Обзор и настройка ускорителя NVIDIA P102-100

В конце прошлого – начале этого года индустрия майнинга переживала необычайный подъем, когда о добыче криптовалюты не думал лишь ленивый. На волне общего подъема интереса пользователей к майнингу многие производители, включая NVIDIA, как производителя GPU, проявили необычайный интерес к данному действу. Поэтому спустя всего несколько месяцев после бума на «шахтерское дело» NVIDIA объявила о выпуске специальной версии видеокарт, а точнее самих GPU, оптимизированных непосредственно под майнинг. Данные ускорители отказались от традиционных названий GeForce GTX в пользу более простого обозначения P1xx. Однако изменения коснулись не только названий, но и самих технических характеристик и исполнения печатной платы видеокарт.
Майнерам всегда были интересны видеокарты с самым низким ценником, для того чтобы их период окупаемости был как можно короче. Исходя из этих потребностей, многие производители предложили упрощенные видеокарты, которые получили уменьшенный объем памяти, отказались от портов вывода изображения и прочих атрибутов игровых видеокарт.
На данный момент в продаже можно найти следующие ускорители для майнинга: NVIDIA P102-100, NVIDIA P106-100 и NVIDIA P104-100. Самой производительной из них является ускоритель NVIDIA P102-100, которая по сути является аналогом обычной игровой видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti. Именно с ней мы сегодня и будем знакомиться. К нам в редакцию попала видеокарта NVIDIA P102-100 в исполнении компании Zotac.

Технические характеристики.

Графический ускоритель Zotac P102-100 5G
Графический процессор GP102-100-A1
Архитектура GPU Pascal
Технологический процесс 16 нм
Площадь кристалла 471 мм²
Объем памяти 5120 МБайт
Тип памяти GDDR5X
Шина данных 320-бит
Частота GPU 1481 МГц (1582 МГц Boost)
Частота памяти 1251 МГц (10008 МГц эффективная)
Энергопотребление 250 Вт
Габариты 211 мм (длина)

Дизайн и устройство.

Создавая майнинговую версию видеокарты Zotac P102-100 5G, инженеры компании взяли за основу свою собственную разработку из игрового сегмента, а точнее видеокарту ZOTAC GeForce GTX 1080 Ti Mini. По сути дела Zotac P102-100 5G является упрощенной версией данной видеокарты. Габариты видеокарты остались без изменений 205 х 211 мм, и занимает она два слота расширения.
Вся лицевая сторона печатной платы закрыта массивным кулером. Он состоит из довольного большого алюминиевого радиатора с четырьмя 6 мм тепловыми трубками. Обдувается вся эта конструкция парой вентиляторов, причем их диаметры разные, один – 90 мм, второй – 100 мм.

Первое отличие майнинговой версии видеокарты от обычной – это отсутствие металлической платины (бэкплейта), которая полностью скрывала от взгляда тыльную сторону печатной платы, попутно отводя тепло от нагревающихся элементов системы питания. Однако это не все упрощения в конструкции ускорителя, инженеры отказались еще и от видеовыходов. Таким образом, вы не сможете использовать Zotac P102-100, как обычную видеокарту, только для майнинга. В остальном, перед нами все также ZOTAC GeForce GTX 1080 Ti Mini, даже контактные площадки под мостики SLI сохранились.

Не смотря на более низкие рабочие частоты GPU, заявленное энергопотребление осталось тем же – 250 Вт. Поэтому на печатной плате мы наблюдаем сразу два разъема для дополнительного питания 8-pin PCI-e. Благодаря их наличию видеокарта сможет потреблять до 375 Вт, хороший запас для разгона, хотя обычно майнеры стремятся снизить энергопотребление видеокарты, а не повысить его.

Система питания выполнена по восьмифазной схеме. В ней используются надежные компоненты, которые смогут проработать долгое время под нагрузкой.

Что касается технических характеристик самого графического процессора, то они следующие:

  • Графический процессор – GP102-100-A1;
  • Архитектура – Pascal;
  • Техпроцесс – 16 нм;
  • Площадь кристалла GPU – 471 мм²;
  • Рабочая частота ГП – 1481 МГц (1582 МГц Boost);
  • Ядра CUDA – 3200 шт.;
  • Блоки TMU – 200 шт.;
  • Блоки ROP – 80 шт.;
  • Энергопотребление – 250 Вт;
  • Тип микросхем памяти – GDDR5X;
  • Объем памяти – 5120 Мбайт;
  • Рабочая частота памяти – 1251 МГц (10008 МГц эффективная);
  • Ширина шины данных – 320-бит.

Настройка ОС и программного обеспечения.

После знакомства с самой видеокартой Zotac P102-100 мы переходим непосредственно к описанию этапа настройки фермы для работы с данными ускорителями.
Здесь в самом начале вам необходимо сделать выбор, с каким пулом вы будете работать: Nicehash или Flypool. Первый – максимально простой. Вы скачиваете специальную утилиту с сайта NiceHash, запускаете ее и майните, больше ничего настраивать вам не потребуется.
Если же вы выбираете более более сложный, но в тоже время более прибыльный путь, ручной настройки для пула Flypool, то информация ниже для вас.

1 – Вы обращаетесь к сайту whattomine.com, на котором можно определить какую именно монету вам будет выгоднее майнить. Мы рекомендуем вам остановиться на монете Zcash.

2 – Скачиваем майнер ewbf с ресурса zcash.flypool.org.

3 – Устанавливаем операционную систему, если вы не установили ее ранее. Наш выбор – это Windows 10 Pro, со всеми последними обновлениями.

4 – Устанавливаем драйвера для ускорителей, мы рекомендуем вам использовать версию драйвера WHQL 384.74, скачанную с сайта manli.com. (для ОС Windows 10). Именно эта версия работала максимально стабильно.

5 – Устанавливаем «таймаут» на загрузку bat-файла майнера, чтобы драйвер видеокарты смог полностью подгрузиться. (в bat-файле добавляете команду команду «Timeout /t 40»).

6 – Устанавливаем утилиту MSI Afterburner.

7 – Далее делаем первый пробный тест ускорителя на алгоритме Equihash и смотрим полученные результаты. Далее, исходя из этого, будем вносить корректировки в работу видеокарт.

Алгоритм Производительность в стоке
Энергопотребление 303 Вт
Производительность после разгона
Энергопотребление 329 Вт
Equihash 628 Sol/s 688 Sol/s
Lyra2v2 58 MH/s 62 MH/s
Neoscrypt 1,88 MH/s 2,08 MH/s

8 – Далее подбираем минимальное значение Power Limit при сохранении того же уровня производительности. Для тестируемой видеокарты это значение – 85%.
Настройки MSI Afterburner: Power Limit -85%, Core Clock +160 МГц, Memory Clock +188 МГц.

9 – В случае, если вы не стремитесь экономить электроэнергию, например она у вас бесплатная, и хотите получить максимальную производительность, продолжайте повышение частот и PowerLimit. Однако, не стоит забывать, что любой разгон приводит к увеличению рабочих температур, не забывайте следить за показаниями датчиков. Мы не рекомендуем вам нагревать видеокарту NVIDIA P102-100 до температур выше 77 градусов.

10 – После того как вы определите стабильные частоты видеокарты, необходимо приступить к тестированию стабильности видеокарты на протяжении 24 часов. Если сбоев нет, оставляем настройки и майним криптовалюту.

Ниже приводим скриншоты полученных результатов во время тестирования.

Настройки: Power Limit – 85%, Temp. Limit – 84°С, Core Clock +160 МГц, Memory Clock +188 МГц.

Настройки: Power Limit – 120%, Temp. Limit – 90°С, Core Clock +99 МГц, Memory Clock +253 МГц.

В данной статье мы изучили устройство специальной майнинговой видеоарты Zotac P102-100, а также рассмотрели процесс настройки видеокарты для майнинга монеты ZCash. На этом наш эксперимент подошел к концу. Мы благодарим компанию 3Logic за предоставленное для тестов оборудование, фермы ACD Crypto Compact, а также нашего соотечественника, оверклокера под ником «12», за предоставление своего майнингового оборудования для тестов..

 

Похожие новости из раздела:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главные события





<meta name=”yandex-verification” content=”57a2f73f03038d8f” />

Актуальные новости

Scroll Up