Лаборатория оверклокинга, созданная российскими оверклокерами с мировым именем.

Замена системы питания видеокарты NVIDIA 8800 GTS 512 Мбайт на ASUS Power Card

Примерно раз в год производители графических процессоров обновляют свои модельные ряды, выпуская графические решения с новыми архитектурами. Движение вперед на рынке графики идет куда быстрее, чем в процессорном сегменте, где царствует Intel, предлагая пользователям новые поколения процессоров с 10% прибавкой производительности. Зато производителям графических процессоров, по-видимому, до «кремниевого предела» еще далеко и каждая новая архитектура несет ощутимый прирост производительности. С графической архитектурой развивается и отрасль микроэлектроники в целом, компоненты на печатных платах становятся все компактнее, холоднее и долговечнее.

Сегодня же, мы предлагаем вам окунуться в прошлое. В далекие уже 2006-2007 года, когда NVIDIA представила первый в мире GPU с поддержкой DirectX10 – G80. Чуть менее 10 лет карты серии GeForce 8800 вызывали приятный трепет у фанатов Crysis, как и сегодня топовые нереференсы от ASUS ROG или EVGA Classified. В этом материале мы решили показать, что может быть с устаревшей видеокартой и GPU, если объединить ее с сегодняшними технологиями в системе питания. Для примера мы возьмем видеокарту NVIDIA GeForce 8800 GTS 512 Мбайт и установим на нее внешнею систему питания ASUS Power Card. А во второй части материала расскажем о результатах экстремального разгона данной видеокарты с модификацией.

Поскольку купить в магазине карты подобного уровня уже невозможно, то ее нужно искать на вторичном рынке. После приобретения любой карты «с рук» рекомендуем проверить ее работоспособность, ее оверклокерский потенциаль на воздухе, а также замерить ее штатные напряжения. В случае с нашей GeForce 8800 GTS 512 Mb мы имеем: ядро – 1.27 В, память – 1.9 В, PLL– 1.15 В.

Далее достаем карту из системы и смотрим на печатную плату с обратной стороны. Анализируем расположение элементов на печатной плате. Для данной карты нужно сделать три вольтмода и снять OCP (Over Current Protection или защиту по току). Для модификации контроллера питания GPU нужно воспользоваться даташитом от разработчика. В нашем случае контроллер питания – Primarion PX3535 (скачать), а контроллеры памяти и PLL– перемаркированный RT9259 (скачать).

Модификации:

Ядро: резистор 500 Ом;
Память: резистор 20 кОм (для видеокарт с памятью Quimonda рекомендуется реверсивный вольтмод, поскольку данные микросхемы памяти отличаются плохим разгонным потенциалом при минусовой температуре и поднятым напряжением).

PLL: резистор 25 кОм.

Для снятия OCP необходимо на трех фазах понизить сопротивление, припаиваем 1.2 кОм резистор на указанные точки, лучше всего использовать SMD резисторы (таким образом понижаем сопротивление с 1.4 кОм до 0.64 кОм, что в итоге позволит сдвинуть порог срабатывания OCP к 2 В по GPU).

Теперь припаиваем кабели для мониторинга напряжений.

Проверяем, что все корректно работает и переходим к подготовке по установке ASUS Power Card.

Для установки ASUS Power Card нам понадобятся:

  • Паяльник мощностью от 70 Вт с большим конусным жалом;
  • Мультиметр;
  • Кабели AWG10 и AWG26;
  • Припой;
  • Сплав Розе;
  • Оплетка для выпайки;
  • Флюс;
  • Пинцеты, лезвие и кусачки;
  • Термовоздушная станция;
  • Медная пластина толщиной 20 мм.

Чтобы видеокарта смогла работать с внешней системой питания, нам в первую очередь нужно избавиться от старого контроллера питания ядра. Есть два способа, как это сделать. Первый, нужно выпаять контроллер питания ядра целиков с помощью термовоздушной станции. При этом очень важно не задеть и не повредить соседние элементы. Второй, просто разрезать дороги, отвечающие за Powergood и VRenablesignals. (см. даташит).

Следующим этапом выпаиваем штатные дроссели системы питания. В конкретном случае их три.

Выпаивать дроссели можно с помощью сплава Розе и мощного паяльника с большим жалом. Нужно быть аккуратным и не перегибать печатную плату, дабы избежать микротрещин. После выпайки дросселей важно проверить мультиметром отсутствие КЗ (короткое замыкание). Если все сделано верно, то сопротивление должно быть около 0.8 Ом. Далее оплеткой для выпайки нужно убрать излишки сплава Розе. С помощью припоя подготовить площадки к последующей пайке.

Важным моментом при работе с внешними системами питания является заземление. Чем больше «земли», тем лучше гонится видеокарта. (эта аксиома работает в большинстве случаев)

Земля на печатной плате есть всегда в местах крепления системы охлаждения, но если места недостаточно, то на печатной плате всегда можно найти дополнительную землю под маской печатной платы. Найти ее можно с помощью мониторинга сопротивлений, земля обычно имеет сопротивление 0.2-0.3 Ом.

Также готовим землю на ASUS Power Card к пайке.

Из медной пластины вырезаем будущие коннекторы для связи ASUS Power Card с печатной платы.

Припаиваем «коннекторы» к ASUS Power Card, затем к видеокарте. Проверяем сопротивление, чтобы убедиться в отсутствии КЗ. Сопротивление не должно быть менее 0.8 Ом, обычно даже подрастает до 1-1.5 Ом.

Переходим к заземлению c помощью кабеля AWG10. Предварительно кабель нужно нарезать под нужное расстояние и концы подготовить к пайке. Для проверки работоспособности карты достаточно 1-2 кабелей заземления. Базовое напряжение на ядре должно составлять 1.3 В.

Если все работает, то допаиваем оставшиеся земли.

ASUS Power Card обладает дисплеем, позволяющим контролировать напряжение в режиме реального времени. Чтобы внешняя система питания могла более точно считывать напряжение GPU, нужно припаять fbacksense к любому SDM конденсатору на обратной стороне печатной платы расположенному под GPU.

Карта готова к разгону, и от теории пора переходить к практике.

Для тестирования мы использовали:

  • Процессор Intel Core i7-4770K;
  • Материнская плата ASUS Maximus VII Gene;
  • Оперативная память Corsair 2×4 Gb 2666CL10;
  • 2х Блок питания Antec High Current Pro 1300 Вт;
  • Накопитель Intel SSD 730 series 240 Gb;

Для достижения максимальных результатов разгона напряжение на ядре видеокарты было поднято до 1.7 В, в зависимости от нагрузки мы наблюдали просадки напряжения до 1.6 В. Напряжение на памяти было поднято до 2.3 В, а на PLL– до 1.2 В. Оптимальная температура для работы видеокарты при охлаждение жидким азотом была в районе -120-130 градусов по Цельсию.

В качестве главныых целей для тестирования GeForce 8800 GTS 512 Мбайт мы выбрали бенчмарки AquaMark33DMark033DMark05 и 3DMark06.

После проведенных модификаций нам удалось разогнать видеокарту до частот 1188 МГц по ядру, 2700+ МГц по шейдерному блоку и 1274 МГц по памяти. Стоит отметить, что еще несколько лет назад средний уровень разгона подобных видеокарт по ядру составлял 1000 МГц, а результаты разгона до 1050 МГц по ядру уже считались чем-то выдающимся. В нашем же случае, использование внешней системы питания позволило раскрыть потенциал графического ядра видеокарты полностью, добившись частоты в 1188 МГц по ядру!

В бенчмарке AquaMark3 удалось добиться результата 478805 marks, что превышает предыдущее максимальное достижение сразу на 4000 попугаев.

В 3DMark03 новый рекорд разгона видеокарты NVIDIA GeForce 8800 GTS 512 Mb, установленный нами, составляет 72907 marks.

46516 попугаев – именно столько нам удалось зафиксировать в бенчмарке 3DMark05.

В 3DMark06 удалось получить 26768 marks.

Полученные результаты в бенчмарках являются максимальными для видеокарт линейки GeForce 8800 GTS 512 Mb. Добиться таких результатов нам помогла внешняя система питания ASUS Power Card. Для старых видеокарт подобные системы питания являются просто необходимыми, если вы нацелились на штурм рекордов на HWBot.

Похожие новости из раздела:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *