Лаборатория оверклокинга, созданная российскими оверклокерами с мировым именем.

Обзор и тестирование SSD HyperX Predator 240 GB

SSD накопители становятся всё более массовыми и теперь основная задача производителей сделать их гораздо быстрее и компактнее. Со скоростью всё понятно- чем она выше, тем лучше всем. Производителю хорошо тем, что он может почувствовать себя «царём горы» или «хозяином положения». Ну а для нас пользователей скорость — это время, которое мы не тратим на долгие ожидания загрузки операционной системы, открытия окна браузера или запуска любимой программы. Компактные габариты оказывается тоже многим на руку. Выгода производителя здесь очевидна. Надо лишь на маленькой печатной плате распаять саму память и контроллер. И совсем не нужно городить эти огромные корпусы пусть даже 2,5 дюймового формата, чтобы спрятать туда эту крошечную печатную плату с теми же микросхемами. Развязываются руки и у других производителей. Теперь они могут делать устройства ещё тоньше, легче и производительнее, а мы можем теперь пользоваться всеми этими благами. Так и родилась идея создания накопителей типа M.2.
До недавнего времени данный интерфейс постоянно мелькал на материнских платах, а вот реальных накопителей было не так уж много. Однако, теперь ситуация меняется и они стали появляться. Сперва они лишь опирались на протоколы интерфейса SATA, но позднее появились контроллеры, которые позволили напрямую функционировать с PCI-e. За это время материнские платы успели обзавестись новым интерфейсом M.2 PCI-e x4 Gen3. На практике это означает, что теперь данный разъём может обеспечивать скорость передачи данных вплоть до 32 ГБит/с. Вспомним теперь про SATA 3 с его 6 ГБит/с и поймём, что теоретическая пропускная способность увеличилась более чем в 5 раз. Однако, пока всё не так гладко и как любая новая технология или решение сейчас происходит обкатка и до этого предела современным накопителям типа M.2 пока ещё далеко, но они уже могут составить достойную конкуренцию устаревающим SATA моделям.
Компания Kingston выпускает свои самые производительные модели под торговой маркой HyperX. Сегодня к нам на тестирование попал самый быстрый накопитель серии Predator, наиболее популярного объёма 240 Гбайт и разумеется он выпущен под современный интерфейс M.2.

Упаковка и комплектация

Коробка достаточно большая и она даже крупнее чем у обычных SSD накопителей. Спереди обозначено название, а также указаны все технические характеристики.

О чём они нам сообщают? M.2 — это тип нового разъёма. Число 2280 обозначает, что ширина устройства составляет 22 мм, а длина 80 мм. Дальше уже указан сам интерфейс по которому осуществляется передача данных — PCI-e Gen2 x4. Пусть вас не смущает использование второго, а не третьего поколения шины PCI-e, поскольку теоретически пропускная способность всё равно составляет огромное значение в 16 Гбит/с. Также спереди мы видим большое изображение самой карточки.

С обратной стороны находится краткое описание устройства на нескольких языках.

Здесь также есть фотография накопителя. Кроме этого на отдельной наклейке указан серийный номер и код модели. А ещё здесь сообщается о том, что в комплекте с данным устройством поставляется программа Acronis TrueImage HD.

Открыв коробку мы первом делом обнаруживаем комплект поставки, который состоит по сути только из двух бумажек и одной наклейки.

Убрав их перед нами оказывается лист из мягкого материала с прорезями в форме логотипа HyperX. Вынув его можно обнаружить огромный кусок такого же поролона, где посередине лежит крохотная карточка. 22 х 80 х 3 мм.

Тут приходит осознание того, что габариты упаковки несопоставимо больше по габаритам чем само устройства. С тем же успехом можно было положить сюда два обычных SSD диска размером 2.5″. Что нас ожидает в комплекте?

  • Инструкция по установке;
  • Наклейка на корпус с фирменным логотипом;
  • Купон серийным номером на скачивание программы Acronis TrueImage HD.

Внешний вид

Габариты устройства уже неоднократно сообщались и из этого следует, что карточка совсем крошечная. Даже сложно поверить что такое маленькое устройство может тягаться на равных с RAID 0 состоящим из двух простых SSD накопителей SATA 3.

