Лаборатория оверклокинга, созданная российскими оверклокерами с мировым именем.

Обзор однослотовой видеокарты KFA2 GeForce GTX 1070 Katana

Замечательно, что фирма GALAX подумала о таких пользователях и представила уникальную карту KFA2 GeForce GTX 1070 Katana.

KFA2 GeForce GTX 1070 Katana

Обзор однослотовой видеокарты KFA2 GeForce GTX 1070 Katana

Производители выпускают огромное количество видеокарт, стараясь сделать их всё более необычными и привлекательными. Для этого они делают огромные системы охлаждения, а также добавляют различные украшения в виде разноцветной подсветки. Мало кто действительно вспоминает о классических решениях и думает о конечных пользователях. Действительно, если сейчас посмотреть на ассортимент различных видеокарт, то можно заметить, что даже модели начального уровня оборудованы громоздкой и не сильно эффективной системой охлаждения, которая очень часто занимает два слота. Сложно по этому поводу предъявить претензию производителям, поскольку даже референсные карты получаются такими же большими. Если вам нужна однослотовая карта, то выбор становится очень сильно ограничен. Кроме того, это, как правило, самые бюджетные модели, где радиатор может быть и вовсе пассивный. Производительные модели в однослотовом исполнении появляются крайне редко. Замечательно, что фирма GALAX подумала о таких пользователях и представила уникальную карту KFA2 GeForce GTX 1070 Katana. Посмотрим, на сколько сильно она отличается от своих аналогов.

Технические характеристики устройства

Производитель GALAX (в Европе KFA2)
Модель KFA2 GeForce GTX 1070 Katana
Графический процессор GP104
Количество ядер CUDA 1920
Количество текстурных модулей (TMU) 120
Количество блоков растеризации (ROP) 64
Разрядность шины памяти 256 Бит
Объём видеопамяти 8192 Mb
Частота GPU 1519 МГц (1709 МГц в режиме BOOST)
Частота и тип памяти 8008 МГц GDDR5

KFA2 GeForce GTX 1070 Katana

Упаковка и комплектация

Коробка небольшая, возможно потому, что и карта сама не очень крупная, а комплект поставки уже давно стал очень скромным.

GALAX GTX1070

Оформление упаковки очень узнаваемо. Действительно, у каждого бренда есть свой неповторимый дизайн в оформлении. Здесь мы наблюдаем такую же ситуацию. И пусть на нас с коробки смотрят головы разных персонажей, сам стиль всё же неповторим. Что касается цветовой палитры, то здесь преобладают красные и чёрные цвета. В левом верхнем углу мы видим логотип производителя KFA2. По центру нам задают всё тот же вопрос: «What’s your game?». Ниже производитель вносит небольшую ясность о продукте, сообщая о графическом процессоре, объёме и типе памяти, а также об однослотовой системе охлаждения. С обратной стороны упаковки нам рассказывают о достоинствах данного устройства. Здесь нам сообщают о поддержке VR о также о возможности поиграть в разрешении 4K.

Ещё здесь представлена информация о комплекте поставки и некоторых особенностях данного устройства. Внутри внешней оболочки спрятана картонная коробка чёрного цвета.

Открыв её, мы видим сверху кусочек мягкого пористого материала, под которым находятся инструкции и диск.

Дальше мы можем увидеть каркас, в котором зажата сама видеокарта, упакованная дополнительно в антистатический пакет. Сверху образован небольшой отсек, где разместились аксессуары. В целом комплект поставки не очень большой.

  • Setup Guide (инструкция по установке);
  • User Manual (руководство для пользователя);
  • Диск с драйверами и утилитами;
  • Переходник 6-pin PCI-e — 2x Molex;

Скудный комплект, но теперь этим грешат все производители, ссылаясь на экономию наших же денег. Всё необходимое есть и это выглядит разумным. Аналоговые мониторы не поддерживаются устройством совсем, а значит переходник DVI — D-Sub просто бесполезен, поэтому его и нет.

Дизайн и особенности KFA2 GeForce GTX 1070 Katana

Антистатический пакет, в котором находится видеокарта, заклеен жёлтой наклейкой.

Видеокарта не большая, а без кулера она бы точно встала по край mini ITX платы. Теперь мы совершенно точно можем понять, что перед нами не референс.

Уникальный дизайн? Возможно, но мне кажется, что производитель поглядывал одним глазком на референсную печатную плату от nVidia GTX1060. Конечно же получилась не точная копия, но габариты совпадают. Самой удивительной и уникальной вещью здесь безусловно является система охлаждения.

Чтобы снять её, необходимо открутить всего шесть винтов с пружинками с обратной стороны устройства.

Так уж получается, что кулер больше, а самое главное длиннее самой видеокарты. Например, сама турбина, которая гонит воздух, находится далеко за пределами печатной платы.

Конструкция получается модульной и не последнюю роль здесь играет металлическиё кожух, к которому всё крепится. Например, четырьмя винтами сверху и снизу к нему прикручен радиатор, через который проходит воздух, нагнетаемый турбиной.

Это небольшое, но очень тяжёлое устройство. Почему такой большой вес? Ответ достаточно прост потому, что здесь 100%-ная медь. Да, радиатор полностью медный да ещё и с встроенной испарительной камерой. Все элементы его хорошо пропаяны, поэтому теплоотвод максимально эффективный.

В качестве основы служит стальная рамка, которая является креплением. К ней радиатор также припаян, а сама она контактирует с микросхемами памяти и транзисторами через специальные терморезинки. В качестве термоинтерфейса мы можем заметить серую и густую термопасту.

Радиатор крепится к серому металлическому кожуху. Спереди на нём есть предупреждение о том, что он может быть горячим.

