Обзор и тестирование видеокарты ASUS Radeon R9 390 Strix Gaming

Среди многочисленных моделей видеокарт ASUS можно найти решения для геймеров, оверклокеров и обычных пользователей. Для оверклокером конечно же предназначена серия Matrix Platinum и Strix Gaming. Последняя пойдет также и просто геймерам, не занимающимся разгоном. Линейка StrixGaming получилась оригинальной, она разгоняется, работает тихо, не греется и выглядит круто, более сбалансированное решение найти будет очень трудно. Сегодня к нам на тесты попала видеокарта ASUS Radeon R9 390 Strix Gaming – видеокарта основана на графическом процессоре Hawaii и может похвастаться очень даже актуальными характеристиками. К тому же, благодаря полностью переработанному дизайну печатной платы и системы охлаждения, графический процессор удалось разогнать до более высоких частот нежели у референсных моделей.  Более подробно о видеокарте ASUS Radeon R9 390 Strix Gaming мы расскажем далее.

Технические характеристики.

Производитель ASUS
Модель R9 390 Strix Gaming
Графический процессор Hawaii
Ядра 2560 шт.
TMU 160 шт.
ROP 64 шт.
Шина данных 512-бит
Объем памяти 8192 МБайт
Частота GPU 1050 МГц
Частота памяти GDDR5 1500 МГц

Упаковка и комплектация.

Графический ускоритель ASUS Radeon R9 390 Strix Gaming поставляется в картонной коробке стандартных размеров. На лицевой стороне нас встречает знаменитая сова, история и основы создания которой начинаются еще в эпоху древней Греции.
30% Cooler. 0 dB Gaming – эта надпись рассказывает об одной из самых главных изюминок данной видеокарты. Вентиляторы кулера полностью останавливаются при несущественной загрузке GPU, при этом уровень шума соответственно снижается до нуля. При этом система охлаждения все равно показывает на 30% лучшие результаты температурного режима видеокарты, чем у референсных моделей.

На обратной стороне упаковки размещены технические характеристики и описаны основные преимущества.

Под внешней упаковкой скрывается еще одна коробка, тоже красиво оформленная, и уже в ней лежит видеокарты и весь комплект поставки.

Комплект поставки упакован в отдельный бокс для того чтобы он не болтался во время транспортировки.

В мягком пенополистироле надежно “зажата” видеокарта в антистатическом пакете.

Комплект поставки к нам приехал не совсем полный, но мы перечислим все что в нем должно быть:
– Диск с ПО;
– Инструкция по эксплуатации;
– 2 х кабель питания.

Внешний вид.

Видеокарта ASUS Radeon R9 390 Strix Gaming имеет полностью переработанный дизайн, как печатной платы, так и кулера, поэтому ее размеры существенно больше референсных аналогов и равняются 30 x 13.77 x 4 см (Д х Ш х В).
Лицевая сторона полностью закрыта системой охлаждения. Пластиковый кожух кулера смотрится очень интересно благодаря множеству граней.

Обратная сторона так полностью скрыта от взгляда, ее закрывает алюминиевая пластина. Данное решение, закрыть обратную сторону печатной платы, уже не раз доказало свою правильность. Во-первых, она отводит тепло от самой платы и улучшает охлаждение, а во вторых, защищает плату от механических повреждений, что тоже немаловажно.

Не смотря на всю монтруозность системы охлаждения, инженерам ASUS удалось уместить кулер всего в два слота расширения. Таким образом возможность устанавливать сразу четыре видеокарты сохранилась. Да и при использовании всего одной карты лишний свободный слот никому не помещает.

С противоположной стороны, т.е. снизу, из под кожуха выглядывают четыре никелированные медные тепловые трубки.

Радиатор выходит за печатную плату и добавляет к ее длине еще пару сантиметров.

На панели портов расположены все современные интерфейсы для вывода изображения:
– DVI-I;
– HDMI;
– 3 x Display Port.

Дополнительное питание видеокарты осуществляется с помощью двух разъемов, 6-pinи 8-pin PCI-E. В совокупности со слотом PCI-Ex16 графический ускоритель может получать до 300 Вт энергии.

Привычных всем контактных площадок для мостиков CrossFire здесь нет, объединение видеокарт в связку происходит программно без них.

Одна из тепловых трубок немного выступает вверху кулера, но это не критично, в любом современно корпусе места будет достаточно.

Как уже говорилось ранее часть радиатора выходит за пределы печатной платы видеокарты, но к сожалению этот участок насквозь не продувается вентилятором, сзади он прикрыт алюминиевой пластиной.

С торцевой стороны кожуха расположился фирменный логотип Strix, который подсвечивается мягким белым светом.

Дополнительную прочность печатной плате добавляет ребро жесткости, не позволяющее видеокарте прогибаться под собственным весом.

Печатная плата имеет существенно увеличенные габариты и при этом все пространство используется с пользой, пустующих участков нет. Схема расположения элементов традиционная.

Обратная сторона печатной платы не может похвастаться наличием интересных деталей.

Разве что можно уделить внимание целому ряду SMD конденсаторов, обеспечивающих дополнительную стабильность работы GPU даже при разгоне.

Центром всей видеокарты является графический процессор Hawaii с 2560 потоковыми процессорами, 64 блоками ROPи 160 блоками TMU. Рабочая частота GPU повышена до 1070 МГц, вместо номинального значения в 1000 МГц. Обмен данными с памятью происходит по 512-бит шине данных.

Вокруг GPU расположились сразу 16 микросхем памяти GGDR5, их суммарный объем равен 8192 МБайт, а рабочая частота равняется 1500 МГц.

Микросхемы произведены компанией Hynixи имеют маркировку SKHynix H5GC4H24HJR.

Для питания такого большого количества памяти выделена отдельная подсистема, состоящая из двух фаз. Стоит отметить, что инженеры ASUS не стали экономить и поставили даже сюда качественные компоненты Super Alloy Power.

Основная же система питания, отвечающая за работу графического процессора, выполнена по восьмифазной схеме. Компоненты Super Alloy Power могут похвастаться повышенной эффективностью, значительно сниженными потерями мощности и как следствие меньшим нагревом.

Управляет системой питания контроллер DIGI+ VRM ASP1300.

Теперь давайте перейдем к знакомству с кулером DirectCU III. Это обновленная версия знаменитого на весь мир кулера DirectCU II, которая может похвастаться более продуманным радиатором и улучшенным охлаждением системы питания.

Графический процессор напрямую контактирует с тепловыми трубками, которые в свою очередь распределяют тепло по радиатору. Полировка трубок в месте контакта выполнена довольно хорошо, а если обратить внимание на отпечаток термопасты, то можно сделать вывод, что GPU контактирует с ними полностью, без каких либо перекосов и пустот.

Главной особенностью кулера DirectCU III является то, что он охлаждает не только графический процессор, но и элементы системы питания! Это позволило очень существенно снизить температуру VRM и продлить срок службы видеокарты.

Форма радиатора вполне стандартна, он изготовлен из алюминия и как бы огибает выступающие части PCB. По всей его длине равномерно размещены пять тепловых трубок, две из которых имеют диаметр 10 мм, две 8 мм и одна 5 мм.

Ребра имеют разную высоту, такая конструкция радиатора создает дополнительное сопротивление воздуху, что опять же улучшает отвод тепла.

На пластиковом кожухе закреплены все три 88 мм вентилятора.

Вентиляторы произведены компанией Everflow и имеют маркировку «T129215SU». Рабочее напряжение составляет 12 В, а сила тока – 0,5 А, что дает итоговую мощность на уровне 6 Вт.

Тестирование.

Тестовый стенд:
– Процессор Intel Core i7-6600K
– Оперативная память Avexir Blitz Series 1.1 DDR4-3000
– Материнская плата ASUS Maximus VIII Hero
– Блок питания Corsair AX1200i.

Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 1050 МГц до 1100 МГц, память GDDR5 разогналась с 1500 МГц до 1600 МГц. При отсутствии нагрузки видеокарта сбрасывает частоту GPU до 300 МГц, а память замедляется до 150 МГц.

3DMark 11 – 14438

3DMark 11 – 15412

3DMark 11 Extreme – 4823

3DMark 11 Extreme – 4969

3DMark Fire Strike – 10711

3DMark Fire Strike – 11040

3DMark Fire Strike Extreme – 5364

3DMark Fire Strike Extreme – 5534

3DMark Fire Strike Ultra – 2843

3DMark Fire Strike Ultra – 2962

Тестирование в играх.

Тестирование системы охлаждения.

Также мы протестировали систему охлаждения с помощью приложения FurMark. Графический процессор сначала работал на частоте 1070 МГц, а затем тест был пройден на частоте 1100 МГц. Вентиляторы работали на 48% и 100% от своей максимальной скорости, в первом случае это режим Авто, во втором обороты выставлены в ручную. В таких режимах графический процессор разогрелся до 86 и 71 градусов Цельсия, довольно неплохой показатель.

Управление системой охлаждения и разгон видеокарты осуществляется с помощью программы ASUS GPU Tweak II. Регулировать можно, как частоты GPUи памяти, так и рабочее напряжение с Power Target.

Заключение.
Видеокарта ASUS Radeon R9 390 Strix Gaming – это очередной качественный продукт от компании ASUS. Видеокарта точно заслужила возможность прописать в большом количестве системных блоков. она обладает неплохой, на сегодняшний и завтрашний день, производительностью, разгоняется и работает очень тихо. Кулер DirectCu III заслуживает отдельного внимания, в нем нашли применение все самые современные технологии и наработки. Он полностью бесшумен при незначительной нагрузке и все также не слышим на средних оборотах. Лишь при раскрутке выше 60% от максимальных оборотов появляется первый звук.
Все современные игры и бенчмарки показали приемлемый уровень производительности, поэтому вы можете смело покупать видеокарту ASUS Radeon R9 390 Strix Gaming и не задумываться об апгрейде в ближайшее время.

Похожие новости из раздела:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главные события





<meta name=”yandex-verification” content=”57a2f73f03038d8f” />

Актуальные новости

Scroll Up