Экстремальный разгон видеокарты ASUS ROG Strix GTX 1080 Gaming

Российские оверклокеры Smoke, slamms и Atheros начали эксперименты с видеокартой ASUS ROG Strix GTX 1080 Gaming на жидком азоте. Видеокарта ASUS ROG Strix GTX 1080 Gaming на данный момент является самой быстрой картой в семействе GTX 1080, благодаря самым высоким частотам графического процессора. В зависимости от качества чипа (ASIC quality) частота графического процессора в режиме GPU Boost может достигать от 2025 МГц до 2088 МГц. Возможно, даже и больше, но из шести протестированных нами видеокарт максимальная частота графического процессора составила 2088 МГц. Частоты видеопамяти разнятся в диапазоне от 11400 МГц до 12200 МГц. Выбрав карту, которая может работать на воздухе на частотах 2088/12200 МГц, мы начали подготовку карты к экстремальному разгону.

В видеокартах ASUS используется технология AUTO-EXTREME Technology – все элементы на плату нанесены роботизированными средствами. Сама PCB выглядит очень аккуратной и технологически красивой.

Первым делом мы очистили термопасту с графического процессора. Обратите внимание, что новое поколение видеокарт не имеет защитной рамки вокруг GPU, поэтому нужно быть предельно аккуратными при установке стакана для жидкого азота. Ни в коем случае, нельзя перетягивать стакан, это может привезти к сколу чипа.

Smoke взял в руки паяльник и приступил к модификациям карты:

Регулировать напряжения на видеокарте можно двумя способами: с помощью VGA Hotwire и с помощью резисторов.
Для того, чтобы активировать управление напряжениями нужно замкнуть площадку LN2, расположенную справа от VGA Hotwire разъемов. При корректной активации при включении карты загорится LED индикатор, расположенный над площадкой LN2.
Если вы планируете использовать VGA Hotwire, то будет достаточно припаивания проводов к разъемам Hotwire. Верхние три точки – мониторинг, нижние – управление напряжениями. мЗддб vMem, vGPU соответственно слева направо.
Для того, чтобы контролировать напряжение с помощью резисторов, нужно выпаять еще два мелких элемента с печатной платы и тогда к разъему VGA Hotwire можно будет припаять напрямую резистор, что мы и сделали.

Теперь нужно проверить, что все работает корректно.

Напряжение на карте меняется, все работает корректно. Изолируем видеокарту и готовим стенд для азотных экспериментов:

Конфигурация тестового стенда:
– материнская плата ASUS Rampage V Edition 10;
– процессор Intel Core i7-6950X;
– оперативная память Galax 4x 8 Gb DDD4 (Samsung B-die);
– SSD-накопитель Kingston HyperX Savage 240 Gb;
– блок питания Corsair HX1200i

В качестве испытуемого бенчмарка был выбран 3DMark11, именно на нем было решено понять и разобраться, как видеокарта ASUS ROG Strix GTX 1080 Gaming ведет себя на отрицательных температурах. Процессор Intel Core i7-6950X был разогнан до частоты 5250 МГц, а оперативная память работала на делителе 3333 МГц с затянутыми таймингами CL11-11-11-24 1T. В видеокарту был прошит XOC биос, который отключает значение Power target и позволяет фиксировать частоты видеокарты в режиме максимальной производительности. Видеокарта работает на отрицательных температурах вплоть до -185 градусов по Цельсию. Напряжение на GPU было поднято до 1,36-1,39 В. В таком режиме графический процессор удалось разогнать до значения 2450 МГц.

Полученный результат соответствует седьмому месту в мире в бенчмарке 3DMark11. Для того, чтобы улучшить позиции, необходимо более тщательно разобрать с рабочими температурами и напряжениями видеокарты. Этим мы и будем заниматься в ближайшее время.

Похожие новости из раздела:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главные события





<meta name=”yandex-verification” content=”57a2f73f03038d8f” />

Актуальные новости

Scroll Up