Это не пустые слова, поскольку металл хорошо проводит тепло, а в процессе работы карта существенно нагревается.

Справится с пылким нравом устройства должна специальная турбина. Принцип здесь такой же, как и у референсных карточек. Сквозь рёбра радиатора турбина прогоняет нагнетаемый воздух, который выходит за пределы корпуса.

Самым основным преимуществом при подобном подходе является то, что горячий воздух покидает пределы корпуса. Существует миф, что турбина очень сильно шумит. На самом деле это не так. Возможно она чуть громче трёх больших вентиляторов на огромных кулерах, но она компактнее и в целом получается достаточно эффективной. Здесь мы видим, что турбина крепится к специальной пластиковой панели, а та, в свою очередь, к металлическому кожуху.

Разобрав всю конструкцию, мы можем посмотреть на маркировку устройства и его технические характеристики.

С системой охлаждения мы разобрались и теперь перейдём к изучению самой видеокарты.

Теперь мы отлично видим, что печатная плата достаточно компактная. Текстолит чёрного цвета, а поверхность матовая.

Основная часть элементов распаяна спереди, однако и сзади можно их обнаружить. А ещё здесь находится табличка с маркировкой и серийным номером устройства.

Почему я упомянул про референс nVidia GTX1060? Взгляните сами. Отличия конечно же есть, но и сходство очевидно.

Питание на видеокарте выполнено по схеме 4+1+1 (GPU/MEM/PLL).

В качестве основного ШИМ контроллера используется микросхема uPI Semiconductor uP9511P.

Это восьмифазный ШИМ контроллер с поддержкой технологии nVidia Open Voltage Regulator. Исходя из этого есть предпосылки, что на самом деле число фаз может быть 8+1+1. Ещё мы можем заметить здесь понижающий преобразователь uPI Semiconductor uP1728Q.

На пяти фазах используются транзисторные сборки Alpha & Omega Semiconductor AOE6930.

По середине печатной платы распаян графический процессор GP104. Здесь в его маркировке мы видим число 200. Это означает, что он относится к семейству GTX1070.

Он изготовлен на 48-й неделе 2016-го года. Рядом с ним буквой «П» распаяны восемь микросхем памяти типа GDDR5 производства компании Micron.

Дополнительное питание на плату подаётся через 8-ми контактный разъём PCI-e.

Из интересных особенностей можно обнаружить на печатной плате в самом верху контактные площадки для замера напряжений на различных шинах.

На задней панели нас ожидает вот такая картина. Целых три видеовыхода разных типов.

С одной стороны, это великолепно потому, что без проблем можно подключить любой монитор. С другой – можно было распаять три mini DP разъёма, а в комплекте просто положить переходники на DVI и HDMI. Зачем? Да дело в том, что для выхлопа горячего воздуха просто не осталось места.

Тестовая конфигурация

  • Процессор: Intel Core i7 6700K @ 4800 МГц;
  • Кулер: Noctua NH-D15;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-4
  • Материнская плата: ASRock Z270 Taichi, версия BIOS 2.00;
  • Память: 2 x 8Гб DDR4 3200 МГц Corsair;
  • Видеокарта: KFA2 GeForce GTX 1070 Katana 8Gb (1519 / 1709 / 8008 МГц (ядро/boost/память));
  • Накопитель SSD: Samsung 850 PRO  512 Гб;
  • Блок питания: Corsair AX1500I (1500 Вт);
  • Корпус: Corsair Vengeance C70.

Результаты тестов

Сначала начнём тестирование с частотами по умолчанию и посмотрим на что способна данная карта без разгона.

3D Mark 11 Performance — 19924.

3D Mark 11 Extreme — 8136.

3D Mark (Fire Strike) — 15407.

Unigine Heaven 4.0 (Extreme) — 2776.

Отличный результат. В ходе тестирования было отмечено, что в этих приложениях частоты поднимаются выше режима Boost, а это значит, что система охлаждения отлично справляется с нагрузками. Также, не исключено, что для этих карт производитель специально отбирает графические процессоры, которые могут работать на той же частоте при пониженном напряжении. Однако в тяжёлых режимах работы заметно, что кулер работает практически на пределе свои возможностей, поэтому о сильном разгоне можно просто забыть. Но мы всё же попробуем её немного разогнать.

3D Mark 11 Performance — 20561.

3D Mark 11 Extreme — 8412.

3D Mark (Fire Strike) — 16532.

Unigine Heaven 4.0 (Extreme) — 3003.

Да, разгон далеко не рекордный, но он скорее показывает нам, что запас у системы охлаждения ещё есть. Реально же использовать его повседневно я бы не стал. И ещё в любом случае я бы рекомендовал доработать заднюю планку, чтобы увеличить отверстие для выхлопа горячего воздуха.

Заключение

Как и следовало ожидать получилась отличная видеокарта со своими специфическими особенностями. Понятно, что система охлаждения может служить сдерживающим фактором в раскрытии возможностей графического процессора. В данном случае всё реализовано на высоком уровне. На самом деле я нисколько не сомневался в успехе, поскольку графические процессоры nVidia GTX1070 используются даже в ноутбуках, а следовательно, систему охлаждения можно как-то видоизменить под один слот. Температурно-шумовые характеристики сильно не выделяются, а с разгоном естественно не всё так радужно, впрочем, как и на тех же ноутбуках. Инженерам компании удалось справится со своей задачей и сделать производительную компактную однослотовую карту, которая демонстрирует отличные результаты. У покупателей теперь появилась альтернатива огромным двухслотовым монстрам, которая практически ни в чём им не уступает.

KFA2 GeForce GTX 1070 Katana

Похожие новости из раздела:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *