В последние годы, а точнее сказать, пару поколений GPU (Pascal и Turing), компания Palit радует нас своими видеокартами. Именно после 9-й линейки ускорителей компания сделала серьезный акцент на улучшение характеристик систем охлаждения и повышение общего качества. Теперь уже нельзя сказать, что Palit ассоциируется с низкокачественным продуктом. На данный момент продукция компании не только не отстает от крупнейших производителей, но и в некоторых аспектах их превосходит. По крайней мере, протестированные нами ранее видеокарты Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium Edition и Palit GeForce RTX 2060 Gaming Pro OC, работали существенно тише своих конкурентов и при этом не демонстрировали высоких рабочих температур.
Сегодня к нам в тестовую лабораторию попала еще одна видеокарта от Palit — GeForce RTX 2070 Super JetStream. Эта модель также может похвастаться мощной трехслотовой системой охлаждения, неплохим заводским разгоном и классным дизайном. Но, давайте обо всем по порядку.
По данным Яндекс.Маркета видеокарту Palit GeForce RTX 2070 Super JetStream можно купить за 40 000 — 42 000 руб. (стоимость может меняться в зависимости от вашего региона и даты приобретения).
Технические характеристики Palit GeForce RTX 2070 Super JetStream
Производитель | Palit |
Модель | GeForce RTX 2080 GameRock Premium Edition |
Графический процессор | NVIDIA TU106-400А-A1 |
Количество потоковых процессоров | 2304 шт. |
Количество текстурных модулей (TMU) | 144 шт. |
Количество блоков растеризации (ROP) | 64 шт. |
Количество тензорных ядер | 288 шт. |
Количество RT-ядер | 36 шт. |
Разрядность шины памяти | 256-Бит |
Объём видеопамяти | 8 Гб |
Частота GPU | Default GPU Boost Clock — 1740 МГц GPU Base Clock — 1410 МГц |
Частота и тип памяти | 14000 МГц, GDDR6 |
Упаковка и комплектация Palit GeForce RTX 2070 Super JetStream
Видеокарта Palit GeForce RTX 2070 Super JetStream поставляется в красивой картонной упаковке. Вопреки моде на размещение фотографий содержимого на фронтальной стороне, дизайнеры Palit решили этого не делать. Вместо этого нас встречает название видеокарты и красивый образ мощного урагана.
С противоположной стороны упаковки производитель упомянул основные особенности новой архитектуры GPU и поддерживаемые технологии.
Попутно здесь можно найти рекомендованные системные требования для данной видеокарты: блок питания от 550 Вт (честных); 1.5 Гб места на HDD; минимум 8, а лучше 16 Гб оперативной памяти; операционная система Windows 10 с последними обновлениями и наличие двух коннекторов 8-pin и 6-pin у блока питания.
Под красочной внешней упаковкой скрывается картонная коробка черного цвета, именно в ней и находится видеокарта с аксессуарами.
Ускоритель надежно защищен лотком из вспененного материала, который ограждает его от возможных повреждений при транспортировке.
Помимо самой видеокарты, внутри коробки мы нашли диск с драйверами и фирменным ПО, а также небольшую инструкцию по эксплуатации.
Внешний вид Palit GeForce RTX 2070 Super JetStream
А вот и сама видеокарта Palit GeForce RTX 2070 Super JetStream, при первом же осмотре в глаза бросаются две вещи, большие габариты и интересный нестандартный дизайн. Все мы уже привыкли к навязанному стереотипу, как должны выглядеть игровые комплектующие, и в частности видеокарты. Обычно это огромное количество светодиодов, много пестрых элементов и декоративных накладок на кожухе СО.
В случае с видеокартами Palit дела обстоят иначе. Вместо привычных ярких оттенков кожух окрашен в спокойных тонах, а его поверхность не изобилует отверстиями, решетками и экранами. Одновременно с этим видеокарта не смотрится скучно, как это было с референсными решениями от NVIDIA. Поэтому, если вы устали от всевозможных «игровых ноток», компания Palit позволит вам отойти от принятых устоев.
Видеокарта действительно массивная, ее габариты — 292 x 130 x 59.6 мм. На счет ее длины можно не беспокоиться, сейчас почти все корпуса способны принять на свой борт ускорители длиной более 30 см. А вот возросшую толщину стоит держать в уме. Видеокарта занимает три слота расширения, следовательно, она перекроет лишний слот на материнской плате, который может вам понадобиться и не поместиться в сверхкомпактных кейсах формата SFX. Правда, последние встречаются пока крайне редко.
В ассортименте компании Palit присутствует четыре модели ускорителей GeForce RTX 2070, не считая OC версий, тогда их будет 7. Самая простая версия Dual и Gaming Pro, за ними следуют JetStream и Super JetStream, далее GameRock и GameRock Premium, и наконец, самая крутая версия – MONSTER. Как видим, наша подопечная Palit GeForce RTX 2070 Super JetStream является золотой серединой, сочетающей в себе отличное охлаждение, заводской разгон и адекватную цену.
Фронтальная сторона печатной платы полностью скрыта от посторонних глаз кулером, тыльную сторону PCB постигла та же участь. Правда здесь для этих целей разместили металлический бэкплейт, который не только красиво смотрится, но и отводит тепло от нагревающихся компонентов.
Термопрокладки отводят тепло от всех ключевых компонентов: микросхем памяти, зоны VRM и управляющих контроллеров.
Как мы уже писали выше, видеокарта Palit GeForce RTX 2070 Super JetStream занимает три слота расширения. Практически весь объем под кожухом занят огромным алюминиевым радиатором с множеством тепловых трубок. Он буквально «выпирает» со всех сторон.
На интерфейсной панели расположены четыре видеовхода (3 х DisplayPort, 1 х HDMI) и один порт USB-C.
Дополнительное питание видеокарта получает через два коннектора, 6-pin и 8-pin. В сумме видеокарта может потреблять до 300 Вт энергии, что является хорошим запасом для самостоятельного разгона.
Что же касается замеренного энергопотребления при тестировании, то значения получились следующие: номинальные частоты 180 – 185 Вт; увеличенные частоты (после разгона) – 240 – 245 Вт. При этом мы не повышали напряжение Vcore, увеличив только Power Limit.
Рядом с интерфейсной панелью расположился малозаметный переключатель, он позволяет выбрать БИОС, с которым будет работать видеокарта. Между собой БИОСы различаются режимами работы системы охлаждения. В первом случае вентиляторы работают без остановки даже в режиме 2D, а во втором, при незначительной нагрузке на GPU они останавливаются.
На боковой стороне расположился логотип линейки JetStream.
Система охлаждения видеокарты Palit GeForce RTX 2070 Super JetStream состоит из алюминиевого радиатора и пары вентиляторов. Обдувом занимается два 95 мм вентилятора TurboFan Blade 2.0. Это прекрасные вертушки с хорошей производительностью и очень тихой работой. Снизить уровень шума удалось благодаря внедрению новой формы лопастей.
За вращение крыльчатки отвечают шестиполюсные электромоторы, которые потребляют на 30% меньше энергии, чем их предшественники. Скорость вращения вентиляторов регулируется в пределах от 0 до 2750 об/мин.
Под вентиляторами скрывается массивный алюминиевый радиатор, условно поделенный на две части. Он отводит тепло не только от графического процессора, но и от других компонентов PCB. Алюминиевые ребра скомпонованы очень плотно, расстояние между ними менее одного миллиметра.
Основание радиатора изготовлено из меди, от него отходят пять тепловых трубок диаметром 8 мм. Они равномерно распределяют тепло по всему радиатору. Все его компоненты спаяны между собой.
С обратной стороны к ребрам припаяна алюминиевая пластина, которая отводит тепло от микросхем памяти и компонентов систем питания. Стоит обратить внимание, что мягкие термопрокладки контактируют со всеми нагревающимися компонентами, а не только с силовыми микросхемами. Таким может похвастаться далеко не каждая видеокарта, даже от более известных производителей. Здесь же тепло отводится и от дросселей, и от ШИМ-контроллеров, и от драйверов. И, конечно же, никто не забыл про микросхемы памяти.
Отпечаток графического процессора на основании четкий, равномерный, что свидетельствует о хорошем контакте с основанием кулера.
Из пяти тепловых трубок четыре распределяют тепло между половинками радиатора, а одна рассеивает его на основном радиаторе.
Видеокарта Palit GeForce RTX 2070 Super JetStream основана на печатной плате нереференсного дизайна. По сравнению с версией от компании NVIDIA данная модель выглядит более выгодно, т.к. у нее распаяна более мощная система питания. Разводка PCB стандартная, все элементы на своих местах.
В центре расположился графический процессор NVIDIA TU106-400А-A1, он изготовлен по 12 нм нормам и обладает: 2304 ядрами CUDA, 144 блоками TMU, 64 блоками ROP, 35 RT-ядрами и 288 тензорными ядрами. Номинальная тактовая частота 1410 МГц, частота в режиме Boost может достигать 2010 МГц.
Вокруг GPU распаяно восемь микросхем памяти GDDR6 с суммарным объемом 8 Гб. Обмен данными происходит по 256-бит шине данных.
Видеокарта Palit GeForce RTX 2070 Super JetStream комплектуется очень хорошими чипами памяти GDDR6. Микросхемы произведены компанией Samsung и имеют маркировку K4Z80325BC-HC14. Номинальная частота памяти 1750 МГц (14000 МГц эффективная). Главная особенность этих миркросхем, отменный разгонный потенциал, решения от Micron заметно в этом уступают.
Память на нашем тестовом образце смогла разогнаться до 2125 МГц (17000 МГц)! На данный момент это лучший результат разгона памяти GDDR6 у наших подопечных (без дополнительный модификаций).
Система питания видеокарты Palit GeForce RTX 2070 Super JetStream состоит из десяти фаз, из которых восемь выделены для питания графического процессора, а оставшиеся две отвечают за микросхемы памяти. В качестве силовых компонентов используются DrMOS-сборки NCP302155. Каждая из них может выдерживать нагрузку до 55 А.
Управляет всем этим хозяйством отвечает пара ШИМ-контроллеров NCP81610.
Тестирование Palit GeForce RTX 2070 Super JetStream
Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-8600K
— Оперативная память Galaxy HOF DDR4-3600
— Материнская плата ASUS ROG Maximus XI Extreme
— Блок питания Corsair AX1200i.
Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 1410 МГц (2010 МГц Boost) до 1510 МГц (2130 МГц Boost), память GDDR6 разогналась с 1750 МГц до 2125 МГц. При отсутствии нагрузки видеокарта сбрасывает частоту GPU до 300 МГц, и память замедляется до 101 МГц.
Тестирование Palit GeForce RTX 2070 Super JetStream в бенчмарках
Больше – Лучше
Больше – Лучше
Больше – Лучше
Больше – Лучше
Больше – Лучше
Больше – Лучше
Тестирование системы охлаждения Palit GeForce RTX 2070 Super JetStream
Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (46%).
Повышенные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (58%).
Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — 60% от максимальных оборотов.
Повышенные частоты, режим работы вентиляторов — 65% от максимальных оборотов.
Тесты Palit GeForce RTX 2070 Super JetStream в играх
Заключение
Протестировав видеокарту Palit GeForce RTX 2070 Super JetStream, мы можем сказать следующее. На данный момент это одна из лучших моделей на базе графического процессора GeForce RTX 2070. Видеокарта Palit GeForce RTX 2070 Super JetStream получилась очень сбалансированной, как и другие решения Palit RTX 20-series, побывавшие у нас на тестировании. Сказать что-то конкретное здесь сложно. Palit GeForce RTX 2070 Super JetStream – это просто хорошая видеокарта без отрицательных сторон. Хотя нет, все же один момент выделить можно. Мы были сильно удивлены, обнаружив на печатной плате чипы памяти GDDR6 производства Samsung! Это дорогие чипы, которые отлично разгоняются, и увидеть их на Palit мы никак не надеялись. Даже на более дорогих и именитых моделях видеокарт стоят Micron, которые сильно уступают Samsung в разгонном потенциале. К этому остается добавить тихую работу системы охлаждения, низкие рабочие температуры и «спокойный» дизайн. В сумме мы получаем одно из лучших решений среди всех RTX 2070, и называется оно — Palit GeForce RTX 2070 Super JetStream!
По итогам тестирования, мы присуждаем видеокарте Palit GeForce RTX 2070 Super JetStream награду «Выбор редакции»!
Похожие новости из раздела:
- Обзор и тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium Edition
- Обзор и тест видеокарты Palit GeForce RTX 2080 Super GameRock
- Обзор и тест видеокарты Palit GeForce RTX 3070 JetStream OC
- Palit GeForce RTX 3090 GameRock OC: Обзор и тест видеокарты