Обзор и тест видеокарты KFA2 GeForce GTX 980 Ti HOF

К чему про чёрный капюшон? Взгляните на оформление коробки – не считая, фирменных цветов NVIDIA, используются только белый и чёрный цвета. На фронтальной стороне коробки, кроме информации о модели видеокарты, изображён лишь силуэт человека в чёрном балахоне. Но производитель всё же решил вынести некоторую информацию на передний план – видеокарта обладает шестью гигабайтами видеопамяти, для питания ей требуется два восьмипиновых кабеля, а из интерфейсов в наличии DLDVI-I, HDMIи три DisplayPort 1.2. Но не будем спешить и рассмотрим всё по порядку.

А на обратной стороне коробки производитель уже рассказывает о видеокарте (не о конкретно данной модели, а о 980 Ti в целом) более подробно. Что она основана на самом современном и высокопроизводительном графическом процессоре Maxwell, обладает 2816 CUDA ядрами и 6 Гбайт видеопамяти и вообще, что T iэто – Ti. Лучшее, что есть в мире на данный момент. Кроме информации о непревзойдённой производительности, поддержке разных фирменных технологий и фирменной утилите XtremeTunerPlus, уделено немного места и описанию комплекта поставки.

В коробке, кроме самой видеокарты, находятся:
– краткое руководство пользователя по установке видеокарты;
– более подробное руководство пользователя;
– диск с драйверами и ПО;
– два переходника питания с пары molexна один 8-pin;
– переходник для подключения VGA монитора.

Есть и небольшой бонус – вывеска на дверь. Если раньше на подобных вывесках было две надписи, одна из которых запрещала входить в помещение, а вторая разрешала, то сейчас, как ни крути, войти у желающего не получится. Или владелец видеокарты занят интересной игрой, или же применяет свои знания для разгона комплектующих.

Визитной карточкой видеокарт Hall Of Fame является не только высококачественная элементная база, но и дизайн. Производитель не отступил от традиции и видеокарта всё также выполнена в белом цвете с некоторыми серебристыми элементами.

Со всех сторон и на вентиляторах присутствуют логотипы HOF. Так что в любом случае, если у вас прозрачная стенка корпуса или вообще открытый стенд, то гость не спутает детище KFA2 с продуктами других производителей.

Из интерфейсов для подключения мониторов доступны, как мы уже сказали, DLDVI-I, HDMI и три DisplayPort 1.2. При чём, все они закрыты защитными заглушками. Здесь же расположена привычная для HOF, но необычная для всех остальных кнопка, которая переключает BIOS.

Практически всю поверхность печатной платы с обратной стороны закрывает металлический бэкплейт. На него также нанесены все фирменные логотипы, а также сделаны прорези, образующие некоторый дизайн. Выглядит технологично и вообще довольно хорошо.

Перевернув видеокарту, можно заметить, что радиатор системы охлаждения несколько большей длины, чем печатная плата. Что ж, разогнанный топовый графический процессора требуется хорошо охлаждать.

Есть прорезь и для светящегося логотипа Hall Of Fame. Подсветка реализована при помощи ярких светодиодов, расположенных на другой стороне печатной платы. Поэтому свет проходит сквозь прозрачные слои платы и становится равномерным.

Так как видеокарта не только разогнана производителем до 1291 МГц в Boost, но и вообще предназначена для разгона, то и питание ей требуется соответствующие – пара 8-контактных коннекторов ждут подключения к себе кабелей качественного блока питания.

Собрать из четырёх таких видеокарт систему 4-Way SLI получится только при охлаждении водой или при использовании slimстаканов для жидкого азота. Со штатной системой охлаждения уместить четыре видеокарты в одну систему не получится.Видеокарта занимает почти три слота расширения.

Радиатор обдувается тремя вентиляторами, два из которых 80 мм, а третий, центральный, 90 мм. Скорость вращения можно поднять до 3000 об/мин, но по какой-то причине она держится нестабильно, порой проваливаясь до 2600-2700 об/мин, что довольно хорошо слышно.

Радиатор крепится к печатной плате шестью винтами, поэтому его довольно легко снять. Примечательно, что производитель, если можно так сказать, не запрещает демонтаж основного радиатора. Гарантийная пломба расположена на одном из винтов, удерживающих бэкплейт. Под радиатором скрывается белоснежная 10-слойная печатная плата, на которой аккуратно распаяны все компоненты. Существует и улучшенная версия данной видеокарты – LN2, отличия которой с аппаратной сточки зрения заключаются в практически удвоенной подсистеме питания.

Но пока вернёмся к системе охлаждения. Радиатор представляет собой неразборную конструкцию, которая отводит тепло от графического процессора, видеопамяти и подсистемы питания. На графический процессор нанесена жидкая термопаста. Другие элементы соприкасаются с радиатором через термопрокладки разной толщины.

Основа радиатора выполнена из меди, отпечаток термопасты идеальный.

Все семь тепловых трубок, четыре из которых диаметром 8 мм и ещё три – 6 мм, соединяются в ряд в области основания. Но только одна из них загибается и проходит сквозь секцию радиатора, расположенную над графическим процессором.

Остальные шесть тепловых трубок равномерно распределены по всей длине второй секции радиатора. Именно эта секция отводит тепло и от подсистемы питания.

Хоть вентиляторы и различаются по диаметру, но объединены в одну цепь и получают питание через один 4-пиновый кабель. Подсветка получает питания от второго кабеля.

А вот бэкплейт равномерно притянут к печатной плате 13-ю винтами. Он выполняет роль укрепляющей пластины, а также отводит часть тепла, хоть и катается платы совсем немного (в областях винтов).

Под бэкплейтом не скрывается сколь важных для нас элементов, чтобы зацикливать на них внимание.

Подсистема питания насчитывает в сумме 11 фаз, 8 из которых предназначены для графического процессора, а ещё 3 – для видеопамяти.

Управляет напряжением на графический процессор цифровой контроллер следующего поколения – IR3595.

Вместо классических мосфетов, используются микросхемы DrMOS – IR3555 с «прочностью» до 60 А.

За напряжение на видеопамять отвечает контроллер uP1642P.

Если раньше площадки для замеров напряжений были разнесены по разным местам платы, то теперь они все собраны с одной стороны.

И 6 Гбайт видеопамяти реализованы набором из 12 микросхем SKHynix H5GQ4H24MFR.

Тестирование.

Видеокарта тестировалась на тестовом стенде, состоящим из:
– процессор Intel Core i5-6600K @ 4.5 ГГц;
– материнскаяплатаASUS Maximus VIII Hero;
– оперативнаяпамять Corsair Vengeance LPXCMK16GX4M4A2666C15 (DDR4, 2х4Гб, 3200 МГц, 15-17-17-37);
– SSD накопитель Plextor PX-256M6 Pro (256 Гбайт);
– блок питания Fractal Design Newton R3 1000W (White, 80+ Platinum).

Информация о видеокарте из утилиты GPU-Z. При заявленной частоте графического процессора в Boost 1291 МГц, она достигает отметки 1417 МГц в лёгком 3D.

А вот с разгоном не всё так просто. Точнее – с разгоном видеопамяти. Ни MSIAfterburner, ни фирменная утилита Xtreme Tuner Plus не позволили увеличить её частоту. С графическим процессором всё предсказуемо – 1.5 ГГц он взял без проблем.

Что касается температур, то мы проверили четыре режима работы видеокарты.

Первый – полностью стандартные настройки. Температура графического процессора достигла 71 градуса, но и тактовая частота невысока – всего 1025 МГц. Вентиляторы вращались со скоростью 1700-1800 об/мин, издавая при этом невысокий уровень шума.

Теперь увеличим скорость работы вентиляторов до максимальной – примерно 3000 об/мин. На скриншоте ниже как раз запечатлён один из довольно частых провалов скорости их работы до 2600-2700 об/мин, что заметно слышно. Но температура всё равно снизилась до 56 градусов.

Но что не так с частотой? А всё просто – надо увеличить PowerLimit и всё станет на свои места. Почти –частота будет находиться на отметке 1255-1265 МГц. При автоматической регулировке вентиляторов, температура составила 75 градусов, что на 4 градуса выше, чем со стандартным значением PowerLimit.

 

И увеличим скорость до максимальной – температура снизится до 63 градусов, что уже на 7 градусов выше, чем в прошлый раз.

Теперь перейдём к тестам производительности.

3DMark Vantage, Performance, номинал – 47169

3DMark Vantage, Performance, разгон – 48657

3DMark Vantage, Extreme, номинал – 39948

3DMark Vantage, Extreme, разгон – 41956

3DMark 11, Performance, номинал – 18354

3DMark 11, Performance, разгон – 18959

3DMark 11, Extreme, номинал – 8508

3DMark 11, Extreme, разгон – 8921

3DMark 2013, Fire Strike, номинал – 15505

3DMark 2013, Fire Strike, разгон – 16144

3DMark 2013, Fire Strike Extreme, номинал – 8096

3DMark 2013, Fire Strike Extreme, разгон – 8542

3DMark 2013, Fire Strike Ultra, номинал – 4556

3DMark 2013, Fire Strike Ultra, разгон – 4701

Catzilla, FullHD preset, номинал – 21847

Catzilla, FullHD preset, разгон – 22777

Перед финальными словами, выделим основные достоинства и недостатки.

Достоинства:
– высококачественная элементная база;
– отличный внешний вид в белых цветах;
– хороший разгонный потенциал графического процессора;
– наличие контактных площадок для замера основных напряжений;
– относительно невысокий уровень шума;
– высокая эффективность системы охлаждения.

Недостатки:
– некорректная работа вентиляторов при ручной их регулировке;
– отсутствие разгона видеопамяти штатными средствами.

Заключение

KFA2 GeForce GTX 980Ti Hall Of Fame– одна из лучших моделей среди всех GTX 980 Ti. Компонентная база собрана из самых лучших на данный момент элементов с огромными запасами прочности, что позволяет не задумываться о возможных проблемах при разгоне. С программной точки зрения есть пара недоработок, но они не критичны. Говоря о дизайне, стоит отметить фирменную белую печатную плату и светодиодную подсветку логотипов, что обеспечит привлекательность в системах с прозрачными боковыми стенками. В общем и целом, мы смело можем рекомендовать детище KFA2 к приобретению!

Похожие новости из раздела:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главные события





<meta name=”yandex-verification” content=”57a2f73f03038d8f” />

Актуальные новости

Scroll Up