Лаборатория оверклокинга, созданная российскими оверклокерами с мировым именем.

Обзор и тестирование кулера Gelid Antarctica

Когда мы говорим слово «кулер», то не всегда оно связано с воздушным охлаждением процессора. Скорее всего, обычный человек поймёт это как устройство, где устанавливается 20-ти литровый баллон с водой, и в зависимости от ваших пожеланий жидкость подаётся подогретой или охлаждённой. Поэтому иногда лучше уточнить. Например, процессорный кулер. Сейчас тенденция такова, что наиболее эффективными устройствами воздушного охлаждения являются радиаторы башенного типа. К нему прилагается большой, мало оборотистый вентилятор, который не создаёт сильного шума, но справляется со своей задачей на отлично. Логично предположить, что производители стараются сделать радиатор больше, чтобы можно было установить вентилятор большего диаметра. Однако, всему есть свои пределы. 120 мм вентиляторы уже давно стали эталоном, 140 мм используются всё чаще, а 150 мм устанавливаются только на самые производительные модели.
Схема башенных кулеров уже выглядит классической. От теплосъёмника, который контактирует с процессором, расходится несколько медных тепловых трубок. Они загибаются и идут вверх, пронизывая большое количество алюминиевых рёбер. Медь не дружит с алюминием? Возможно. Поэтому зачастую медь никелируют, а рёбра припаивают, улучшая теплообмен. Почему бы не сделать полностью медный радиатор такого типа? Причина проста – вес. Медь гораздо тяжелее алюминия, и конечно же, дороже. Кроме этого, выясняется, что эффективность охлаждения такого полностью медного суперкулера ненамного лучше, чем у обычного с алюминиевыми рёбрами. Сегодня мы рассмотрим классический башенный кулер от компании Gelid. Это одна из лучших и популярных моделей, которая называется Gelid Antarctica. Постараемся не заморозить процессор.

Технические характеристики

Модель кулера Gelid Antarctica
Размеры радиатора, мм. 49 x 170 x 160
Размеры вентилятора, мм. 140 x 140 x 25
Модель вентилятора Gelid Silent 14 PWM
Скорость вращения, об/мин. 450-1500 (±10%)
Масса радиатора, г 483 (полная — 635 г)
Количество пластин, шт. 40
Толщина пластин, мм. 0,4
Расстояние между рёбрами, мм. 2,5
Площадь оребрения радиатора (расч.), кв. см. ~5200
Воздушный поток, CFM (макс.) 80,6
Уровень шума, дБ 12-27,8
Тип подшипника гидродинамический
Совместимость с процессорами Intel LGA 775, 115X, 1366, 2011AMD AM2(+), AM3(+), FM1, FM2(+)
Стоимость, руб. 2999

Упаковка и комплектация

Коробка получилась достаточно крупная. Однако, судя по характеристикам устройства, сам кулер также не является миниатюрным.

Оформление выполнено в традиционном для производителя стиле. Всё бы выглядело скучнее, если б не подчёркивание деталей ярко-зелёным цветом.

Коробка большая и поэтому производитель предусмотрел пластиковую ручку для транспортировки. Казалось бы, вес не большой, коробку можно положить в пакет, но всё равно приятно, когда производитель оказывает заботу даже в таких мелочах. Спереди мы видим изображение кулера, который, буквально, светится зелёным цветом. Выше тем же цветом выделено название.

Кроме этого здесь указано, что в его основе лежит пять тепловых трубок, а дует на всё это 14 см тихий управляемый вентилятор. Сзади перечислены все совместимые модели процессоров и платформ, которые охватывает данный кулер.

Видно, что поддерживается практически всё, а для платформы Intel LGA 2011 нужно будет докупить специальные втулки с двумя типами резьбы на концах. Посередине как раз показан комплект поставки крепежа для различных платформ. В самом низу изображен принцип работы устройства. По бокам коробки тоже представлена информация о продукте, но другого характера.

С одного бока мы видим шесть значков. Каждый из них нам может поведать о чём-то интересном. Мы можем узнать, что: у радиатора пять тепловых трубок, вентилятор обеспечивает большой воздушный поток, кулер работает тихо, можно установить два вентилятора, есть контроллер управления скоростью и пять лет гарантии. На другой боковине перечислены основные особенности устройства, а также находится его полная спецификация.

В самом низу есть упоминание о наличии в комплекте пасты Gelid GC-Extreme. Вскрываем коробку сверху, там, где находится ручка.

Сверху ничего нет, зато мы сразу видим, что система охлаждения упакована в прозрачный пластиковый кейс.

Он разламывается на две половины, а фиксируется по краям. Форма у него очень интересная, внутри помещается вентилятор, радиатор и коробка с аксессуарами.

Это небольшая белая картонная коробка, в которой разместился весь комплект поставки.

Достаём содержимое и детально изучаем его.

Сперва мы видим инструкцию и пакет, где разместились все основные детали крепежа. Давайте посмотрим на них более пристально.

Слева мы видим заднюю пластину, которая принимает участие в креплении на любой платформе за исключением Intel LGA2011. Также здесь находятся специальные планки для крепления непосредственно к радиатору. В данном случае представлен комплект для Intel и AMD. Есть и небольшие винтики, которыми они крепятся к радиатору. Четыре шайбы необходимы как прокладки, чтобы втулки, которые фиксируют, проходящие сквозь плату винты, не касались непосредственно печатной платы. А ещё здесь мы видим наклейку на корпус и шприц с фирменной термопастой GC-Extreme. Четыре скобки позволяют установить два вентилятора, а в комплекте поставляется всего один. После открытия контейнера радиатор и вентилятор остаются на разных половинках.

Между ними есть специальная прокладка из мягкого материала.

Внешний вид

Кулер выглядит достаточно заурядно. В этом нет ничего удивительного, поскольку в конструкции башенного типа сложно сделать что-то уникальное. Исключением можно считать ScytheNinja. Помню, что полностью медная версия его весила больше килограмма и это без вентилятора. Сейчас же перед нами классика.

Пять медных никелированных тепловых трубок пронизывают сорок алюминиевых пластин-рёбер.

Сама система принципиально не меняется. Здесь производители уделяют внимание лишь форме рёбер, их количеству и общей площади поверхности теплоотвода. Разумеется, габариты радиатора стараются подогнать под определённый размер вентилятора.

Место контакта как обычно заклеено специальной плёнкой. Перед использованием, её, конечно же, следует удалить. Это обозначено в предупреждающей надписи, которая находится на ней. Посмотрим теперь на поверхность.

Снова перед нами классическая схема, когда с крышкой процессора контактирует медный теплосъёмник, а уже к нему припаяны тепловые трубки. Разве это лучше прямого контакта? В данном случае всё очень индивидуально. Если с прямым контактом контактирует голый кристалл – это одна ситуация, а когда уже есть теплорассеивающая крышка, как на процессоре, то это совершенно другая тема. Скорее всего, в последнем случае будет приблизительный паритет. Здесь мы видим, что поверхность ровная, но далеко не зеркальная.

Если посмотреть пристально, то можно заметить след от фрезеровки, причём достаточно грубый. Понятно, что все эти шероховатости замажутся пастой и ситуация здесь гораздо лучше, чем огромные канавы между тепловыми трубками, когда осуществляется прямой контакт. Поэтому, даже, несмотря на то, что поверхность не идеально зеркальная, такое решение в итоге окажется эффективнее прямого контакта. Не будем забывать про то, что трубки припаяны и следы пайки отчётливо видны. Припаян и небольшой радиатор сверху тепловых трубок.

Получается своего рода ёжик, но он уже алюминиевый. Идея, безусловно, верная, поскольку место пропадает впустую, а маленький радиатор также способен отвести хотя бы немного тепла, тем более что его обдувает вентилятор. Дальше мы видим, что из основания пять трубок диаметром 6 мм загибаются вверх и пронизывают 40 алюминиевых рёбер.

Однако здесь, я уже не заметил следов пайки. Они просто очень плотно прилегают, но верхняя пластина держится еле-еле.

