Обзор и тестирование видеокарты KFA2 GTX950 EXOC White

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Компания GALAX, представленная брендом KFA2, прославилась выпуском видеокарт белого цвета. Очень многие любители моддинга, да и просто пользователи, собирающие стильный и красивый компьютер, обращают пристальное внимание на её продукцию. Стоит отметить также такой немаловажный фактор как качество изготовления. Да, данный производитель старается сделать всё для того, чтобы устройство получилось высококлассным. Совсем недавно компания Nvidia анонсировала новый графический ускоритель, который называется GTX950. Имя новое, а вот сам чип нам уже хорошо знаком, поскольку это видеопроцессор GM206, который мы уже могли встречать на видеокартах семейства GTX960, но он немножко порезан, для того чтобы расположиться на ступеньку пониже. Многие производители уже представили свои видеоускорители на данной новинке, и KFA2 не исключение. Сегодня мы посмотрим на видеокарту KFA2 GTX950 EXOC White.

Технические характеристики устройства

Производитель GALAX (в Европе и России KFA2)
Модель GTX 950 EXOC White
Графический процессор GM206
Количество ядер CUDA 768
Количество текстурных модулей (TMU) 48
Количество блоков растеризации (ROP) 32
Разрядность шины памяти 128 Бит
Объём видеопамяти 2048 MБайт
Частота GPU 1203 МГц (1405 МГц в режиме BOOST)
Частота и тип памяти 6732 МГц GDDR5
Упаковка и комплектация

Коробка небольшая, преимущественно белого цвета. Её габариты составляют 325 х 185 х 85 мм.

Оформление полностью схоже с упаковкой видеокарты KFA2 GTX960 EXOC White, которую мы уже рассматривали. Спереди на нас снова глядит некто в чёрном капюшоне и виднеется надпись: What’s your game? В левом верхнем углу находится логотип производителя, а точнее его европейский бренд KFA2. Практически в самом низу есть вставка, где обозначено полное наименование модели и некоторые её ключевые характеристики. Так например, здесь можно узнать о том, что видеокарта оснащается 2-мя гигабайтами памяти типа GDDR5, а дополнительное питание подаётся через 6-ти контактный разъём PCI-e. Справа находится вставка с названием модели графического процессора. Сзади, как обычно мы видим набор слайдов из нескольких игр с комментариями о том, что теперь играть стало ещё лучше и комфортнее.

Ещё здесь представлена информация о комплекте поставки и некоторых особенностях данного устройства. Внутри внешней оболочки спрятана картонная коробка чёрного цвета.

Открыв её, мы видим сверху кусочек мягкого пористого материала, под которым находятся инструкции и диск.

Дальше мы можем увидеть каркас, в котором зажата сама видеокарта, упакованная дополнительно в антистатический пакет. Спереди образован небольшой отсек, где разместились аксессуары. В целом комплект поставки не очень большой.

SetupGuide(инструкция по установке);
UserManual (руководство для пользователя);
Диск с драйверами и утилитами;
Переходник 6-pinPCI-e – 2xMolex;
Переходник DVI – D-Sub.
Все самое необходимое есть, включая различные переходники для лучшей совместимости с не самым новым оборудованием.

Дизайн и особенности устройства

Антистатический пакет, в котором находится видеокарта, заклеен сзади жёлтой наклейкой.

Видеокарта не большая, но и компактной её не назовёшь. Её длинна составляет 240 мм, а это значит, что она не выходит за границу стандартной ATX платы.

Внешне данная видеокарта как две капли воды похожа на KFA2 GTX960 EXOC White и это не удивительно, ведь по сути GPU один и тот же.

Печатная плата чёрного цвета и система охлаждения полностью аналогична старшей модели.

С обратной стороны находится металлическая пластина, которая не столько отводит тепло, сколько обеспечивает дополнительную жёсткость.

Она изготовлена из алюминиевого сплава и окрашена в белый цвет с двух сторон. Также в ней предусмотрено множество отверстий.

Крепится она при помощи нескольких подпружиненных винтов с передней стороны и соответственно для её демонтажа сперва нужно снять кулер.

Теперь спереди можно увидеть небольшой радиатор, который отводит тепло от транзисторов подсистемы питания. Как уже отмечалось выше, система охлаждения здесь точно такая же как на видеокарте KFA2 GTX960 EXOC White, следовательно она также занимает два слота расширения.

Она состоит из радиатора с тремя тепловыми трубками, пластикового кожуха и двух вентиляторов с белой подсветкой.

С графическим процессором контактирует медное основание, на которое нанесён термоинтерфейс в виде серой густой термопасты.

Рядом расположена пластина с выступами, где расположены микросхемы памяти. На них лежат небольшие кубики зелёной терморезинки, через которую осуществляется контакт. Радиатор состоит из массива алюминиевых рёбер, пронизанных тремя медными никелированными тепловыми трубками, которые расходятся из основания.

