Лаборатория оверклокинга, созданная российскими оверклокерами с мировым именем.

Обзор и тест материнской платы ASRock Z170 OC Formula

Вступление

На какой же материнской плате сегодня можно успешно разогнать процессор Intel Skylake? Здесь каждый производитель данных устройств позаботился о том, чтобы его творение оказалось не хуже чем у конкурентов, поэтому как обычно глаза разбегаются при выборе. Но мы свой взгляд сегодня остановим на продукции компании ASRock. В былые времена данная фирма славилась демократичными ценами на свою продукцию, а сейчас она уже сравнялась с конкурентами, но при этом стала более ответственно относиться к качеству своих изделий. И если мы уже заговорили о компании ASRock и о разгоне, то воплощением этих понятий является линейка OC Formula. И сегодня мы рассмотрим самую последнюю плату для платформы Intel LGA1151, которая называется ASRock Z170 OC Formula.

Технические характеристики устройства

Производитель ASRock
Модель Z170 OC Formula
Системная логика Intel Z170
Сокет LGA1151
Поддерживаемые процессоры Intel LGA1151 6th Generation Intel Core i3/i5/i7/Pentium/Celeron
Поддерживаемая память 4 х DDR4, max 64 ГБайт, DDR4-4400(O.C.) / 4300(O.C.) / 4266(O.C.) / 4200(O.C.) / 4133(O.C.) / 4000(O.C.) / 3866(O.C.) / 3800(O.C.) / 3600(O.C.) / 3500(O.C.) / 3466(O.C.) / 3400(O.C.) / 3333(O.C.) / 3300(O.C.) / 3200(O.C.) / 3000(O.C.) / 2800(O.C.) / 2666(O.C.) / 2400(O.C.) / 2133 МГц.
Слоты расширения 3 x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16 or dual x8 or x8+x4+x4);

1 x PCIe 3.0/2.0 x16 (max at x4 mode);

2 x PCIe x1;

1 x mPCI-e

Дисковая подсистема 3 x SATA Express или 6 x SATA 6.0 ГБит/сек;

3 x M.2 x4 Socket 3;
4 x SATA 6 ГБит/сек.

LAN Intel I219-V
Звуковая подсистема Realtek ALC1150 8-Channel High Definition Audio CODEC
Форм фактор ATX, 305 x 244 мм

Упаковка и комплектация

Материнская плата поставляется в крупной коробке и для удобства здесь предусмотрена пластиковая ручка для переноски. Что касается оформления, то оно постоянно меняется и сегодня мы можем увидеть спереди чёрный фон, на котором прямо по середине красуется фирменный логотип серии OC Formula. В правом верхнем углу находится наклейка, которая гласит: не будь вторым, будь чемпионом дважды и ниже приведены два достижения, полученные на данной плате энтузиастами.

С обратной стороны коробки расположена более подробная информация об устройстве. Здесь представлены и подробно описаны основные технические решения, которые используются в данной материнской плате. Кроме этого здесь можно обнаружить её небольшую фотографию.

Открыв коробку, мы сразу натыкаемся на комплект поставки, который расположен сверху на белом картонном лотке.

Убрав всё это богатство можно увидеть саму материнскую плату, которая лежит на каркасе из вспененного полиэтилена в антистатическом пакете.

Как обычно, в комплекте поставки можно найти информационные носители и аксессуары.

Набор не очень богатый, но по сути есть всё самое необходимое для работы.

  • Quick Installation Guide(инструкция по установке);
  • SoftwareSetupGuide(инструкция по установке ПО);
  • Диск с драйверами и утилитами;
  • Наклейка на корпус с фирменным логотипом;
  • Четыре кабеля SATA 3;
  • Три винта для крепления M.2 накопителей;
  • Монтажный комплект устройства mPCI-e
  • Гибкий длинный мостик SLI;
  • Заглушка на заднюю панель.

Внешний вид

Перед нами материнская плата формата ATX, а следовательно её габариты составляют 305 х 244 мм.