Несмотря на это радиатор сделан очень качественно. Торчащих острых кромок нет, поэтому порезаться очень сложно. Вся конструкция идеально ровная и симметричная. Из всего этого можно сделать вывод, что качество изготовления находится на высоком уровне. Вентилятор здесь тоже хороший, большой, а главное тихий.

Самое главное в вентиляторе – двигатель. Не думаю, что компания Gelidсама их изготавливает, но здесь они явно не сэкономили, а укомплектовали своё устройство качественным и тихим вентилятором. Шум от него становится отчётливо слышен лишь на оборотах близких к максимальным.

При обычной работе добиться такого эффекта невозможно. Из состояния покоя его могут вывести разве что очень тяжёлые синтетические приложения типа LinXили Prime, но в постоянной работе такие тесты мало кто будет использовать, поэтому в целом ситуация выглядит очень хорошо. Давайте теперь перейдём к сборке.
Начнём с того, что установим пластину с обратной стороны, проденем сквозь неё шпильки.

С передней стороны зафиксируем их специальными гайками. Здесь же надо использовать прокладки, которые поставляются в комплекте, чтобы втулки не касались непосредственно печатной платы.

Фиксируем их сверху специальными втулками. Я не стал использовать прокладки, но вам настоятельно рекомендую во избежание замыкания.

Теперь прикручиваем к радиатору две пластины с монтажными отверстиями. Устанавливаем кулер и закручиваем сверху специальные втулки с пружинами. Закручивать можно непосредственно пальцами, но кому удобно могут использовать крестообразную отвёртку.

Конечно, можно монтировать кулер на установленной в корпусе материнской плате, но удобнее это делать, пока она ещё не установлена. Теперь остаётся только навесить вентилятор.

Процедура тоже несложная, причём здесь я понял, что скобы можно ставить как угодно. Сам кулер только кажется очень большим и массивным. На самом деле он не настолько велик, чтобы мешать установленной ниже видеокарте.

Посмотрим теперь на отпечаток пасты после демонтажа кулера.

Видимо паста оказалась густоватой и поэтому не выровнялась тонким слоем. Точно такую же картину можно увидеть и на процессорной крышке, однако на результаты это никак не повлияло.

Ещё мы можем заметить, что для платформы Intel LGA2011, данный кулер не очень подходит, поскольку не будет закрывать всю площадь поверхности крышки. К тому же придётся отдельно докупать элементы крепления для этой платформы.

Тестирование

Тестовый стенд:

  • Процессор Intel Core i7 6700K (скальп, ЖМ) @ 4800 МГц
  • Оперативная память Corsair Vengeance LP DDR4-3200
  • Материнская плата ASUS ROG Maximus VIII Hero
  • Блок питания Corsair AX1200i
  • Видеокарта nVidia GTX1080

Тестирование проводилось в несколько этапов. Сначала проводились тесты в автоматическом режиме работы штатного вентилятора. Потом скорость его вращения была установлена на максимум и снова проводилось тестирование. Для начала необходимо убедиться в том, что данный кулер вообще справится с охлаждением разогнанного процессора Intel Core i7 6700K.

Кулер отлично справляется с поставленной задачей, поэтому можно смело продолжать тестирование.

В автоматическом режиме вентилятор работает очень тихо и шум от него полностью растворяется на фоне работающей системы.

Заключение
Кулер достаточно крупный и эффективный. Он отлично подойдёт для владельцев просторных корпусов, поскольку не во всяком компактном сможет легко разместиться. Классический дизайн и отличное качество исполнения обеспечивают этому устройству достойные результаты. Кулер легко справляется с разогнанным процессором Intel Core i7 6700K, при напряжении вплоть до 1,4 В. Креплений для платформы Intel LGA2011 в комплекте нет, но я бы и не стал использовать его там, поскольку теплосъёмник не полностью покрывает крышку теплорассеивателя процессора. На других платформах, для лучшей эффективности, желательно заменить под этой самой крышкой штатную пасту. Если не жарить постоянно процессор, то кулер работает очень тихо и просто растворяется на фоне остальных компонентов работающей системы.

Похожие новости из раздела:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *