen2 и SD-картридер формата UHS-II. Сзади есть вентиляционные отверстия, которые были переработаны так, чтобы горячий воздух не попадал на экран, и 3 индикатора. Они обозначают питание, активность накопителя и заряд.


Крышка закреплена на довольно плотные петли с углом наклона 140 градусов. Хоть и открывать её надо с усилием, но это всё ещё можно сделать одной рукой. Открыв ноутбук, на верхней части виднеется OLED-экран, расположенную над ним HD-камеру, а с нижней — клавиатура, отверстия для динамиков, тачпад и функциональные клавиши. Также отметим, что в силу особенностей конструкции нижняя часть немного приподнята. Это нужно для более эффективного прохода воздуха из вентиляционных отверстий.
Дисплей

Изюминкой ROG Zephyrus G14 GA403 стал экран. Ноутбук получил матрицу с диагональю 14 дюймов, разрешением 3K (2880 х 1800) и OLED матрицей. Это отличное решение для рабочих задач и игр. Яркость очень высокая. Даже на минимальной яркости картинка прекрасно читается. А дополнительно радует частота 120 Гц. Благодаря ей на ноутбуке изображение очень плавное.



Если говорить подробнее, то установлена матрица Samsung ATNA40CU05-0. Она является флагманским решением для ноутбуков и имеет 100% цветовой охват DCI-P3. Однако тут дополнительно присутствует спецификация ROG Nebula Display.


Что за ROG Nebula Display спросит обыватель? А это набор минимальных требований, которые позволяют выбирать ноутбук ROG по балансу нескольких параметров дисплея. Среди них есть яркость, живость картинки (точность цветопередачи, контраст), её скорость (частота обновления, время отклика) и поддержка технологий G-Sync и Dolby Vision.
Благодаря OLED-матрице и глянцевому покрытию углы обзора не меняются в зависимости от угла обзора. А чёрный цвет просто идеальный. При этом белый цвет также радует глаз, так как не отклоняется от стандартной цветовой гаммы. В целом яркость находится в диапазоне от 1 до 395 cd/m2. При этом контраст бесконечен, что, впрочем, нормально для матриц подобного типа.
Клавиатура и тачпад


ASUS ROG Zephyrus G14 GA403, как и другие ноутбуки такого формата, получил укороченную мембранную клавиатуру без цифрового блока. Последний можно было бы вернуть при помощи NumberPAD на тачпаде, но ASUS не стала этого делать. Однако печатать на данной клавиатуре довольно удобно. А всё потому, что между клавишами есть расстояние в 1.7 мм. Ход, кстати, также 1.7 мм. Если говорить про шум, то клавиатура весьма тихая, единственное, что может напрягать — это небольшой звук клацанья. Отдельно радует выделенная отдельно кнопка включения и белая подсветка с тремя уровнями яркости.
Про тачпад скажем немного. Он большой стеклянный, не маркий, пользоваться им приятно.
Тестирование
К нам на тест попал ноутбук в конфигурации с процессором AMD Ryzen 9 8945HS и видеокартой NVIDIA GeForce RTX 4070. Есть и варианты с RTX 4050 и RTX 4060. Но процессор у них у всех одинаковый. Оперативная память также везде 32 ГБ LPDDR5X-6400 без возможности расширения. На этом предлагаем перейти к тестированию, перед этим посмотрев на фирменное ПО.



В качестве фирменного ПО в данном случае выступает утилита ASUS Armoury Crate. С её помощью можно настроить очень многие параметры ноутбука. Например, экран, производительность охлаждения, режим Turbo, создать свой профиль работы.



Тестирование начнём с программ CPU-Z и 7Zip.

AIDA64 Cache & Memory Benchmark

Cinbench R23

CrystallDisk Mark

AIDA64 GPGPU



3DMark Steel Nomad

3DMark Port Royal

3DMark Solar Bay

Superposition 8K Optimized

Superposition 720p Low

Superposition 1080p Extreme

Автономность

ROG Zephyrus G14 получил аккумулятор на 73 Вт*ч, что немного для игрового ноутбука. Хоть и частично компенсируется быстрой зарядкой всего за 1 час 15 минут. В нагрузке ноутбук работает в районе часа, в офисе с использованием дискретной графики — 4 часа, без дискретной — уже в районе 8 часов. Похожая ситуация и в бенчмарке PCMark 10.


Итоги
У ASUS получилось весьма интересное предложение на рынке компактных игровых ноутбуков. ROG Zephyrus G14 GA403 смотрится не стыдно даже на фоне скоро выхода моделей с видеокартами нового поколения. Ведь в плане графики он вряд ли будет сильно хуже, зато по остальному ничем не уступит. А благодаря более низкой цене окажется ещё более интересным вариантом по покупке. Даже если абстрагироваться от железа, то у него отличный экран, стильный дизайн, удобная клавиатура. Смущает только автономность при нагрузке, но, к сожалению, проблемы с ней — это норма для данного сегмента устройств. Поэтому смело рекомендуем к покупке.
Похожие новости из раздела:
- ASUS Republic of Gamers анонсировала полностью обновленные Zephyrus G14 и G16.
- Обзор ноутбука ASUS VivoBook 16X OLED (M7600Q)
- Обзор и тест ноутбука ASUS ROG Zephyrus M16 (2022) GU603ZX
- Обзор ноутбука ASUS Vivobook Pro 14 OLED (M3401Q)