В период с 22 по 25 октября этого года в Москве прошло мероприятие под названием ASUS OC Summit 2015. В рамках данного события экстремальному разгону подверглись топовые комплектующие компании ASUS: материнские платы ASUS Maximus VIII Extreme и видеокарты GTX980 Ti Strix. Также разгону подвергались планки оперативной памяти G.SKILL Trident Z, но об этом детально расскажем уже позже. Сейчас с в общих чертах рассказ пойдет о тех, кто посетил данное мероприятие. На ASUS OC Summit 2015 были приглашены сильнейшие мировые оверклокеры, среди которых были и наши соотечественники в лице Smoke, 12, slamms, Atheros. Иностранная делегация оверклокеров состояла из Hiwa (Швейцария), Hazzan (Индонезия), John Lam и Lam Kiu Chi (Гонконг). Практически все приехали с немалым количеством багажа, прихватив с собой в Москву азотные стаканы, комплектующие и прочие необходимые в оверклокинге вещи.
Безусловно все ехали с настроем на победу, так как с собой были взяты отборные процессоры Intel Core i7-6700K и не в единичном экземпляре. Обладание данными CPU это практически 90% вероятность установления мировых рекордов. Но, комнаты, в которых мы увлекательно проводили эти дни, не были освещены по православным традициям и поэтому все пошло не совсем так как было запланировано. 😉
День первый: сбор участников.
Хоть в официальном анонсе и значится начало ASUS OC SUMMIT 2015 22 октября, собираться все начали еще 21. Дело в том, что все зарубежные гости прибыли в офис компании ASUS только вечером. После краткого знакомства и приветствий тяжелые чемоданы были разгружены и мы всем составом отправились ужинать и отдыхать в гостиницу.
В отличие от иностранцев я (IceAlex) и Владимир 12 Малышев приехали раньше и помогали подготавливать комнаты к мероприятию. Именно благодаря нашему раннему приезду вы можете увидеть как выглядели комнаты изначально, до первых минут экстремального разгона. 😉
День второй и третий.
ASUS Maximus VIII Extreme заизолированная с помощью жидкой резины.
Про эти дни много написать не получится, так как в это время был разогрев. Все оверклокеры подготавливались к разгону: настраивали свои системы, подбирали операционки, скальпировали процессоры, проводили первые тесты на азоте.
Гонгконгский метод изолирования материнской платы с помощью риса.
Отдельно здесь можно только вспомнить «удачные» попытки скальпирования процессоров Intel Core i7-6700K, после которых два или три процессора отправились в мусорку. И дело все в методике скальпирования. Hiwaи Hazzan пользовались при скальпировании острой бритвой. Данный способ самый опасный, что и было подтверждено несколькими трупами процессоров. наш же специалист по скальпированию процессоров Atheros пользуется другим методом. Процессор зажимается в тисках и нагревается, после чего крышка сама отпадает без каких-либо повреждений подложки или кристалла.
Предпоследние дни.
Именно в это время были получены основные результаты, за которые оверклокеры бились все эти дни. Без сомнения всех преследовала неудача, ну или просто, как я писал выше комнату не освятили. Практически все участники убили хотя бы по одному процу, за исключением наших соотечественников. Причем процессоры были не простый, а отборные. Например John Lam лишился своего лучшего процессора, который смог пройти SuperPi 32M на частоте 6593 МГц. Причем процессор умер довольно банально для экстремального разгона, материнскую плату заизолировали недолжным образом и вода сделала свое пагубное дело. Вообще за время эвента железа ушло на тот свет немало. Кроме процессоров были и материнские платы и видеокарты, умершие не от того что их адски разогнали, а от криво поставленного стакана. Да, бывает и такое, поэтому учтите, любую систему охлаждения надо ставить с осторожностью чтобы не сколоть чип.
Hazzan
Hiws & John Lam
12 & Atheros
Результаты.
GTX Titan X + ASUS Power Board
По итогам нескольких напряженных дней работы удалось достичь следующих результатов:
Лучший в мире результат в SuperPi 32M среди процессоров Intel Core i7-6700K, равный 4 мин. 42,141 мс.
Для подобного достижения пришлось разогнать процессор до частоты 6593 МГц, а оперативная память G.SKILLTridentZ работала на частоте 3732 МГц с задержками CL15-18-18-28-1Т.
1-е глобальное место в 3DMark06 среди систем с двумя видеокартами. Процессор работал уже на частоте 6100 МГц, а видеокарты, довольствующиеся воздушным охлаждением, работали на частотах 1350/2000 МГц (GPU/Mem).
2-е глобальное место в 3DMark03 среди одиночных видеокарт. Процессор уже работал на частоте 6400 МГц, а видеокарта ASUS GTX980 Ti Strix была разогнана до частот 1600 МГц/2000 МГц.
4-е глобальное место в 3DMark06 среди одиночных видеокарт. В данном случае процессор работал на частоте 6459 МГц, а видеокарта ASUSGTX980 TiStrix на частотах 1500/2000 МГц.
5-е место в PiFast было получено на самом быстром процессоре, который смог пройти тест на частоте 6600 МГц. Память G.SKILLTrident Z работала на частоте 3732 МГц с задержками CL15-18-18-28-1Т.
Наш соотечественник 12 тоже не сидел сложа руки, а упражнялся в разгоне платформы LGA2011-v3 и видеокарты GTX Titan X. В основе стенда лежала материнская плата ASUSRampageVExtreme и процессор Intel Core i7-5960X. В итоге удалось получить следующие результаты.
5-е место среди видеокарт GTX Titan X в 3DMark Fire Strike с результатом 23385 очков. Процессор работал на частоте 5625 МГц, а видеокарта 1840/2000 МГц.
4-е место среди видеокарт GTX Titan X в 3DMark Fire Strike Ultra с результатом 6020 очков. Процессор работал на частоте 5500 МГц, а видеокарта 1840/2000 МГц.
5-е место среди видеокарт GTX Titan X в 3DMark Fire Strike Extreme с результатом 11596 очков. Процессор работал на частоте 5500 МГц, а видеокарта 1840/2000 МГц.
4-е место среди видеокарт GTX Titan X в 3DMark Vantage с результатом 85895 очков. Процессор работал на частоте 5631 МГц, а видеокарта 1850/2000 МГц.
Итоги.
Пять дней которые были посвящены экстремальному разгону в рамках мероприятия ASUS OC SUMMIT 2015 прошли в веселой дружеской обстановке. Передать словами тот дух погони за рекордами словами невозможно, его нужно почувствовать самому присутствуя на подобном мероприятии. Сравнить это наверно можно с походом на Формулу 1, только там вы будете чувствовать запах бензина и сгоревших покрышек, а здесь пропитаетесь азотом насквозь. И может со стороны обычному обывателю этот загадочный процесс экстремального разгона кажется непонятным и вовсе не нужным, но на самом деле это не так, это спорт ничем не уступающий другим дисциплинам.
Общение с иностранными коллегами тоже проходит очень интересно, ведь разговор был не только на тему железок, но и на общие повседневные темы. Поэтому положительных впечатлений осталось море и вспоминать об этом мы будем еще долго. В конце лишь хочется выразить благодарность компании ASUS за организацию отличного мероприятия. Будем надеяться что это не последняя такая встреча.
Похожие новости из раздела:
- ASUS OC Summit 2016 – как это было
- Обзор и тестирование видеокарты ASUS Radeon R9 390 Strix Gaming
- Corsair OC Summit 2016 — Российские оверклокеры покоряют новые вершины 3D бенчмарков
- ASUS OC Summit Russia принес 5 мировых рекордов в копилку Российских оверклокеров