Вся конструкция пропаяна, но при этом радиатор получился достаточно лёгким. Рёбра радиатора расположены вдоль, что улучшает отток воздуха в отверстия задней панели.

Вентиляторы вмонтированы непосредственно в пластиковый кожух, а точнее крепятся к нему винтами. Лопасти полупрозрачные, белые, матовые. В основании, где двигатель, находятся белые светодиоды подсветки. Стоит также отметить, что в отсутствии нагрузки вентиляторы полностью останавливаются.

С обратной стороны можно обнаружить небольшую печатную плату зелёного цвета, к которой подключаются оба вентилятора.

Здесь используются устройства ApistekGA91S2H с напряжением 12В и силой тока 0,35А. Вернёмся к рассмотрению печатной платы видеокарты.

Как уже отмечалось, транзисторы подсистемы питания накрыты небольшим радиатором с хорошим оребрением. Он изготовлен из алюминиевого сплава и похоже даже не окрашен, возможно просто покрыт каким-нибудь бесцветным лаком.

В качестве термоинтерфейса здесь используется не очень толстая терморезинка голубого цвета. Поскольку здесь такая же печатная плата как на KFA2 GTX960 EXOC White, то следовательно она тоже не является референсной.

Питание на видеокарте выполнено по схеме 4+1+1 (GPU/MEM/PLL).

В качестве основного ШИМ контроллера используется микросхема uPI Semiconductor uP1633P.

За питание памяти отвечает другая, а именно uPI Semiconductor uP1605Q.

На каждую фазу, питающую графический процессор приходится по два транзистора типа LowRds(on).

По середине печатной платы распаян графический процессор GM206. Здесь в его маркировке мы видим число 250. Это означает, что он урезан по сравнению с GM206-300-A1 и относится к семейству GTX950.

Рядом с ним распаяны два чипа памяти производства компании Samsung, а ещё две находятся с обратной стороны.

Дополнительное питание на плату подаётся через 6-ти контактный разъём PCI-e.

На задней панели нас ожидает вот такая картина. Целых четыре видеовыхода, прямо как у старшей видеокарты.

Тестовая конфигурация

Процессор: Intel Core i7-6700K (4000 МГц);
Кулер: Noctua NH-D15;
Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-4
Материнская плата: ASUS Maximus VIII Hero, версия BIOS 0402;
Память: 2 x 4Гб DDR4 2133 МГц G.Skill;
Видеокарта: KFA2 GTX 950 EXOC 2Gb (1203 / 1405 / 6732 МГц (ядро/boost/память));
Накопитель SSD: Samsung 850 PRO 512 Гб;;
Блок питания: Corsair AX1500I (1500 Вт);
Корпус: Corsair Vengeance C70.
Результаты тестов

Сначала начнём тестирование с частотами по умолчанию и посмотрим на что способна данная карта без разгона.

3D Mark Vantage – 30048.

3D Mark 11 Performance – 9347.

3D Mark 11 Extreme – 3034.

3D Mark (Fire Strike) – 6194.

3D Mark (Fire Strike Extreme) – 3144.

Unigine Heaven 4.0 (Extreme) – 1024.

Результаты конечно скромнее чем на nVidia GTX960, но не намного хуже. Это говорит о том, что 960-ю сдерживает шина памяти, если процессор с меньшим количеством пиксельных процессоров дышит практически в затылок. При этом карта получается тише и холоднее. Разгон оказывается тоже немного выше. Графический процессор разгонялся вплоть до 1550 МГц, но стабильности удалось добиться только на 1540 МГц. Память разогналась до 8000 МГц, по-прежнему без шума и пыли.

3DMarkVantage – 32126.

3D Mark 11 Performance – 9976.

3D Mark 11 Extreme – 3280.

3D Mark (Fire Strike) – 6773.

3D Mark (Fire Strike Extreme) – 3404.

Unigine Heaven 4.0 (Extreme) – 1142.

С разгоном производительность выросла и что немало важно при этом шум и температура не сильно подросли.

Заключение
Мы уже рассматривали видеокарту KFA2 GTX960 EXOC White и с уверенностью можем заявить, что новинка в лице KFA2 GTX950 EXOC White является её клоном, занявшим более доступную ценовую нишу. Графический процессор GM206, но с меньшим количеством ядер CUDA, что позволило ему чуть лучше разогнаться. Еще одним положительным моментом являются полная остановка вентиляторов во время простоя, а также белая подсветка. В плане разгона удалось добиться неплохих результатов, планка в 1500 МГц взята! Очень достойный результат. Поэтому мы смело рекомендуем видеокарту KFA2 GTX950 EXOC White к покупке! Данной видеокартой вы точно не разочаруетесь и проведете множество времени за любимыми играми.

Похожие новости из раздела:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главные события

Актуальные новости

Scroll Up