Искусственный интеллект разрабатывает чипы лучше людей

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Недавнее исследование Google, проведенное Mirhoseini et al. и опубликованные в Nature, подробно рассказывает, как можно использовать ИИ для улучшения применяемых в настоящее время методов проектирования полупроводников. В документе описывается обученный «агент» машинного обучения, который может успешно размещать макроблоки один за другим в макете микросхемы. Этот агент имеет архитектуру глубокой нейронной сети и обучается с использованием парадигмы, называемой обучением с подкреплением, где положительные изменения в дизайне фиксируются в памяти как возможные решения, а отрицательные изменения отбрасываются. Такой подход позволяет нейронной сети построить своего рода дерево решений, которое оптимизируется на каждом этапе пути.
ИИ пока не применяется на всех этапах разработки микрочипов, но в ближайшие годы ситуация наверняка изменится. На данный момент ИИ используется только на этапе планирования производства микрочипов, который на самом деле является одним из наиболее кропотливых. По сути, разработчики микрочипов должны размещать макроблоки на своих заранее подготовленных схемах транзисторов. Электрические сигналы должны проходить через различные компоненты микросхемы и то, как они расположены на этапе планирования «этажа», может иметь огромное влияние на рабочие характеристики данного кристалла.
В то время как планирование «этажей», выполняемое дизайнерами-людьми, представляет собой кропотливо длительный процесс, который может занимать недели или месяцы между итерациями архитектуры. Для сравнения, ИИ, описанный в исследовании, может создавать проекты, которые лучше по сравнению с разработанными людьми, менее чем за шесть часов. При этом помимо экономии времени мы также получим улучшение производительности и энергопотребления. ИИ даже продемонстрировал способность решать проблемы размещения, с которыми он никогда раньше не сталкивался. Используемая система была обучена более чем 10 000 конструкциям микрочипов, и что, столкнувшись с выбором макроблоков, которые необходимо расположить на этапе проектирования микрочипа, было обнаружено, что новые итерации компонентов превосходят те, которые были разработаны командами инженеров-людей.

Похожие новости из раздела:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главные события

Актуальные новости

Scroll Up