Лаборатория оверклокинга, созданная российскими оверклокерами с мировым именем.

Обзор и тест видеокарты Sapphire R9 380 ITX Compact OC

Сегодня мы продолжим наше знакомство с видеокартами Radeon R9 380. На этот раз хотим представить вам SapphireR9 380 ITX Compact OC, данный ускоритель, как следует из названия, предназначен для ультра компактных систем. Подобные решения в последнее время набирают популярность, ведь далеко не всем охота иметь у себя дома огромный греющийся ящик. Все больше пользователей склоняются к сборке «маленьких коробочек», которые отлично впишутся в интерьер любого современного дома. Создавая видеокарту R9 380 ITX Compact OC инженеры Sapphire пошли по известной им дорожке. В нашей тестовой лаборатории уже была видеокарта Sapphire R9 285 ITX Compact OC Edition, которая очень похожа на нашу сегодняшнюю героиню. Но давайте обо всем по порядку.

Технические характеристики.

Производитель Sapphire
Модель R9 380 ITX Compact OC
Графический процессор Tonga
Ядра CUDA 1792 шт.
TMU 112 шт.
ROP 32 шт.
Шина данных 256-бит
Объем памяти 2048 МБайт
Частота GPU 980 МГц
Частота памяти GDDR5 1400 МГц

Упаковка и комплектация.

Видеокарта поставляется в очень компактной упаковке и в первую очередь это заслуга самого ускорителя. На обложке нас, как и в остальных вариантах дизайна упаковки, встречает фирменный киборг Sapphire. Они стали «лицом» компании начиная с предыдущей серии ускорителей AMD Radeon.

На обратной стороне упаковки приведено описание фирменных технологий Sapphire.

Технические характеристики и требования расположились на боковой стороне.

Под красивой обложкой скрывается еще одна коробка, но уже из обычного картона, которая и защищает видеокарту от повреждений.

Внутри мы видим сам графический ускоритель SapphireR9 380 ITX Compact OC, кабель доп. питания и переходник VGA->DVI.

Внешний вид.

Вот мы и добрались до главной героини данного обзора. Главное преимущество новинки, это ее размеры, которые действительно очень скромные. Общая длина ускорителя равняется 171 мм, а ширина и высота равняются 32 мм и 116 мм соответственно. Она отлично подойдет для использования с mini-ITX материнскими платами, правда габариты системы охлаждения будут чуть-чуть выступать за пределы «материнки».

Внешне же видеокарта практически не отличается от своей предшественницы. Кулер полностью накрыт пластиковым кожухом, который отлично направляет воздушный поток за пределы корпуса ПК.

Обратная сторона видеокарты.

На задней панели разместилось четыре видеовыхода: DVI, HDMI и два mini — Display Port.

Сверху виднеются медные тепловые трубки, распределяющие тепло по радиатору, всего их четыре штуки.

Снизу уже можно разглядеть радиатор и алюминиевую пластину, которая охлаждает микросхемы памяти.

Горячий воздух выдувается не только за пределы корпуса, но и частично внутрь. Дополнительное питание видеокарта получает через 8-pin PCI-E разъем, которого вполне достаточно даже для экспериментов с разгоном.

В верхнем левом углу печатной платы расположилась кнопка, позволяющая переключаться между двумя режимами BIOS, legacy и UEFI.

Все элементы на печатной плате расположены очень компактно. Система питания переместилась ближе к задней панели для экономии места. Восемь микросхем памяти GDDR5, суммарным объемом 2048 МБайт,  расположились рядом с GPU.

Графический процессор Tonga, изготовляется по 28 нм технологии. Площадь его кристалла равняется 366 мм2. Количество транзисторов, разместившихся на кристалле равно 5 млрд. Количество потоковых процессоров равняется 1792 штукам, блоков ROP 32 штуки, а TMU 112 штук. Рабочая частота 980 МГц.

Для питания графического процессора Tonga выделе пять фаз, и еще две для питания памяти GDDR5.

В VRM используются дроссели с ферритовым сердечником и микросхемы IOR3553M, производства International Rectifier. Каждая микросхема основана на технологии DrMOS (драйвер+мосфет) и рассчитана на нагрузку в 40А. Напряжением управляет микросхема IOR 3567B.

Теперь давайте перейдем к рассмотрению системы охлаждения видеокарты Sapphire R9 380 ITX Compact OC. Обдувом радиатора занимается 85 мм вентилятор.

Помимо графического процессора кулер охлаждает также элементы системы питания и микросхемы памяти. Контакт с ними осуществляется с помощью мягких термопрокладок. К плате система охлаждения крепиться с помощью 11 винтов. Отпечаток на медном основании очень четкий, что говорит нам о хорошем прижиме.

Ребра радиатора изготовлены из алюминия и жестко припаяны к основанию кулера. Для равномерного распределения тепла используется четыре тепловых трубки. Две из них имеют привычный диаметр равный 5 мм, а две 8 мм.

Форма радиатора выполнена таким образом что бы выдуваемый за пределы кулера воздух обдувал максимальную площадь ребер.

Вентилятор закрепляется на пластиковом кожухе, его скорость вращения может изменяться от 1020 об/мин до 3400 об/мин.

Тестирование.

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i7-6700K
— Оперативная память Avexir Blitz Series 1.1 DDR4-3000
— Материнская плата ASUS Maximus VIII Hero
— Блок питания Corsair AX1200i.

Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 980 МГц до 1090 МГц, память GDDR5 разогналась с 1400 МГц до 1475 МГц. При отсутствии нагрузки видеокарта сбрасывает частоту GPU до 300 МГц, память тоже замедляется до 300 МГц.

3DMark 11 — 12281

3DMark 11 — 13028

3DMark 11 Extreme — 3114

3DMark 11 Extreme — 3417

3DMark Fire Strike — 7690

3DMark Fire Strike — 8304

3DMark Fire Strike Extreme — 3771

3DMark Fire Strike Extreme — 4115

3DMark Fire Strike Ultra — 1689

3DMark Fire Strike Ultra — 1797

Catzilla — 18559

Catzilla — 19988

Также мы протестировали систему охлаждения с помощью приложения FurMark. Графический процессор сначала работал на частоте 980 МГц, а затем тест был пройден на частоте 1090 МГц. Вентиляторы работали на 39% и 50% от своей максимальной скорости. В таких режимах графический процессор разогрелся до 75 и 65 градусов Цельсия, что является очень хорошим показателем.

Тестирование в играх.

Assassin’s Creed: Unity.

Battlefield 4.

Far Cry 4.

Metro: Last Light Redux.

Заключение.
Видеокартой Sapphire R9 380 ITX Compact OC мы остались довольны. Инженерам Sapphire удалось сделать интересный и качественный продукт. Прежде всего, видеокарта привлекает к себе внимание своими скромными размерами. И не смотря на минимальные габариты, система охлаждения отлично справляется со своей задачей, позволяя даже немного поэкспериментировать с разгоном. Халявные 110 МГц, на которые удалось повысить рабочую частоту GPU, позволят повысить производительность в любимых играх. К тому же, стоимость SapphireR9 380 ITX Compact OC делает ее одним из самых привлекательных вариантов для покупки в нынешнее кризисное время. Именно поэтому мы рекомендуем к покупке видеокарту Sapphire R9 380 ITX Compact OC.

Похожие новости из раздела:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *