Обзор и тест моноблока ASUS M3200WUA
24.07.2021 21:55
Обзор и тест моноблока ASUS M3200WUA
Компания ASUS работает не только на увеличение доли рынка в пользовательском сегменте, но и в корпоративном. Здесь произошли существенные изменения за последнее время, которые можно было заметить, прочитав материал с недавней презентации компании. Сейчас активно осуществляется экспансия на рынок офисной техники, чтобы предоставить клиентам не только качественный продукт, а обеспечить целый сервис полного цикла с развитой поддержкой. Это стало возможно благодаря выпуску новой продукции, сертифицированной по последним стандартам качества и безопасности, а также расширению сервисных функций и обеспечению развитой поддержки с различными этапами помощи клиенту. Также был представлен широкий ассортимент продукции для компаний разного уровня. Также на новой платформе от AMD были представлены моноблоки последнего поколения, которые представляют собой устройства всё в одном с широкими возможностями применения. Сегодня мы убедимся, что они стали по-настоящему лёгкими, компактными, мощными и универсальными, при этом оставаясь тихими, холодными и надёжными. Всё это мы изучим на примере новой модели ASUS M3200WUA.
Это готовый компьютер с экраном диагональю 21,5”, тонким изящным корпусом, множеством интерфейсов и хорошим комплектом поставки, который включает в себя всё необходимое для того, чтобы сразу приступить к работе. Разумеется, есть базовая поддержка TPM, поэтому пользователю не придётся переживать по поводу перехода на новую операционную систему.
Технические характеристики ASUS M3200WUA
Модель моноблока | ASUS M3200WUA |
ОС | Windows 10 Pro |
Процессор | AMD Ryzen 5 Mobile 5500U |
Видеокарта | AMD Radeon Graphics |
Оперативная память | 2 x 8 Гб DDR4-3200 МГц |
SSD-накопитель | Kingston OM8PDP3 256Гб |
Экран | 21,5” FHD (1920×1080) IPS, 100% sRGB |
Аудио система | ASUS Sonic Master, DTS |
Интерфейсы | 4 x USB 3.2 Gen 1 Type-А
1 x USB 2.0 1 x HDMI 1 x аудио-разъём гарнитуры 1 x Питание |
Вэб-камера | HD |
Wi-Fi / Bluetooth | Wi-Fi 5 (802.11ac), два диапазона
Bluetooth 5.0 |
Габариты | 489 x 387 x 51-164 мм |
Вес | 4,84 кг |
Упаковка и комплектация ASUS M3200WUA
Перед нами обычная картонная коробка с чёрной пластиковой ручкой для переноски. Она средних размеров и особо ничем не примечательна. На одной из её сторон находится логотип ASUS и слоган фирмы In search of incredible. Внизу можно заметить габариты упаковки, которые составляют 544 х 197 х 501 мм, а вес – 6,85 кг.
С торца можно увидеть стандартное предупреждение о наличии литиевых элементов питания UN3091. Аккумулятора тут нет, а связано это с наличием элемента питания BIOS материнской платы. Т.е. это стандартная батарейка CR2032. С другого торца есть наклейка с информацией о модели. Точнее, как таковой её тут нет, а есть разные штрих-коды.
Внутри находится каркас из пористого материала и ещё одна коробка с комплектом поставки. Она изготовлена из обычного белого картона и достаточно крупная.
Оказывается, внутри находится клавиатура, мышь, блок питания, кабель для него, и листовка с информацией.
Блок питания здесь достаточно мощный и может обеспечить до 90Вт, а штатное напряжение как у ноутбуков – 19В.
Внешний вид ASUS M3200WUA
Устройство выглядит двухцветным. Основание и нижняя кромка передней панели представляют желтоватый матовый металл, а всё остальное – чёрный пластик.
Спереди всё смотрится отлично благодаря очень тонкой рамке, а нижняя панель как бы сливается с основанием и её особо не заметно. К тому же в неё установлена камера, микрофоны и индикатор работы устройства.
Опирается устройство на массивную металлическую ногу, которая похожа на лапу. Изготовлена опора из алюминиевого сплава. Из регулировок – только угол наклона. Высота здесь не регулируется.
С обратной стороны подставки есть маркировочная наклейка с информацией о модели и производителе. Также есть информация по беспроводному модулю.
Габариты устройства составляют – 489 x 387 x 51-164 мм, а вес – 4,84 кг. Заметно, что устройство достаточно тонкое. Спереди и по бокам никаких портов нет. Они находятся сзади и снизу. Сзади мы видим четыре порта USB 3.0, один HDMI, гигабитный Ethernet и разъём питания.
Также сзади находится кнопка включения устройства. Больше никаких органов управления не предусмотрено. Ещё снизу в правой части находится порт USB и разъём для подключения гарнитуры. Здесь же можно заметить винты крепления и отверстия для динамика.
В левой части разъёмов нет, но есть отверстие для замка кенсингтона и также прорези динамика левого канала.
Для разбора устройства необходимо открутить винты и снять экран с защёлок в корпусе. Рамки экрана тонкие и узкие. Веб-камера расположена в самом низу по центру рамки под серебристым логотипом компании. Там же находится массив микрофонов. Здесь используется панель AU Optronics M215HAN01.1. Она выполнена по технологии a-Si TFT-LCD. Поверхность матовая. Максимальная заявленная яркость экрана составляет 300 нит. В помещении с искусственным освещением яркости всегда достаточно. Ещё спасает матовая поверхность и бликов практически нет. Экран очень хороший, яркий и контрастный. Углы обзора большие, но чудес ждать не стоит. Картинка немного светлеет при совсем уж критических углах, при которых никто не работает.
Что касается времени отклика, то оно выше заявленного и составляет 12,2 мс при полном цикле чёрный-белый-чёрный. Сама матрица крепится к небольшому пластиковому каркасу, а соединение с системным блоком осуществляется через LVDS шлейф, которым она соединяется.
Системная плата с процессором находятся в другой части, которая находится с задней крышкой. В неё смонтирована стальная коробка с металлической крышкой. Для отсоединения шлейфа экрана её нужно разобрать, чтобы был доступ к колодке шлейфа.
Материнская плата достаточно компактная. Ещё можно было заметить, что изначально слоты памяти тоже закрыты специальной металлической крышкой, которая служит как экран.
После демонтажа видно, что слотов два и максимально можно установить две планки по 32 Гб. Рядом находится разъём SATA с питанием. Также недалеко находится процессор, который закрыт небольшим радиатором.
С обратной стороны находится слот для накопителей типа M.2 и ещё здесь видна батарейка BIOS.
Также здесь находятся все порты, которые выводятся сзади устройства. По бокам корпуса ещё остаются два динамика с крупными камерами.
Они не симметричны, но на качестве звучания это никак не отражается. А ещё у каждого есть своё обозначение.
Сквозь радиатор дует турбина, которая достаточно просто снимается, её можно почистить, пропылесосить, но всё равно придётся разбирать устройство.
Беспроводной модуль последнего поколения также устанавливается в обычный разъём M.2 для подобных устройств. Это устройство AZWAVE/AW-CB304NF, которое встречается не очень часто, но драйвера для него устанавливаются автоматически.
Тестирование ASUS M3200WUA
В тестовой модели ноутбука представлен мобильный процессор AMD Ryzen 5 Mobile 5500U. Технология производства 7 нм. Его характеристики более-менее понятны. Базовая частота 2,1 ГГц с возможностью буста до 4 ГГц. Четыре ядра, восемь потоков и TDP заявлен 15 Вт. Модель материнской платы ASUS M3200WUA. 16 Гб оперативной памяти достаточно для большинства повседневных офисных задач. Здесь есть возможность нарастить общий объём до 64 Гб и таких наборов сейчас на рынке очень много от разных производителей.
Встроенное видеоядро достаточно производительное и на нём можно даже поиграть в не очень ресурсоёмкие игры. На минимальных настройках пойдут даже AAA проекты, но устройство всё же не игровое и для этих целей лучше подобрать что-то другое.
Теперь переходим к тестированию и начнём с AIDA64 GPGPU Benchmark.
AIDA64 Cache & Memory Benchmark.
Результаты стресс-тестирования.
Посмотрим на работу накопителя Kingston OM8PDP3.
AS SSD Benchmark.
PC Mark 10.
Cinebench R20.
Cinebench R23.
Самое горячее место при 100% нагрузке устройства находится с обратной стороны слева. Температура доходит до 35°С. Всё остальное достаточно холодное.
Шум от системы охлаждения в самом максимальном режиме составляет 30,4 дБ. Однако, для этого надо нагрузить процессор и встроенное видео по максимуму, при этом температура не поднимается выше 80°С.
Заключение
ASUS M3200WUA – это настоящая высококлассная офисная машина. Конечно же такое устройство можно использовать дома, ведь этот моноблок достаточно универсальный благодаря отличной конфигурации и возможностям расширения. Да, здесь нет дискретной видеокарты, зато встроенной хватает для большинства нетребовательных игр, а само устройство занимает столько же места, сколько обычный небольшой монитор. В итоге удастся сэкономить не только рабочее пространство стола, но и электроэнергию. Устройство потребляет не более 50 Вт в работе. Да, всё устройство потребляет энергии меньше, чем лампочка накаливания. Даже от слабенького ИБП можно проработать более получаса. Ещё моноблок обладает большим количеством современных интерфейсов, беспроводным модулем с Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.0 и встроенной HD камерой с микрофонами. Лучшего решения для ограниченного пространства просто не найти, а можно ещё увеличить объём памяти, накопителя и установить SATA диск. Не стоит также переживать за наличие TPM потому, что он присутствует на этой платформе и вы без проблем сможете обновиться до следующей версии Windows. Также здесь неплохой встроенный звук, а если для вас он покажется слабы, то ничего не мешает подключить внешние динамики. При любой нагрузке устройство остаётся тихим и холодным, а штатное программное обеспечение позволяет настраивать различные режимы для комфортной работы.
Похожие новости из раздела:
Ноутбуки
Обзор и тестирование игрового ноутбука ASUS TUF Gaming F15 FX507Z
03.04.2022, обновлен 05.04.2022
Обзор и тестирование ноутбука ASUS ROG Strix G15 (2022)
02.04.2022, обновлен 05.04.2022
Обзор и тест ноутбука ASUS ROG Zephyrus M16 (2022) GU603ZX
20.03.2022, обновлен 30.03.2022
Обзор и тест ноутбука ASUS Vivobook Pro 14X OLED (N7400)
15.03.2022, обновлен 30.03.2022
Обзор и тест ноутбука ASUS ExpertBook B5 Flip (B5402F)
14.03.2022, обновлен 30.03.2022
Обзор и тест ноутбука ASUS ProArt Studiobook Pro 16 OLED
13.03.2022, обновлен 30.03.2022
Обзор и тест ноутбука ASUS Vivobook 15 OLED (K513)
13.03.2022, обновлен 30.03.2022
Новые продукты ASUS ROG на CES2022
09.02.2022