В сеть выложили изображение матрицы Intel “Rocket Lake-S” с аннотацией

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

В компании Intel решили сделать большую ставку на 8-ядерные процессоры для возобновления, лидерства в игровой производительности. Речь идет о новом процессоре 11-го поколения под кодовым обозначением «Rocket Lake-S», который выйдет в марте этого года. На своем международном онлайн-мероприятии в рамках CES 2021 компания Intel раскрыла более подробную информацию о готовящемся процессоре. Правда чуть позже один из энтузиастов, под ником Locuza_, в Твиттере опубликовал изображение кристалла процессора с некоторыми описаниями того, что на нём изображено. Изучив изображение можно сделать вывод, что почти половина площади кристалла “Rocket Lake-S” занята uncore и iGPU, а остальную часть занимает восемь ядер “Cypress Cove”.
Ядро Cypress Cove, по предварительной информации, является бэк-портом “Willow Cove” на 14 нм техпроцесс, хотя они и получили некоторые изменения, например в иерархии кэша. При этом ядро Cypress Cove сконфигурировано с такими же размерами кэша L1I и L1D, что и Willow Cove, но отличается размерами кэша L2 и L3. Каждое ядро ​​Cypress Cove оснащено 512 КБ выделенной кэш-памяти второго уровня, что в 2 раза больше, чем у ядер Skylake. Но это не так уж и много по сравнению с кэшем L2 в 1,25 МБ у ядер Willow Cove, применяемых в процессорах “Tiger Lake-U”. Кроме того, объем кэша L3 у 8-ядерного Rocket Lake-S 16 МБ он распределен по восьми слоям (по 2 МБ на слой), в то время как 4-ядерный «Tiger Lake-U» имеет 12 МБ L3, распределенных по четырем сегментам по 3 МБ.
Следующим крупным компонентом Rocket Lake-S является интегрированная графика Gen12 Xe-LP GT1. Графическое ядро имеет 32 исполнительных блока.
Еще один важный компонент – изменение физических размеров ядра, оно стало заметно больше, чем у 8-ядерного Coffee Lake Refresh. Это связано с тем, что в ядре используется коммутационная матрица PCI-Express Gen 4.0 и дополнительные блоки SerDes для обеспечения 28 линий PCIe. В то время как у старых ЦП было только 20 линий. Контроллеры памяти, скорее всего, не изменились, поскольку Intel все также придерживается двухканальной DDR4 в качестве стандарта памяти для “Rocket Lake-S”. Переход на DDR5 еще только планируется на будущее.

Похожие новости из раздела:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главные события

Актуальные новости

Scroll Up