Обзор и тестирование видеокарты KFA2 GTX950 Black OC Sniper Edition

На сегодняшний день входным билетом в мир компьютерных игр в разрешении FHD являются видеокарты, основанные на графическом процессоре Nvidia GTX950. Эта модель представлена ещё более урезанным видеочипом GM206, поколения Maxwell. Все партнёры компании nVidia выпустили свои решения, а кто-то представил сразу несколько моделей. Не так давно мы рассматривали видеокарту KFA2 GTX950 EXOC White, а сегодня будем изучать ещё одну модель, которая называется KFA2 GTX950 Black OC Sniper Edition. Осталось лишь посмотреть: только ли цветом отличаются эти два устройства или есть какие -либо технические изменения.

Технические характеристики устройства

Производитель GALAX (В Европе и России KFA2)
Модель GTX950 Black OC Sniper Edition
Графический процессор GM206
Количество ядер CUDA 768
Количество текстурных блоков (TMU) 48
Количество блоков растеризации (ROP) 32
Разрядность шины памяти 128 Бит
Объём видеопамяти 2048 МБайт
Частота GPU 1203 МГц (1405 МГц в режиме BOOST)
Частота и тип памяти 6732 МГц GDDR5

Упаковка и комплектация.

Что касается упаковки, то по размерам или качеству изготовления она никак не отличается от белой карты, рассмотренной ранее. Принципиальным отличием является фон на упаковке.

Здесь снова представлена личность в чёрной толстовке с капюшоном, которая обращается к нам с вопросом: What’s your game? В левом верхнем углу находится европейский логотип производителя – KFA2. Практически в самом низу есть вставка, где обозначено полное наименование модели и некоторые её основные характеристики. Например, здесь можно узнать о том, что видеокарта оснащается 2-мя гигабайтами памяти типа GDDR5, а дополнительное питание подаётся через 6-ти контактный разъём PCI-e. Справа находится вставка с названием модели графического процессора, которую мы можем наблюдать практически на всех карточках Nvidia. С обратной стороны упаковки нам рассказывают о преимуществах архитектуры графических процессоров поколения Maxwell. Здесь же нам сообщают о возросшей производительности в три раза.

В самом низу находится вставка, где изображается комплект поставки. Внутри внешней оболочки спрятана картонная коробка чёрного цвета. Открыв её мы опять можем увидеть лист из мягкого пористого полиэтилена.

Под ними есть инструкция и диск с программным обеспечением. Убрав это, можно увидеть саму видеокарту, которая зажата в каркас из такого же материала ,что и верхний лист и ещё упакована в антистатический пакет. В комплект поставки есть всё самое необходимое.

  • Setup Guide (инструкция по установке);
  • User Manual (руководство для пользователя);
  • Диск с драйверами и утилитами;
  • Переходник 6-pin PCI-e – 2 x Molex;
  • Переходник DVI – D-Sub.

Дизайн и особенности устройства.

Антистатический пакет здесь также с обратной стороны заклеен жёлтой наклейкой.

Длина видеокарты достигает 244 мм, что соответствует ширине стандартной материнской платы формата ATX. Поэтому на фоне старших моделей карта выглядит компактной.

Внешне она смотрится немного проще чем рассмотренная ранее KFA2 GTX950 EXOC White. Но, как выяснилось в процессе тестирования, упрощенный дизайн не сказался на разгонном потенциале видеокарты.

Необычно смотрятся крылья вентиляторов, которые у данного устройства полосатые. Эти жёлтые полоски сильно выделяются на фоне всего остального и карта становится похожа на пчелу.

Сквозь вентиляторы виднеется алюминиевый куле, который накрывает собой почти всю печатную плату. Для того, чтобы его снять нужно открутить шесть винтов с обратной стороны.

Система охлаждения занимает два слота расширения, что уже стало своеобразным стандартом видеокартостроения.

С кристаллом графического процессора контактирует непосредственно алюминиевое основание радиатора.

Тело радиатора монолитное и полностью изготовлено из алюминиевого сплава.

Рёбра небольшие, но их много, поэтому площадь для отвода тепла получается большая. Кроме этого графический процессор GM206 нельзя назвать очень горячим и возможно такого устройства охлаждения окажется более чем достаточно.

В местах контакта радиатора с транзисторами и микросхемами памяти предусмотрены специальные терморезинки. Сверху радиатор закрыт чёрным пластиковым кожухом с двумя вентиляторами, каждый из которых прикручен тремя маленькими винтиками.

Как уже отмечалось выше, расцветка лопастей полосатая, но при работе цвета сливаются и можно представить, что это действительно мишень. Кроме этого в отсутствие нагрузки вентиляторы останавливаются, как и на модели KFA2 GTX950 EXOC White, с той лишь разницей, что здесь нет подсветки.

В качестве двигателей используются устройства Apistek GA92O2U с техническими характеристиками 12 В, 0.46 А.

От транзисторов и микросхем памяти тепло отводит тот же самый радиатор, что и от графического процессора. Если присмотреться к дизайну печатной платы, то можно заметить, что она не похожа на эталонную от компании Nvidia.

Система питания видеокарты выполнена по схеме 3+1+1 фазы (GPU/MEM/PLL).

В качестве основного ШИМ контроллера используется чип uPI Semiconductor uP1642P.

За питание памяти отвечает другая микросхема, а именно uPI Semiconductor uP1542S.

На каждую фазу приходится по два транзистора типа LowRds(on).

В центре печатной платы распаян графический процессор Nvidia GM206. Приставка “250” означает, что он относится к линейке GTX950. Чип изготовлен на 30-й неделе текущего года.

Сверху и справа от него находятся четыре микросхемы памяти типа GDDR5 производства компании Samsung.

Дополнительное питание здесь также подаётся через шестиконтактный разъём PCI-e.

Сверху кожуха находится надпись GEFORCE GTX, которая изнутри подсвечивается светодиодами.

На задней панели разместились следующие видеовыходы.

  • 1 x DVI-I;
  • 1 x HDMI;
  • 1 x Display Port.

Тестирование.

Тестовый стенд:

  • Процессор Intel Core i7 6700K @ 4700 МГц;
  • Оперативная память Avexir Blitz Series 1.1 DDR4-3000;
  • Материнская плата ASRock Z170 OC Formula;
  • Блок питания Corsair AX1200i;

Тестирование проводилось в два этапа, вначале тестовые приложения проходились на номинальных частотах, а затем те же приложения проходились на повышенных частотах в режиме разгона. Даже без разгона частота графического процессора в режиме BOOST возрастает до 1404 МГц. Далее его удалось разогнать до 1505 МГц. Температура при этом поднимается до 78С, а вентиляторы работают на 50% максимальной мощности.

3D Mark Vantage – 30596.

3D Mark Vantage – 33304.

3D Mark 11 Performance – 9392.

3D Mark 11 Performance – 10170.

3D Mark 11 Extreme – 2998.

3D Mark 11 Extreme – 3287.

3D Mark (Fire Strike) – 6154.

3D Mark (Fire Strike) – 6825.

3D Mark (Fire Strike Extreme) – 3112.

3D Mark (Fire Strike Extreme) – 3415.

Unigine Heaven 4.0 (Extreme) – 999.

Unigine Heaven 4.0 (Extreme) – 1130.

Заключение.
Мы рассмотрели данное устройство и можем сказать следующее. Видеокарта KFA2 GTX950 Black OC Sniper Edition получилась интересной и она по праву заслужила себе место в системных блоках пользователей. Система охлаждения хоть и выглядит простой на первый взгляд, отлично справляется с охлаждением GPU даже на частоте в 1500 МГц. Покорения рубежа в 1.5 ГГц уже стало стандартом для видеокарт GTX950 и KFA2 GTX950 Black OC Sniper Edition его легко преодолела. Как мы уже писали выше, для игр в разрешении 1920 х 1080 пикселей видеокарта подойдет. Поэтому мы смело рекомендуем ее к покупке.

Похожие новости из раздела:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главные события





<meta name=”yandex-verification” content=”57a2f73f03038d8f” />

Актуальные новости

Scroll Up