DDR5 уже в дефиците

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

По словам поставщика электронных компонентов, компании 12chip, вскоре у памяти DDR5 может появиться причина стать еще более дорогостоящей, чем сейчас. Проблема всем хорошо известна. Производители полупроводников во всем мире борются с нехваткой компонентов и проблемами с логистикой, естественно рынок DRAM не мог обойти это стороной. Правда это затрагивает его в меньшей степени так как производство DRAM – даже DDR5 – выполняется не на передовых технологических мощностях, а на более старых (например, 14 нм). Согласно данным 12chip, у производителей нет проблем с масштабированием производства DRAM для удовлетворения спроса.
Однако на количество выпускаемых модулей DDR5 напрямую влияют текущие проблемы с логистикой. Все дело в отсутствии соответствующих микросхем интегральной схемы управления питанием (PMIC), которые у DDR5 интегрированы в сам модуль DIMM. В настоящее время сроки выполнения заказов PMIC оцениваются в 35 недель, что создает дополнительную нагрузку на сборщиков систем и производителей DRAM и вызывает задержки во всей цепочке поставок. 
Кроме того, тот факт, что микросхемы PMIC для DDR5 в десять раз дороже, чем эквивалентные решения для управления питанием DDR4, это не сулит ничего хорошего для цен на новую DDR5. Если эта ситуация сохранится, то следует ожидать повышения цен на модули DDR5 из-за ухудшения соотношения спроса и предложения.

Похожие новости из раздела:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главные события

Актуальные новости

Scroll Up