Лаборатория оверклокинга, созданная российскими оверклокерами с мировым именем.

Обзор и тестирование кулера Gelid Rev. 4 Tranquillo

На рынке систем охлаждения пока никаких принципиально новых технологий не наблюдается, поэтому производители пытаются максимально улучшить и доработать то, что уже давно стало классикой. Если мы говорим о воздушном охлаждении, то здесь наиболее эффективны кулеры башенного типа. Рекордсменами на данный момент являются двойные башни с тремя вентиляторами. Однако, данная конструкция получается громоздкой, да и стоимость подобных решений соперничает с необслуживаемыми системами водяного охлаждения. К тому же мы все прекрасно знаем, что разгон на воздухе сильно ограничен и прежде всего возможностями самого процессора. Здесь важно при меньшем напряжении получить максимальную частоту, одновременно следя за тем, чтобы в нагрузке какое-либо ядро не ушло в тротлинг. Иначе это будет не разгон, а простой фарс.
Мы давно слышали о компании Gelid, как о производителе неплохой термопасты Gelid  GC-Extreme. Однако, помимо этого данная фирма занимается производством систем охлаждения. Раз уж ей удалось выпустить замечательную пату, то может и кулеры она делает весьма достойные? Сегодня мы рассмотрим одно решение, которое позиционируется не как самое производительное и леденящее, а скорее как сбалансированный, тихий и эффективный продукт. Не всегда важны рекорды и сверх достижения, порой достаточно, чтобы кулер работал эффективно, не давил на уши своим рёвом, да к тому же стоил бы не астрономическую сумму денег. Все эти качества сочетаются в модели Gelid Rev. 4 Tranquillo.

Технические характеристики

Модель кулера Gelid REV.4 Tranquillo
Размеры радиатора, мм. 62 x 128 x 154
Размеры вентилятора, мм. 120 x 120 x 25
Модель вентилятора A1212025S(L)-P
Скорость вращения, об/мин. 750-1600 (±10%)
Масса радиатора, г 430 (полная — 580 г)
Количество пластин, шт. 39
Толщина пластин, мм. 0,35
Расстояние между рёбрами, мм. 2,2
Площадь оребрения радиатора (расч.), кв. см. ~5000
Воздушный поток, CFM 65,5
Уровень шума, дБ 12-26,7
Тип подшипника гидродинамический
Совместимость с процессорами Intel LGA 775, 115X, 1366, 2011AMD AM2(+), AM3(+), FM1, FM2(+)
Стоимость, руб. 2650

Упаковка и комплектация

Коробка относительно кулера получилась достаточно большой, а почему так вышло можно понять, только изъяв из неё всё содержимое.

Оформление нельзя назвать дико ярким и каким-то вызывающе-кричащим. Всё относительно спокойно даже учитывая то, что используется местами ярко-зелёные вставки.

Поскольку коробка не маленькая, то сверху есть ручка для переноски. Что там переносить при массе кулера в 580 грамм? Однако, габариты обязывают предусмотреть возможность транспортировки. На самой упаковке представлена полная информация об устройстве.

Спереди мы видим небольшую фотографию самого кулера и его полное название. Сзади производитель в основном нахваливает свой продукт.

Кроме этого здесь же можно обнаружить перечень моделей и разъёмов совместимых процессоров. Поддерживается практически всё, а для платформы Intel LGA 2011 нужно будет докупить специальные втулки с двумя типами резьбы на концах. По бокам коробки тоже представлена информация об устройстве, но другого характера.

На одном из них сверху мы видим принцип работы устройства и как через него проходит воздух. Далее производитель сообщает об использовании управляющего контроллера собственной разработки, который работает не совсем линейно относительно интенсивности нагрузки. В самом низу схематически показаны элементы крепления, которые входят в комплект поставки. На другой боковине перечислены основные особенности устройства, а также находится его полная спецификация.

В самом низу есть упоминание о комплекте поставки. Вскрываем коробку сверху, там где находится ручка.

Сверху разместилась белая картонная коробочка с комплектом поставки. За это отверстие по центру её просто удобно вытаскивать и скорее всего именно для этого оно и предусмотрено.

Сам кулер упакован в специальный прозрачный пластиковый кейс. Кстати вентилятор здесь ещё не прикреплен к радиатору.

Комплект поставки состоит из четырёх скобок, инструкции по монтажу и двух пакетов с элементами крепления.

Давайте посмотрим на них более детально.

С беглого взгляда сложно понять, где находятся винты, которые проходят с задней пластины через отверстия в плате. На самом деле они пока вкручены в втулки с пружинами, которые прижимают конструкцию сверху. Здесь же мы видим крепление для платформ Intel и AMD. Планки крепятся к радиатору при помощи небольших винтов, которые также представлены здесь. Тут же присутствует универсальная задняя планка. Четыре шайбы необходимы как прокладки, чтобы втулки, которые фиксируют, проходящие сквозь плату винты, не касались непосредственно печатной платы. А ещё здесь мы видим наклейку на корпус и шприц с фирменной термопастой. Вопреки ожиданиям это не GC-Extreme, а GC-PRO. Ещё раз хочу напомнить, что для установки радиатора на LGA2011 здесь не хватает специальных адаптеров с двухсторонней резьбой.

Четыре скобки позволяют установить два вентилятора, а в комплекте поставляется один, который мы изучим детально чуть позже. Пока же, открываем пластиковый контейнер и достаём комплект.

Обратите внимание, что вентилятор не закреплён, а между ним и радиатором есть специальная прокладка из мягкого материала.

Внешний вид

Я бы не сказал, что кулер выглядит как-то своеобразно или уникально. Перед нами обычный радиатор башенного типа.

Он состоит из четырёх медных тепловых трубок диаметром 6 мм и 39-ти алюминиевых пластин, которые образуют его рёбра.

По сути данная конструкция уже стала классикой. Производители здесь лишь «колдуют» с формой пластин-рёбер и с основанием. В последнем случае они очень сильно ломают голову на ту тему, как должны проходить трубки.

Здесь мы видим, что основание защищает специальная плёнка, и поскольку мы всё же будем пользоваться кулером, то настал момент её удалить и тщательнее изучить поверхность.

Перед нами так называемая технология прямого контакта. Суть её заключается в том, что с теплорассеивающей крышкой процессора напрямую контактируют тепловые трубки. В таком подходе есть как явные плюсы, так и свои недостатки. Посмотрим, насколько ровной получилась данная поверхность.

Сделано всё хорошо, чисто и аккуратно, но не идеально. Во-первых мы видим, что между трубками есть маленькие желобки, а во-вторых сама поверхность далека до идеальной полировки. Предметы отражаются немного, но мы видим сверху след от фрезы. Соответственно поверхность получается шероховатой. Понятно, что всё это мелочи по сравнению с непонятной субстанцией под крышкой процессоров Intel. Все эти неровности просто заполнятся хорошей пастой, и отвод тепла если и пострадает, то несущественно. Порадовало то, что рёбра на трубки не просто нанизаны, но и припаяны.

Это особенно хорошо заметно сверху. Да и у основания трубки очень плотно прилегают друг к другу и, кстати, здесь тоже осуществляется пайка.

Вся конструкция выглядит очень добротно. Сразу видно, что производитель делает упор на качество изготовления. Брать радиатор в руки просто приятно. Все детали скруглены и порезаться или зацепиться чем-то практически невозможно. Вентилятор здесь тоже очень хороший, а самое главное очень тихий.

Велосипед сейчас изобрести, конечно же, невозможно. Ситуация здесь повторяется как и с радиатором. Тут важно за основу взять хороший двигатель и грамотно настроить на работу ШИМ контроллер.

Эту работу производитель проделал на отлично. Слышно только как проходит воздух. Никаких посторонних шумов нет. Как и с радиаторами, производители любят поэкспериментировать с формами. В данном случае это форма лопастей. Ближе к центру они как будто чуть-чуть подпилены. Что это нам даёт? Рискну предположить, что шум снизится вместе с давлением воздуха. Однако, не будем паниковать, поскольку расстояние между рёбрами достаточно велико и здесь не нужно пытаться натужно что-то продуть.

Переходим к сборке. Начнём с того, что прикрутим «ушки» к радиатору.

Прикладываем сзади монтажную пластину и просовываем в отверстия специальные винты крепления.

Фиксируем их сверху специальными втулками. Я не стал использовать прокладки, но вам настоятельно рекомендую во избежание замыкания.

Наносим пасту, ставим радиатор.

Сверху пальцами закручиваем втулки с пружинами. Сборка проста, но к сожалению её удобно проделывать когда плата ещё не смонтирована в корпус. Однако, так практически со всеми кулерами башенного типа. Дальше остаётся лишь навесить вентилятор.

Эта процедура также не вызывает особых сложностей. Главное запомнить, что изгиб скоб должен быть внутри. Теперь посмотрим на отпечаток пасты.

Здесь следует учитывать изначальную кривизну всех процессорных крышек. Мне за всё время ещё ни разу не попалось хоть одной идеально ровной.

Поэтому отпечаток можно считать отличным. Особенно хорошо это видно по центру, где и расположено вытянутое ядро процессора Skylake. Здесь же мы можем заметить, что для платформы Intel LGA2011, данный кулер не очень подходит, поскольку не будет закрывать всю площадь поверхности крышки. Поставить-то его можно, но насколько это будет эффективно не ясно. Возможно именно поэтому производитель не стал искушать судьбу и не доукомплектовал хороший и не дешёвый кулер каким-то копеечным крепежом.

Тестирование

Тестовый стенд:

  • Процессор Intel Core i7 6700K (скальп, ЖМ) @ 4800 МГц
  • Оперативная память Corsair Vengeance LP DDR4-3200
  • Материнская плата ASUS ROG Maximus VIII Hero
  • Блок питания Corsair AX1200i
  • Видеокарта nVidia GTX1080

Тестирование проводилось в несколько этапов. Сначала проводились тесты в автоматическом режиме работы штатного вентилятора. Потом скорость его вращения была установлена на максимум и снова проводилось тестирование. Для начала необходимо убедиться в том, что данный кулер вообще справится с охлаждением разогнанного процессора Intel Core i7 6700K.

Наверное лучшего доказательства и не надо. Теперь перейдём к результатам тестирования в различных приложениях.

Следует отметить, что в автоматическом режиме кулер работает очень тихо даже когда нагрузка достаточно интенсивная.

Заключение

Компании Gelid удалось создать идеально сбалансированное решение. Кулер получился не очень громоздким и тяжёлым, но зато достаточно эффективным и тихим. Комплект поставки очень хороший, крепление удобное и явных недостатков обнаружить не довелось. Возможно, что инженеры компании учли опыт других разработчиков и переняли наиболее подходящие решения. Среди них прямой контакт тепловых трубок и пайка всех элементов. В итоге удалось добиться подобных результатов. Конечно же следует отметить и удачно подобранный вентилятор. Он не хватает звёзд с неба и не дует как ураган, создавая избыточное воздушное давление и сильный шум. Однако его работы достаточно для того, чтобы справляться с равномерным обдувом пластин и обеспечивать эффективность. Самым важным остаётся вопрос цены, поскольку конкурентов у данной модели очень много и пользователи при выборе будут учитывать этот параметр.

Похожие новости из раздела:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *