Обзор и тестирование видеокарты ASUS GeForce GTX 970 STRIX

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Что вы знаете о совах? Они быстрые, обладают отличным зрением и всегда достигают своей цели… Но что ещё им помогает выжить в этом сложном мире и доминировать среди остальных птиц? То, что они бесшумны! К семейству совиных также относят и неясыть, основные отличия которой заключаются в небольших размерах и окрасе. К чему это всё? А к тому, что на латинском слово неясыть звучит как Strix. Вы уже могли быть знакомы с некоторыми продуктами одноимённой серии от компании ASUS, а сегодня у нас в лаборатории новинка – GeForce GTX 970 STRIX! Почему она так привлекательна для покупателя и к чему здесь разговор о неясыти? Об этом мы и поговорим на странице данного обзора!

Конечно, изображённая неясыть на фронтальной стороне коробки расходится с привычным пониманием птицы – в данном случае перед нами она возникает в виде робота. Пройти мимо и не заметить практически нереально. Производитель отмечает, что используется зарекомендовавшая себя система охлаждения DirectCU II (её схематичное изображение находится в левой части коробки), что у нас в руках разогнанная на заводе версия видеокарты, а также указывает на абсолютное отсутствие шума. Но последнее преимущество стоит рассмотреть несколько подробнее, ведь какой бы ни была холодной топовая видеокарта, полностью пассивным режимом работы при таких небольших габаритах системы охлаждения обойтись не получится.

На обратной стороне коробки расписаны основные технические характеристики, присутствует изображение видеокарты (вид сверху) и присутствуют некоторые пояснения по используемым технологиям – системы охлаждения DirectCU II + 0 dB FAN, компонентной базы Digi+ VRM + Super Alloy Power, а также фирменной утилиты GPU Tweak. Здесь же указано и полное название видеокарты – STRIX-GTX970-DC2OC-4GD5. К слову, старшую модель, GTX 980 STRIX, мы рассмотрим в ближайшее время – следите за материалами на нашем сайте.

Комплект поставки упакован привычным образом – в чёрную картонную коробку с фирменным логотипом и слоганом.

Только вот внутри находится лишь руководство пользователя да диск с драйверами и ПО. Отвечая на ваш следующий вопрос – нет, никакого переходника для подключения дополнительного питания нет, так как у видеокарты реализован лишь один 8-пиновый коннектор – у любого блока питания, который покупается для игровой системы с подобной видеокартой, всегда в наличии есть как минимум один такой кабель.

Когда мы достали непосредственно саму видеокарту, то несколько удивились её размерам. По привычке две топовые видеокарты обладали максимально идентичной платой и габаритами, а в данном случае GTX 970 STRIX заметно меньше своей старшей сестры. Взгляните, к примеру, на систему охлаждения – она довольно сильно выступает за пределы платы, в то время как у GTX 980 STRIX это не так. Хоть и используется система охлаждения DirectCU II, но оба вентилятора типоразмера 95 мм одинаковы и выполнены без использования технологии ASUS Cool Tech.

Всю обратную сторону видеокарты закрывает металлический бэкплейт, который также играет роль охлаждения – во время тестирования он немного нагревался. А немного лишь потому, что сам по себе графический процессор GM204 относительно холодный.

Интерфейсы для подключения мониторов представлены следующим набором:

– DVI-D;

– DVI-I (с возможностью подключения VGA кабеля через соответствующий переходник);

– HDMI;

– DisplayPort.

Для работы видеокарты достаточно подключение лишь одного 8-пинового кабеля питания. И всё равно пока непривычно – вроде продукт высшей ценовой категории и рассчитан на тяжелейшие графические режимы, а создан довольно компактным и с одним коннектором для дополнительного питания. Но здесь всё же заслуга NVIDIA – они проделали отличную работу и представили очень быстрый графический процессор, который обладает небольшим тепловыделением и скромным энергопотреблением. Энтузиастов же заинтересует вопрос разгона – а не ограничит ли реализация только одного коннектора разгонный потенциал? Отнюдь! Но об этом чуть позже – в тестировании видеокарты.

Для тех, кому мало одной видеокарты в системе, доступна возможность объединения до четырёх видеокарт в 4-Way SLI массив.

Снимаем основную часть системы охлаждения (она крепится четырьмя винтами) и видим довольно простую плату. Но это совсем не значит, что это плохо – ASUS использует в своих продуктах исключительно высококачественные компоненты твердотельные конденсаторы, дроссели с ферритовым сердечником, а также тантал-полимерные конденсаторы POSCAP – всё это входит в состав технологии Super Alloy Power.

Мосфеты подсистемы питания графического процессора накрыты дополнительным радиатором, который крепится винтами к бэкплейту и, тем самым, надёжно зафиксирован.

В отличие от 4-фазной подсистемы питания графического процессора на референсных платах, ASUS предлагает целых 6 фаз в варианте с GTX 970 STRIX. Это является ещё одним отличным поводом попробовать видеокарту на разгон, ведь даже если референсные модели хорошо разгоняются, то потенциал рассматриваемой карты может быть увеличен (если только сам экземпляр графического процессора позволит, ведь разгон с родни лотерее – по простому взгляду отобрать годный чип невозможно).

Управляет напряжением 8-канальный цифровой контроллер Digi+ ASP1212 с поддержкой OCP (защита от перегрузки по току), OVP (защита от перегрузки по напряжению), UVP (защита от пониженного напряжения) и OTP (защита от перегрева).

Для питания видеопамяти выделена отдельная фаза, которая расположена сна противоположной стороне печатной платы, рядом с коннектором для дополнительного питания. Дополнительного охлаждения для неё не предусмотрено.

Самих микросхем видеопамяти восемь штук по 512 Мбайт, все они производства Samsungи обладают маркировкой K4G41325FC-HC28. Суммарный объём – 4 Гбайт, по документации эффективная частота составляет 7 ГГц.

Бэкплейт крепится к печатной плате десятком винтов, два из которых также прижимают и радиатор мосфетов подсистемы питания графического процессора. На обратной стороне печатной платы интересных для нас компонентов не обнаружено.

И, наконец, перейдём к рассмотрению главной особенности видеокарт серии STRIX–системе охлаждения! Как вы можете помнить, производитель присвоил название DirectCU II + 0 dBFAN, что означает:

– основа – фирменная система охлаждения DirectCU II с тремя тепловыми трубками (одна 10 мм и две по 8 мм), которые непосредственно соприкасаются с графическим процессором;

– и технология 0 dB FAN, суть которой заключается в том, что вентиляторы полностью отключены, пока температура графического процессора не превысит 65 градусов.

На практике получается, что при работе в 2D и в лёгком 3D, вентиляторы полностью остановлены и видеокарта абсолютно бесшумна. В тяжёлых 3D-играх вентиляторы начинают работать через считанные минуты, но на минимальных оборотах – в таком режиме их вообще не слышно даже на фоне одного жёсткого диска.

Сразу же приведём в пример скриншоты с нагрузочным тестом FurMark. Если доверить работу вентиляторов автоматике, то температура довольно быстро поднимется до 65 градусов, а затем до 68 – к этому моменту вентиляторы выйдут на рабочую скорость примерно 1000 об/мин. Это снижает температуру до 66-67 градусов и удерживает её на таком уровне. Повторимся, что в таком режиме видеокарту не слышно.

Если же вы по каким-то причинам решите ускорить вентиляторы до максимальной частоты вращения (порядка 2800 об/мин), то температура не будет превышать 48 градусов.

Тестирование

Видеокарта тестировалась на тестовом стенде, состоящим из:

– процессор Intel Core i7-5960X @ 4.5 ГГц;

– материнская плата ASUS X99-Deluxe;

– оперативная память Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M4A2800C16 (DDR4, 4х 4 Гб, 2800МГц, 16-18-18-36);

– твердотельный накопитель SSD ASUS ROG RAIDR 240G;

– блок питания Fractal Design Newton R3 1000W (White, 80+ Platinum).

Информация о видеокарте из утилиты GPU-Z:

Стоит отметить, что в 2D режиме температура графического процессора составляла порядка 45 градусов.

Разогнать видеокарту удалось до 1311 (1450 в Boost) МГц по ядру и до 2000 (8000) МГц по памяти. На практике частота графического процессора составляла целых 1487 МГц! Отличные результаты, не правда ли? При этом, степень нагрева изменилась несильно – в нагрузке температура увеличилась всего на несколько градусов относительно значений, полученных при работе видеокарты в штатном режиме.

3DMark 11, Performance, номинал – 15332

3DMark 11, Performance, разгон – P17264

3DMark 11, Extreme, номинал – X5072

3DMark 11, Extreme, разгон – X5866

3DMark 2013, Fire Strike, номинал – 10198

3DMark 2013, Fire Strike, разгон – 11570

3DMark 2013, Fire Strike Extreme, номинал – 5008

3DMark 2013, Fire Strike Extreme, разгон – 5675

3DMark 2013, Fire Strike Ultra, номинал – 2517

3DMark 2013, Fire Strike Ultra, разгон – 5898

Unigine Heaven, Xtreme Preset, номинал – 2869.758

Unigine Heaven, Xtreme Preset, разгон – 3298.333

Заключение

ASUS GeForce GTX 970 STRIX является уникальным на рынке решением среди всех видеокарт GTX 970! Производитель не только постарался учесть все достоинства в одном продукте, но и сделал это – пользователь получает очень быструю, но в то же время тихую и холодную видеокарту с усиленной компонентной базой, которая предоставляет ещё и отличный разгонный потенциал без использования аппаратных модификаций. И все эти необходимые технические достоинства приправлены и стильным внешним видом, что тоже немаловажно в эпоху корпусов с прозрачными боковыми стенками. Единственное, что может огорчить – это цена, но проблема локальная и, скорее всего, временная.

Похожие новости из раздела:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главные события





<meta name=”yandex-verification” content=”57a2f73f03038d8f” />

Актуальные новости

Scroll Up