Обзор и тестирование видеокарты ASUS GeForce GTX 980 STRIX

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Выбирая топовый продукт высшей ценовой категории, волей-неволей пользователь будет подробно изучать претендентов к покупке, ведь важно многое – качество компонентной базы, эффективность системы охлаждения и её уровень шума, в конце концов – тактовые частоты и хотя бы примерный разгонный потенциал. Некоторые пользователи также судят и по общему качеству продукции определённых производителей, но это не совсем корректно. На данный момент уже сложно придумывать что-то новое, но компания ASUS не пренебрегает экспериментами и привносит в свои разработки некоторые инновации. К примеру, была представлена гибридная система охлаждения DirectCU H2O, которая может работать в двух режимах – штатный воздушный и дополнительный, когда видеокарту можно включить в контур жидкостной системы охлаждения.Но инженеры компании не остановились на достигнутом и решили сделать кое-что иное – систему охлаждения, в которой вентиляторы хоть и присутствуют, но начинают свою работу исключительно по достижении графическим процессором определённой температуры. Серия видеокарт с данной системой охлаждения носит название STRIX. У нас в лаборатории уже были видеокарты этой серии, но сегодня в наших руках самый что ни на есть флагман – GeForce GTX 980 STRIX!

STRIX – это новейшая линейка продукции ASUS, которая ориентирована на геймеров-энтузиастов. Само название было взято от латинского слова Strix – Неясыть – хищная птица семейства совиных. Именно поэтому на фронтальной стороне коробки присутствует несколько адаптированное для мира компьютерного железа изображение неясыти. Здесь же производитель решил продемонстрировать схему системы охлаждения DirectCU II, а также информацию о том, что в коробке находится разогнанная на заводе видеокарта, что она обладает 4 Гбайт видеопамяти, подсистема питания полностью цифровая и то, что используется технология 0 dB FAN, к которой мы вернёмся чуть позже.

На обратной стороне коробки расписаны основные технические характеристики, присутствует изображение видеокарты (вид сверху) и некоторые пояснения по используемым технологиям – системы охлаждения DirectCU II + 0 dB FAN (конструкция разительно отличается от той, что мы видели у GTX 970 STRIX), компонентной базы Digi+ VRM + Super Alloy Power, а также фирменной утилиты GPU Tweak. Здесь же указано и полное название видеокарты – STRIX-GTX980-DC2OC-4GD5.

Весь комплект поставки уложен в чёрную картонную коробку с фирменным логотипом и слоганом «В поисках невероятного».

В отличие от GTX 970 STRIX, у героини нашего обзора комплект поставки заметно богаче:
– руководство пользователя;
– диск с драйверами и ПО;
– переходник питания с двух 6-контактных коннекторов на один 8-контактный;
– наклейки на кожух системы охлаждения видеокарты и инструкция по их применению.

Дизайн видеокарты обновлён и отличается от известных нам DirectCU II. Изменения коснулись не только внешнего вида, но и вентиляторов – технология CoolTech в данном случае не используется.Однако эта пара вентиляторов типоразмера 95 мм в простое работать не будет вообще, а в нагрузке – исключительно при превышении графическим процессором температуры 65 градусов!

Если взглянуть на вентиляторы при их работе, то будет ощущение, словно на вас гипнотизирующе смотрят два хищных глаза хищника – это, пожалуй, единственный элемент дизайна, который можно соотнести с неясытью.

Всю обратную сторону закрывает фирменный металлический бэкплейт, который также играет роль радиатора для рассеивания тепла от графического процессора.

Интерфейсы для подключения мониторов представлены следующим набором:
– один DVI-I;
– один HDMI;
– три DisplayPort.

К единственному DVI-Iможно подключить и VGA кабель через соответствующий переходник.

Технология SLI появилась уже достаточно давно и до сих пор живёт и развивается. Прогресс дошёл до того, что можно объединить до четырёх графических процессоров в единую связку. В нашем случае потребуется четыре видеокарты – они полностью обладают поддержкой технологии 4-Way SLI.

Питание видеокарта получает через пару коннекторов – один 6-контактный и одни 8-контактный. Они развёрнуты на 180 градусов относительно стандартной позиции, что очень удобно, ведь появляется быстрый доступ к защёлкам кабелей питания. Каждый разъём также обладает дополнительной индикации подключения кабеля.

Графические процессоры GM204 демонстрируют отличный разгонный потенциал даже при использовании воздушного охлаждения. К примеру, забегая вперёд, скажем, что наш образец GTX 980 STRIX покорил частоту свыше 1500 МГц со своим родным охлаждением и без каких-либо аппаратных и программных модификаций. Однако если вы желаете большего, то технология VGA HotWire позволит вам добиться гораздо больших частот.

Снять основную часть системы охлаждения видеокарты проще простого – радиатор с пластиковым кожухом на нём и вентиляторами крепятся к плате четырьмя винтами. Но стоит отметить, что этого вполне достаточно – основание плотно прилегает к графическому процессору, а за жёсткость отвечает дополнительный металлический бэкплейт.

Мосфеты подсистемы питания охлаждаются дополнительным радиатором, поэтому беспокоиться за перегрев этой области видеокарты не придётся даже при разгоне с использованием штатной утилиты GPU Tweak.

Вышеописанный радиатор крепится к бэкплейту, который, в свою очередь, крепится к плате в сумме десятком винтов, что гарантирует жёсткость и прочность конструкции.

Подсистема питания насчитывает в сумме 10 фаз, из которых 8 отведено для графического процессора, а ещё две – для видеопамяти. Такой конфигурации достаточно и для экстремального разгона, не говоря уже и об обычном домашнем – при доступных диапазонах напряжений можно получить примерно 1.5 ГГц для графического процессора.

Напряжением на графический процессор управляет цифровой контроллер Digi+ ASP1212.

А за напряжение на видеопамять отвечает дополнительный контроллер uP1631P.

Все восемь микросхем видеопамяти типа GDDR5 произведены Samsungи промаркированы как K4G41325FC-HC28. Они обладают номинальной тактовой частотой 1750 Мгц (эффективная 7000 МГц).

На обратной стороне печатной платы каких-либо уникальных компонентов, на которых стоило бы заострить внимание, нет.

Основной радиатор представляет собой массивную секцию алюминиевых рёбер, которые нанизаны на пять медных тепловых трубок (две 6 мм, две 8 мм и одна 10 мм). Отрадно, что графический процессор соприкасается с 10 мм и двумя 8 мм трубками, что даёт максимальную эффективность.

Говоря о системе охлаждения необходимо сразу привести скриншоты с нагрузочным тестом FurMark. Если доверить работу вентиляторов автоматике, то температура довольно быстро поднимется до 65 градусов, а затем до 66 – к этому моменту вентиляторы выйдут на рабочую скорость примерно 950-1000 об/мин. Это позволяет температуре удерживаться на отметке 65-66 градусов. Стоит повторить, что в таком режиме работы видеокарту не слышно.

Если же вы по каким-то причинам решите ускорить вентиляторы до максимальной частоты вращения (порядка 2900-3000об/мин), то температура не будет превышать 48 градусов.

Тестирование

Видеокарта тестировалась на тестовом стенде, состоящим из:
– процессор Intel Core i7-5960X @ 4.5 ГГц;
– материнская плата ASUSX99-Deluxe;
– оперативная памятьCorsairVengeanceLPXCMK16GX4M4A2800C16 (DDR4, 4х 4 Гб, 2800 МГц, 16-18-18-36);
– твердотельный накопитель SSD ASUSROGRAIDR 240G;
– блок питания Fractal Design Newton R3 1000W (White, 80+ Platinum).

Информация о видеокарте из утилиты GPU-Z:

Стоит отметить, что в 2D режиме температура графического процессора составляла порядка 37-40 градусов.

Разогнать видеокарту удалось до 1378 (1479 в Boost) МГц по ядру и до 2000 (8000) МГц по памяти. На практике частота графического процессора составляла целых 1516 МГц! Отличные результаты, не правда ли? А для дальнейшего повышения напряжения и разгона потребуются уже программные или аппаратные модификации. При этом степень нагрева изменилась несильно – в нагрузке температура увеличилась всего на несколько градусов относительно значений, полученных при работе видеокарты в штатном режиме.

3DMark 11, Performance, номинал – 18121

3DMark 11, Performance, разгон – P20159

3DMark 11, Extreme, номинал – X6271

3DMark 11, Extreme, разгон – X7237

3DMark 2013, Fire Strike, номинал – 12179

3DMark 2013, Fire Strike, разгон – 13926

3DMark 2013, Fire Strike Extreme, номинал – 6044

3DMark 2013, Fire Strike Extreme, разгон – 6866

3DMark 2013, Fire Strike Ultra, номинал – 3136

3DMark 2013, Fire Strike Ultra, разгон – 3570

Unigine Heaven, Xtreme Preset, номинал – 3300.058

Unigine Heaven, Xtreme Preset, разгон – 3943.16

Заключение
ASUS GeForce GTX 980 STRIX – отличный пример инженерной мысли, когда что-либо придумать уже сложно, но необходимо выделиться среди конкурентов. Кроме уже завоевавших уважения компонентной базы и, в частности, подсистемы питания, умельцы ASUS предложили пользователям полностью бесшумный режим работы во время выполнения простых задач или же практически бесшумную работу в любых 3D-приложениях. Очень сильно порадовал и разгонный потенциал графического процессора – свыше 1.5 ГГц! При чём, эту частоту можно оставить и для постоянного использования, если это требуется. В заключение хотелось бы отметить, что ASUS GeForce GTX 980 STRIX действительно выглядит лучше конкурентов, поэтому при выборе GTX 980 в свою систему следует обратить внимание именно на данный вариант исполнения!

Похожие новости из раздела:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главные события

Актуальные новости

Scroll Up