SSD в повседневной жизни встречаются всё чаще и чаще, но подавляющее большинство их пользователей – геймеры или энтузиасты. Реже твердотельные накопители используются в относительно простых рабочих станциях. А на какие накопители смотреть тем, кто хочет собрать дома или в офисе систему, предназначенную для выполнения функций веб- или файлового сервера? Промышленные накопители стоят очень и очень дорого, а простые, домашние, лучше в таких случаях не использовать. На помощь приходят SSDсерии S3500 от Intel. Об одном из них сегодня и пойдёт речь – у нас в руках 240 Гбайт модель с именем SSD SC2BB240G4.
На обзор Intel S3500 SSDSC2BB240G4 приехал в технической картонной коробке без каких-либо обозначений, поэтому заострять на этом внимание мы не будем. Сам же накопитель толщиной 7 мм выполнен в серебристом металлическом корпусе с белой наклейкой, на которой присутствует огромное количество разной технической информации. Здесь есть информация о серии и модели, объёме токах и напряжениях, секторах и прочая техническая информация.
А вот с другой стороны, кроме мелкой наклейки с QR-кодом ничего нет.
Хоть рассматриваемый накопитель и относится к серии Enterprise, но интерфейс у него SATA6 Гбит/с, а не SAS.
Перед тем, как вскрыть подопытного, взглянем на официальные слайды с техническими характеристиками:
А теперь заглянем внутрь! Снимаем одну из сторон и видим набор электронных компонентов и одну микросхем памяти. Она единственная микросхема объёмом 16 Гбайт (29F16B08LCMF2) и является одной из двух, предназначенных как резервная.
А с другой стороны печатной платы распаяно ещё 8 микросхем памяти, но все они обладают объёмом 32 Гбайт (29F32B08MCMF2, MLC, 20 нм). На этой же стороне находится контроллер и пара микросхем буферной памяти. В итоге получаем целых 32 Гбайт резервной памяти!
Сердце накопителя – контроллер Intel PC29AS21CA0, который, в первую очередь, ориентирован на рынок корпоративных SSD.
Микросхемы буферной памяти – Micron 2DM77-D9PFJ. Каждая обладает объёмом 256 Мбайт, стандарт DDR3L-1600. Интересный момент – на фото можно увидеть пару конденсаторов. Это защита от кратковременных перебоев подачи питания. Пара электролитических конденсаторов емкостью по 47 мкФ (3.5 В) позволяют прошивке хотя бы частично завершить работу с полученными данными, которые требуется записать в память.
Тестирование
Для тестирования Intel SSD SC2BB240G4 был подключён к SATA 6 Гбит/с порту материнской платы ASUS ROG Maximus VI Extreme.
Реальный объём накопителя:
Anvil’s SSD Benchmark
AS SSD Benchmark, Мбайт/с
AS SSD Benchmark, IOPS
AS SSD Benchmark, Copy Benchmark
AS SSD Benchmark, Compression Benchmark
ATTO Disk Benchmark
Aja System Test, 720p, 4 Гбайт
Aja System Test, 1080p, 16 Гбайт
Заключение
Рассмотренный сегодня SSD-накопитель, Intel S3500 SSDSC2BB240G4, проявил себя только с лучших сторон – он продемонстрировал отличные для себя результаты и высокую стабильность работы. В достоинства обязательно стоит записать также резерв по памяти и защиту данных при перебоях питания. По совокупности технических возможностей и результатов тестирования, мы можем смело рекомендовать данный накопитель к покупке в специализированные рабочие станции!
Похожие новости из раздела:
- Обзор SSD-накопителя объёмом 256 Гбайт Transcend TS256GSSD370S
- Обзор и тест твердотельного накопителя Intel DC P3600
- Обзор и тест SSD-накопителя AORUS Gen4 7000S SSD 2TB (GP-AG70S2TB)
- WD_Black P50 500 ГБ: Обзор и Тест портативного накопителя