С одной стороны находится наклейка, которая закрывает контроллер и часть микросхем памяти. С другой нашим взорам ничего не мешает и все чипы остаются как на ладони.

На передней наклейке представлена вся основная информация об устройстве. Это модель, серийный номер и самое главное объём данной модели.

Кроме этого производитель не хочет, чтобы данную наклеечку отдирали и поэтому предупреждает об этом и заявляет, что в данном случае может лишить гарантии. Как отмечалось выше, с обратной стороны нам никто ничего не запрещает и мы здесь можем хоть залюбоваться на распаянные чипы.

Теперь бы поподробнее об тех микросхемах, что здесь используются. Начнём с самого главного, можно сказать с сердца данного накопителя, контроллера.

В данном случае используется чип Marwell 88SS9293-BTB2. Что мы о нём знаем? Знаем, что он обеспечивает работу по интерфейсу PCI-e Gen2 x4. Однако он не поддерживает работу по протоколу NVMe, а только ACHI. С обеих сторон печатной платы распаяно по одной микросхеме оперативной памяти типа DDR3 с маркировкой Kingston D2516EC4BXGGB.

Из спецификации становится понятно, что это 4-х гигабитная микросхема. Следовательно две такие создают буферную память объёмом 1 Гб. Также с обеих сторон распаяно восемь микросхем NAND памяти.

По маркировке следует, что это чипы Kingston FB32B08UCT1-F2. Что либо похожее на просторах интернета найти не удалось. Однако есть предпосылки, что это те же самые микросхемы производства компании Toshiba, которые были на ранних образцах этого накопителя. Сейчас же производитель их просто перемаркировывает. Пора переходить к тестированию.

Тестирование

Тестовый стенд:

  • Процессор Intel Core i7 6700K
  • Оперативная память Corsair Vengeance LP DDR4-3200
  • Материнская плата ASUS ROG Maximus VIII Hero
  • Блок питания Corsair AX1200i
  • Видеокарта nVidia GTX1080

В данном случае у тестового стенда была материнская плата, которая оснащается универсальным разъёмом M.2. Он поддерживает накопители вплоть до PCI-e Gen3 x4, но в данном случае у нас PCI-e Gen2 x4.

Тестировать накопитель сам с собой было бы неинтересно, поэтому мы найдём ему достойную конкуренцию в лице сразу двух обычных SSD дисков.

Это абсолютно два идентичных устройства Kingston HyperX Savage. Ёмкость каждого также составляет 240 Гб.

Чтобы было ещё интереснее мы протестируем как отдельный накопитель, так и массив из двух дисков объединённых в RAID 0.

Anvil’s Storage Utilities.

Kingston HyperX Predator.

Kingston HyperX Savage.

Kingston HyperX Savage RAID 0.

AS SSD Benchmark.

Kingston HyperX Predator.

Kingston HyperX Savage.

Kingston HyperX Savage RAID 0.

AS SSD Copy-Benchmark.

Kingston HyperX Predator.

Kingston HyperX Savage.

Kingston HyperX Savage RAID 0.

AS SSD Compression-Benchmark.

Kingston HyperX Predator.

Kingston HyperX Savage.

Kingston HyperX Savage RAID 0.

ATTO Disk Benchmark

Kingston HyperX Predator.

Kingston HyperX Savage.

Kingston HyperX Savage RAID 0.

Crystal Disk Mark.

Kingston HyperX Predator.

Kingston HyperX Savage.

Kingston HyperX Savage RAID 0.

По результатам тестирования видно, что накопитель Kingston HyperX Predator зачастую опережает массив RAID 0 из двух дисков Kingston HyperX Savage, а уж об одном таком диске и говорить нечего. Для получения информации об устройстве, а также, чтобы проверить обновления можно воспользоваться фирменной утилитой.

В ней можно посмотреть не только состояние диска, но и его температурные показатели.

Заключение
Компании Kingston удалось собрать в одном решении все самые передовые наработки в области производства твердотельных накопителей и представить отличное производительное решение. По праву Kingston HyperX Predator можно считать новой эпохой в развитии SSD и одним из самых быстрых накопителей на текущий день. При этом следует вспомнить его скромные габариты и становится понятно, что именно за такими продуктами будущее.

Похожие новости из раздела: