ASUS ROG представили игровой ноутбук Mothership (GZ700)

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Компания ASUS представляет новое устройство под брендом Republic of Gamers – игровой ноутбук Mothership (GZ700) с инновационным форм-фактором. Представляя собой устройство класса «замена настольному ПК», он располагается на столе не горизонтально, а вертикально, что обеспечивает улучшенную вентиляцию корпуса. Клавиатура может отсоединяться, позволяя пользователю занимать любое комфортное положение, а для динамиков имеется более чем достаточно места под экраном.

Ноутбук выполнен в цельном алюминиевом корпусе и оснащается 17,3-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением Full-HD, частотой обновления 144 Гц, временем отклика 3 мс (GTG) и технологией адаптивной синхронизации NVIDIA G-Sync. В аппаратную конфигурацию входят процессор Intel Core i9-8950HK и видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2080. Улучшенное охлаждение позволяет использовать эти компоненты на повышенных частотах, что наделяет ноутбук великолепной производительностью под тяжелыми нагрузками. Они дополнены массивом RAID 0 из трех NVMe-накопителей, а также сетевыми адаптерами следующего поколения, позволяющими передавать данные на скорости выше гигабита в секунду как по проводному, так и по беспроводному соединению.

Воплощая в себе радикально новую концепцию, ROG Mothership нацелен на продвинутых пользователей, которые способны оценить реализованные в нем инженерные решения. Данный ноутбук меняет представления о том, на что способны портативные игровые машины. ROG Mothership поступит в продажу во втором квартале 2019 года.

Поиск новых путей

Ноутбуки класса «замена настольному ПК» предлагают высокую вычислительную мощность в формате портативного устройства, однако их традиционный форм-фактор накладывает ограничения как на систему охлаждения, так и на возможность для пользователя выбирать наиболее удобное положение перед экраном.

Каждый год дизайнеры, инженеры и другие эксперты ASUS собираются для мозгового штурма, в результате которого рождаются идеи для следующих поколений продуктов под маркой Republic of Gamers. Концепция ROG Mothership появилась именно на такой встрече, состоявшейся почти три года назад. Было понятно, что высокопроизводительным ноутбукам не хватает воздуха для вентиляции, поскольку между нижней панелью и поверхностью стола слишком мало пространства. Тогда инженеры задумались, что будет, если ключевые компоненты поместить позади дисплея и обеспечить их улучшенной подачей воздуха сквозь его заднюю панель. При такой вертикальной ориентации корпуса температура компонентов действительно снизилась. Это подтвердили тесты, поэтому проекту Mothership был дан ход.

Революционный форм-фактор

Дальнейшие исследования сфокусировались на том, как именно геймеры применяют свои ноутбуки класса «замена настольному ПК». Выяснилось, что многие подключают внешние клавиатуру и монитор, однако в этом случае традиционный ноутбук занимает на столе слишком много места. Кроме того, геймеры предпочитают располагать клавиатуру чуть сбоку и под углом – с классической ноутбучной клавиатурой такого положения добиться практически невозможно. В качестве решения этой проблемы была разработана отсоединяемая клавиатура, которую не только можно размещать как угодно, но и при желании полностью заменить.

Когда ноутбук ROG Mothership устанавливается на стол, из его корпуса автоматически выдвигается подставка. Ее бесступенчатый шарнир позволяет легким прикосновением изменять положение устройства, и если вы хотите возвышаться над полем виртуального боя, то можете откинуть дисплей назад.

Корпус ноутбука, как и большая часть клавиатуры, изготавливаются из цельных алюминиевых заготовок на высокоточном фрезерном станке. Весь процесс занимает 114 этапов общей длительностью почти 20 часов. Такая тщательность необходима для того, чтобы идеально выполнить все мельчайшие детали. Затем осуществляется полировка и анодирование, чтобы получить стильно выглядящую текстуру поверхности. Результат – прочный корпус, который позволит ноутбуку легко выдержать все тяготы повседневного использования в мобильных условиях.

Высокоэффективная система воздушного охлаждения

В ноутбуках серии ROG, начиная с модели GX700, успешно применялись водяные системы охлаждения. Такое решение рассматривалось и при разработке проекта Mothership, однако в конечном счете инженеры остановились на воздушном. Для эффективной работы системы водяного охлаждения потребовался бы большой внешний радиатор, резко ухудшающий  портативность устройства. Этого удалось избежать, построив компактную конструкцию, пропускающую большое количество воздуха для удержания температуры центрального и графического процессоров под контролем. Благодаря уникальному форм-фактору толщину корпуса удалось уменьшить до 29,9 мм – на 10 мм тоньше, чем у оригинального прототипа.

Вертикальная ориентация ноутбука облегчает подачу воздуха к паре 12-вольтных вентиляторов, которые представляют собой лишь часть сложной системы, от эффективной работы которой напрямую зависит комфорт пользователя. Выхлопные вентиляционные отверстия сделаны в верхних углах корпуса, чтобы теплый воздух выбрасывался подальше назад, а размещение компонентов позади экрана означает, что клавиатура всегда остается холодной, сколько бы за этим ноутбуком ни играли — в отличие от мобильных компьютеров традиционной компоновки. Чтобы тепло, производимое центральным и графическим процессором, не влияло на дисплей, они отделены от него специальной защитной переборкой.

Чипы с фабричным разгоном становятся весьма горячими во время работы, поэтому центральный и графический процессоры, а также видеопамять и силовые элементы обслуживаются сразу восемью тепловыми трубками, переносящими тепло к четырем радиаторам, расположенным у граней корпуса и состоящим из 375 медных ребер толщиной всего 0,1 мм. Стоит также отметить, что вертикальная ориентация корпуса ноутбука способствует тому, что в него попадает меньше пыли со стола, а те частицы, которые все-таки оказываются внутри, выбрасываются наружу с помощью специальной пылезащитной системы. В результате радиаторы меньше загрязняются, что обеспечивает высокую эффективность охлаждения в долгосрочной перспективе. 

Установленные в ноутбук вентиляторы могут работать в трех режимах, переключение между которыми осуществляется нажатием специального сочетания клавиш. Самым агрессивным является режим Turbo, в котором вентиляторы вращаются на максимальной скорости, чтобы обеспечить стабильную работу ноутбука на самых высоких частотах. Если же приоритетом является тишина, следует активировать режим Silent. Также имеется промежуточный сбалансированный режим, подходящий для игр. Кроме того, пользователь может сам создавать собственные профили с настройками частоты работы компонентов и скорости вращения вентиляторов.

Фабричный разгон и NVMe-накопители в массиве RAID0

ROG Mothership поставляется с уже разогнанными центральным и графическим процессорами. При задействовании всех шести ядер (исполняющих 12 вычислительных потоков), процессор Intel Core i9-8950HK обычно работает на частоте до 4,3 ГГц, однако в режиме Turbo его частота поднимается до 4,8 ГГц – почти на 12%. Такое большое количество ядер, работающих на повышенных частотах, позволяет ноутбуку легко справляться с тяжелыми задачами, от рендеринга сложных трехмерных сцен и насыщенных спецэффектами видеороликов до запуска требовательных игр параллельно со стримингом, записью игрового процесса и голосовым общением в чате.

Процессор дополнен 64 гигабайтами энергоэффективной памяти DDR4, что будет полезным для работы над объемными мультимедийными проектами и многозадачного режима. Кроме того, он напрямую обменивается данными с массивом RAID0, состоящим из NVMe-накопителей. Твердотельные накопители обычно подключаются к чипсету, который в свою очередь подключается к процессору по шине DMI, чья пропускная способность равна четырем линиям PCIe 3.0 – как у одиночного высокопроизводительного накопителя в слоте M.2. Вот почему два из трех устройств, составляющих установленный в ноутбуке ROG Mothership массив HyperDrive Extreme, обходят шину DMI за счет прямого подключения к процессору, позволяя достичь пропускной способности до 8700 МБ/с. Все три накопителя оснащаются радиатором, удерживающим их температуру на надлежащем уровне под высокими нагрузками.

Инновационная видеокарта GeForce RTX 2080

Графическая подсистема представлена новейшей видеокартой GeForce RTX 2080 с 8 гигабайтами видеопамяти GDDR6. Основываясь на инновационной микроархитектуре NVIDIA Turing и платформе разработки приложений NVIDIA RTX, она позволяет использовать вместе трассировку лучей в режиме реального времени, функции искусственного интеллекта и программируемые шейдеры, чтобы добиться в компьютерной игре более реалистичной передачи освещения, затенения и отражений. Кроме того, RT-ядра графического процессора могут применяться для целого ряда других приложений, например, при создании мультимедийного контента, научном моделировании, глубоком обучении, что делает ROG Mothership полноценной портативной рабочей станцией.

Графический процессор подключен к дисплею формата Full-HD с технологией NVIDIA G-Sync, которая в режиме реального времени синхронизирует частоту создания кадров в игре с частотой их вывода на экран. Это повышает качество картинки и уменьшает задержку отображения.

Оригинальной функцией, реализованной в ноутбуке ROG Mothership, является возможность переключения между дискретной видеокартой и встроенным в процессор графическим ядром – для этого достаточно лишь сделать несколько щелчков мышью и перезагрузить систему. В первом режиме, который называется G-Sync, обеспечивается максимальная игровая производительность, а во втором (Optimus) – длительное время автономной работы.

Высококачественная аудиосистема

Благодаря инновационному форм-фактору ноутбук ROG Mothership может похвастать великолепным звуком: четыре 4-ваттных фронтальных динамика направлены прямо на пользователя, при этом интеллектуальная регулировка выходной мощности защищает их от перегрузки. Результат – чистое звучание с увеличенным динамическим диапазоном и мощными басами.

Цифроаналоговый преобразователь с усилителем для наушников ESS Sabre обладает сертификацией Hi-Res Audio, что означает поддержку формата 24 бита / 192 кГц. Высококачественные аудиокомпоненты дополняет программное обеспечение Sonic Studio III, с помощью которого можно получить эффект пространственного звучания при использовании наушников, VR-шлемов и даже внешних ЦАП с интерфейсом USB.

Для записи звука используется микрофонный вход или встроенный микрофонный массив, который расположен рядом с веб-камерой. Встроенное решение отфильтровывает фоновый шум, например, от нажатий на клавиши или звуки игры, чтобы более чисто передавать голос пользователя, а веб-камера умеет записывать видео в формате 1080p со скоростью 30 кадров/с – она прекрасно подходит для стриминга, а также используется для авторизации по распознаванию лица (функция Windows Hello).

Клавиатура с двумя вариантами подключения

Клавиатура ноутбука откидывается вниз под удобным для набора текста углом. Она держится на магнитном креплении – ее можно легко отсоединить и сложить для экономии места. Одной из наиболее сложных задач при разработке устройства была необходимость скрыть экранный шарнир внутри алюминиевого корпуса клавиатуры, и инженеры ASUS успешно с ней справились. В отсоединенном виде клавиатура подключается к ноутбуку по беспроводному интерфейсу 2,4 ГГц или с помощью прилагаемого кабеля USB Type-C. Таким образом, у пользователя есть выбор не только в том, как разместить клавиатуру, но и как ее подключить. Традиционные игровые ноутбуки с жестко заданным положением клавиатуры такую свободу не предлагают.

Каждая клавиша обладает оптимальной глубиной хода (2,5 мм), а технология Overstroke обеспечивает их ускоренное срабатывание. Их переключатели рассчитаны на 20 миллионов нажатий. Вогнутая поверхность клавиш, широкая клавиша пробела, промежутки между группами функциональных клавиш – все это гарантирует больший комфорт для пользователя, а расположенный справа от клавиатуры тачпад может по одному нажатию превращаться в цифровой блок.

Индивидуальная настройка подсветки каждой клавиши позволяет с гибкостью подбирать цвета и визуальные эффекты под различные игры и приложения. Для выделения важных сочетаний клавиш достаточно сделать несколько щелчков мышью в приложении ROG Armoury Crate. В нем же задается режим работы цветной подсветки, встроенной в корпус ноутбука под экраном и позади подставки. Подсветку можно синхронизировать с совместимыми периферийными устройствами с помощью технологии Aura Sync, чтобы добиться гармоничного внешнего вида всей игровой конфигурации. 

Современные интерфейсы

Для подключения к проводной сети ноутбук ROG Mothership оснащается контроллером Realtekстандарта 2.5G Ethernet, пропускная способность которого более чем в два раза превышает возможности обычных решений. Он дополнен беспроводным контроллером следующего поколенияIntel WiFi 6 AX200 (802.11ax) с пиковой скоростью передачи данных до 2,4 Гбит/с при идеальных условиях.  В этом новейшем беспроводном стандарте используются технологии, позаимствованные из мира мобильных сетей, для оптимизированного управления сетевым трафиком и повышения эффективности работы в условиях высокой загрузки.

Запатентованная технология ROG RangeBoost обеспечивает интеллектуальное переключение между двумя парами встроенных антенн, чтобы добиться максимально сильного сигнала при передаче данных по беспроводной сети, расширить ее зону покрытия и устранить «мертвые» зоны.

ROG Mothership умеет работать сразу с тремя внешними мониторами, подключаемыми по интерфейсам HDMI 2.0, Thunderbolt 3 и USB-C. Причем последний напрямую связан с видеокартой и поддерживает режим VirtualLink, используемый VR-шлемами нового поколения. Также имеются три порта USB 3.1 Gen2 и один Gen1 – хватит для любой периферии.

Похожие новости из раздела:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главные события





<meta name=”yandex-verification” content=”57a2f73f03038d8f” />

Актуальные новости

Scroll Up