По сравнению с предыдущим поколением, а именно ASRock Z97 OC Formula, произошли небольшие декоративные изменения. Понятно, что изменилась форма радиаторов поскольку все производители любят с этим экспериментировать. К этому стоит прибавить наличие специальной пластиковой панели, которая в последнее время стала очень модной. Она закрывает левую часть платы и придаёт ей более привлекательный внешний вид. Что касается стилистики, то она осталась неизменной, поскольку цветовое оформление сохранилось и нас по-прежнему радуют жёлтые слоты и разъёмы.

Обратная сторона платы здесь не совсем пустая, поскольку здесь распаяно несколько элементов, включая тактовый генератор.

Для поддержки оперативной памяти типа DDR4 предусмотрено четыре слота. Они попарно окрашены в чёрный и жёлтый цвета. для активации двухканального режима необходимо установить планки памяти в разъёмы одного цвета.

Производителем заявлена поддержка следующих режимов работы: DDR4 4500+(OC)*/4400(OC)/4300(OC)/4266(OC)/4200(OC)/4133(OC)/4000(OC)/3866(OC)/ 3800(OC)/3733(OC)/3666(OC)/3600(OC)/3466(OC)/3400(OC)/3333(OC)/3300(OC)/3200(OC)/3000(OC)/ 2933(OC)/2800(OC)/2600(OC)/2400(OC)/2133. В примечании указано, что на частоте 4500 МГц может использоваться только один модуль. Максимальный объём может достигать 64 ГБ. Здесь есть ещё одно существенное замечание. Если вы заметили в продаже комплект для чипсета Intel X99, то на данной платформе он вам скорее всего не подойдёт поскольку неоднократно была замечена несовместимость. В частности планки для X99 не могут нормально функционировать с заявленными характеристиками. Лучше подыскать комплект непосредственно для Intel Z170.

На плате находится всего шесть слотов расширения.

  • 3 х PCI-e x16 Gen3 от процессора (16+0+0, 8+8+0, 8+4+4);
  • 1 х PCI-e x16 Gen3 от чипсета (x4);
  • 2 x PCI-e x1 Gen3.

Здесь же мы можем увидеть неслыханную щедрость от производителя в виде трёх разъёмов M.2 Ultra, каждый из которых обеспечивает скорость до 32 Гбит/с, понятно, что на них пошли 12 из 20-ти линий PCI-e Gen3, которые обеспечивает чипсет. Поэтому логично, что один из таких разъёмов делит линии с самым нижним слотом PCI-e x16 (x4). Под ним можно обнаружить несколько разъёмов.

  • HD Audio;
  • TB1 (Thunderbolt 2);
  • TB2 (Thunderbolt 3);
  • TPMS (TPM Header);
  • Power LED + Speaker Header;
  • 2x USB 2.0 (USB 3, 4, 5, 6);
  • COM Port.

В правом нижнем углу находится целый блок управления платой. Здесь расположена куча различных кнопок и переключателей.

  • Menu button;
  • Rapid OC button (-);
  • Rapid OC button (+);
  • Power button;
  • Reset button;
  • Direct Key button;
  • System Panel Header;
  • BIOS Selection Switch;
  • XMP Switch;
  • Slow Mode Switch;
  • PCI-e On/Off Switch;
  • LN2 Mode Switch;
  • Dr. Debug(POST Code).

Плата основательно подготовлена для экстремального разгона. Мы уже могли здесь увидеть переключатель BIOS, а немного выше его находятся две микросхемы среди которых и осуществляется выбор. Тут же можно обнаружить один разъём SATA Express, который можно использовать как два обычных SATA 6 Gb/s. По правому краю распаяны ещё несколько колодок с портами SATA Express и SATA 6 Gb/s.

Здесь мы вспоминаем, что сам чипсет поддерживает только шесть каналов SATA 3. Это значит, что рядом надо искать дополнительные контроллеры. В данном случае они представлены двумя микросхемами ASMedia ASM1061.

Поскольку периферийных устройств очень много, то возникла острая необходимость в свитче линий PCI-e. В данном случае производитель использовал контроллер ASMedia ASM1187e. Он как по волшебству превращает одну линию PCI-e Gen2 в семь таких же линий.

Двигаясь вверх по правому краю мы примечаем две колодки для подключения четырёх устройств USB 3.0, а рядом один полноценный разъём. Чипсетом выделяется только шесть портов. Четыре находятся на задней панели. Один распаян рядом с колодками, а сами они как реализованы? Оказывается, на помощь пришёл контроллер-хаб ASMedia ASM1074, который использует шестую линию, чтобы обеспечить четыре порта.

В верхнем правом углу находится специальная колодка для замера напряжений на различных компонентах системы. Здесь же можно заметить, что питание оперативной памяти реализовано по двухфазной схеме.

В качестве контроллера используется микросхема uP1674P. Ещё здесь расположены два коннектора для подключения вентиляторов процессора. Данная плата подключается к блоку питания по схеме 24+8+4.

Это не самая распространённая схема и конечно же можно ограничиться подключением 24+8, но для разгона рекомендуется задействовать все коннекторы. По соседству с сокетом находятся два массивных алюминиевых радиатора чёрного цвета с золотистой вставкой. На одном из них крупными символами обозначена модель чипсета.

Оба радиатора соединяются медной никелированной тепловой трубкой, а крепятся они с обратной стороны при помощи двух подпружиненных винтов каждый. В качестве термоинтерфейса мы можем здесь увидеть чёрную терморезинку. Под радиаторами находятся не привычные нам транзисторы, а специальные сборки типа NexFET Texas Instruments 87350D.

Раз уж мы заговорили о подсистеме питания процессора, то нужно отметить, что она выполнена по 18-ти фазной схеме, о чём сообщает сам производитель.

Что же за контроллер используется, который обеспечивает такое число фаз? Он не перемаркирован и мы видим, что это International Rectifier IR35201, а он может потянуть только 8 фаз.

В чём секрет? Он прост. С обратной стороны платы распаяно восемь удвоителей International Rectifier IR3598. Таким образом получается только 16 фаз, а куда делись ещё две? Ещё по одной приходится на линии VccSA и VccIO, но они реализованы при помощи однофазных ШИМ контроллеров. Буквой «Г» распаяно 17 дросселей Premium 60A PowerChoke.

Рядом находятся как твердотельные танталовые конденсаторы, так и конденсаторы Nichicon 12KPlatinum. Ещё один радиатор находится на чипсете.

Он также изготовлен из алюминиевого сплава и окрашен в чёрный цвет. Однако, здесь также присутствует вставка из золотистой алюминиевой пластины. Сверху золотыми буквами обозначен логотип производителя. С другой стороны можно увидеть термоинтерфейс. Теперь в его качестве используется терморезинка, вместо терможвачки, которая была раньше. Крепление осуществляется при помощи двух подпружиненных винтов с обратной стороны. Под радиатором можно обнаружить логический чип Intel Z170.

Нам известно, что он поддерживает шесть портов SATA 3 и шесть устройств USB 3.0. Что касается нового стандарта USB 3.1, то он реализуется при помощи стороннего контроллера. В данном случае используется ASMedia ASM1142. Он обеспечивает два порта нового стандарта USB 3.1.

В левом нижнем углу находится звуковой кодек RealtekALC1150. Здесь же представлены специальные звуковые конденсаторы.

Сетевой контроллер реализован при помощи контроллера Intel I219-V.

С обратной стороны платы находится микросхема тактового генератора IDT 6V41542NLG, которая представляет технологию Hyper BCLK.

Как и на многих других материнских платах здесь можно найти контроллер ввода/вывода. В его качестве используется микросхема Nuvoton NCT6791D.

Кроме этого здесь используется специальный контроллер для подключаемых вентиляторов. Его обязанности исполняет чип Nuvoton NCT6683D-T.

Взглянем теперь на разъёмы задней панели.

  • 1 х PS/2
  • 2 x USB 2.0
  • 4 x USB 3.0
  • 1 x USB 3.1 Type-A
  • 1 x USB 3.1 Type-C
  • 1 x Display Port
  • 1 x HDMI
  • 1 x RJ-45
  • 1 x ClrCMOS button
  • 1 x Optical S/PDIFout
  • 5 Аудиовыходов

BIOS

По сравнению с предыдущим поколением устройств изменения в оболочке BIOS произошли не существенные. Например появился режим EZ Mode, который также стали активно внедрять практически все производители, подглядев его у одной крупной фирмы.

Выглядит симпатично, но здесь в основном представлена различная информация о системе и средства мониторинга. Для основных настроек всё же нужно заходить в меню Advanced, которое более привычно обычному пользователю.

Внешнее оформление осталось практически без изменений и даже все страницы и пункты остались на своих местах. Например OC Tweaker. Именно на этой странице представлен основной инструментарий для разгона процессора и памяти.

Прямо сверху предлагается загрузить один из профилей оверклокера NickShih или выбрать одну из предустановок для разгона процессора до заданной частоты. Например, установил я значение 4,7 ГГц и система сама подбирает необходимые параметры. Здесь важно помнить о том, что автоматический разгон не всегда проходит гладко. Так например при выбранном значении 4,7 ГГц напряжение на ядрах автоматически выставляется на 1,36 В, а тестовому процессору на такой частоте необходимо 1,44 В, соответственно без ручной доработки здесь никак не обойтись. Для этого ниже предусмотрено три пункта.

CPU Configuration.

DRAM Configuration.

Voltage Configuration.

Дальше идёт закладка Advanced.

На этой странице присутствуют пункты:

CPU Configuration.

Chipset Configuration.

Storage Configuration.

Intel Thunderbolt.

Super IO Configuration.

ACPI Configuration.

USB Configuration.

На следующей вкладке Tool находятся различные вспомогательные утилиты такие как прошивальщик BIOS или браузер по материнской плате.

Что это за штука? Здесь находится фотография устройства и наводя курсор на тот или иной компонент можно получить информацию о нём.

Следующая закладка называется HW Monitor. Как следует из названия, здесь представлены средства мониторинга за напряжениями, температурой и скоростью вращения вентиляторов.

Последней здесь можно управлять. Делать это можно привычным уже способом или посредством новой утилиты FAN-Tastic Tuning.

Тестирование
Тестовый стенд:

  • Процессор Intel Core i7 6700K
  • Оперативная память Avexir Blitz Series 1.1 DDR4-3000
  • Блок питания Corsair AX1200i
  • Видеокарта Nvidia GTX980Ti

Тестирование проводилось в два этапа, вначале тестовые приложения проходились на номинальных частотах, а затем те же приложения проходились на повышенных частотах в режиме разгона.

SuperPi 1M — 8.65 sec.

SuperPi 1M — 7.85 sec.

SuperPi 32M — 7 min 38.512 sec.

SuperPi 32M — 6 min 49.33 sec.

wPrime 32M — 5.306 sec,
wPrime 1024M — 151.374 sec.

wPrime 32M — 4.803 sec,
wPrime 1024M — 136.17 sec.

PiFast — 15.15 sec.

PiFast — 13.64 sec.

Cinebench R11.5 — 10.07 points.

Cinebench R11.5 — 11.26 points.

Cinebench R15 — 924 cb.

Cinebench R15 — 1034 cb.

Fryrender — 3 min 51 sec.

Fryrender — 3 min 24 sec.

X264 FHD Benchmark — 1 min 20 sec.

X264 FHD Benchmark — 1 min 12 sec.

3DMark11 Physics — 11768 points.

3DMark11 Physics — 13459 points.

3DMark Fire Strike Physics — 13513 points.

3DMark Fire Strike Physics — 13673 points.

Заключение

Если ASRock Z97 OC Formula можно было назвать одной из лучших плат для разгона процессоров Haswell, то Z170 OC Formula можно именовать одной из лучших для разгона Skylake. Плата обладает огромным инструментарием, включая различные предустановленные профили как для разгона процессора так и для памяти. Но не стоит полностью полагаться на автомат, а какие-то его действия нужно просто чуть-чуть скорректировать. Кроме этого плата обладает огромными функциональными возможностями для постройки мощного игрового ПК. Именно по этому мы рекомендуем материнскую плату ASRock Z170 OC Formula к покупке!

Похожие новости из раздела:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *