Обзор и тест видеокарты ASUS GTX980 Ti Strix Gaming

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Видеокарты GTX980 Ti появились на рынке относительно недавно и сразу же заявили о себе в полный голос. Они с первых дней стали выглядеть более привлекательно нежели уже выпущенный GTX Titan Black. И это только референсные модели, а ведь есть еще нерефересные, с мощными системами охлаждения, существенным заводским разгоном и множеством других преимуществ. Сегодня мы познакомимся с видеокартой ASUS GTX980 Ti Strix Gaming, созданной специально для энтузиастов и геймеров. Графический ускоритель снабдили новым мощным кулером DirectCU III, который теперь работает тише, да и выглядеть он стал намного круче. Интересы любителей разгона тоже не остались в стороне, а вот более подробно об этом мы и расскажем в обзоре видеокарты ASUS GTX980 Ti Strix Gaming.

Технические характеристики.

Производитель ASUS
Модель GTX980 Ti Strix Gaming
Графический процессор GM200
Ядра CUDA 2816  шт.
TMU 176 шт.
ROP 96 шт.
Шина данных 384-бит
Объем памяти 6144 МБайт
Частота GPU 1216 МГц (1317 МГц Boost)
Частота памяти GDDR5 1800 МГц

Упаковка и комплектация.

Лицевая сторона упаковки почти не отличается от упаковки предыдущих видеокарт серии Strix. Единственное на что можно обратить внимание это приставка Gaming в названии видеокарты и на надпись 30% Cooler. 0 dB Gaming. Эта надпись обозначает, что система охлаждения видеокарты работает полностью бесшумно (вентиляторы останавливаются) при температуре GPU ниже 60 градусов.

На обратной стороне упаковки, как обычно, указаны характеристики видеокарты и описаны все ее основные преимущества. Например здесь можно найти информацию о фирменной программе ASUS GPU Tweak II и устройстве самой видеокарты:
– ASUS Auto Extreme c Super Alloy Power II – видеокарта одна из первых создана на полностью автоматизированной линии, что гарантирует стабильно высокое качество и обеспечивает отказ от агрессивных химических веществ в процессе производства. К тому же в ее основе используется качественная элементная база Super Alloy Power II.
– GPU-Fortifier and Backplate – благодаря опорной пластине и рамке вокруг графического ядра существенно повышается жесткость конструкции и снижается риск искривления печатной платы со временем от веса системы охлаждения.
– 10mm Mega Heatpipes – радиатор системы охлаждения включает в себя пять медных тепловых трубок, две из которых обладают диаметром 10 мм и обеспечивают более эффективный отвод тепла от графического процессора.
– STRIX LED – кулер оснащен LED-индикацией красного цвета, которая придется по душе любителям моддинга и обладателям корпусов с прозрачной боковой панелью.
– Triple Wing-blade 0dB Fans – три осевых вентилятора со специальной формой крыльчатки обеспечивают более мощный воздушный поток, способствуя повышению эффективности работы кулера. К тому же при низких нагрузках вентиляторы полностью останавливаются для обеспечения комфортного шумового фона.

Вид упаковки сбоку.

Видеокарта ASUS GTX980 Ti Strix Gaming упакована в красивую черную коробку, на которой теперь вместо логотипа ASUS разместилась надпись Strix.

Также логотип серии есть на боковой стороне.

Открыв коробку видим уложенный сверху комплект поставки, упакован он в отдельную коробочку.

Сама видеокарта находится в антистатическом пакете, защищающем ее от удара статическим электричеством.

В комплекте поставки имеется:
– переходник 6-pin-> 8-pin;
– инструкция по эксплуатации;
– диск с ПО;
– каталог продукции линейки Strix;
– наклейка на корпус.

Внешний вид и устройство.

С первого же взгляда на видеокарту ASUS GTX980 Ti Strix Gaming ощущается мощь и элегантность. Именно такие мысли возникают после рассмотрения новой системы охлаждения DirectCU III. Кулер стал еще больше, а вентиляторов теперь не два, а три. Дизайн кожуха получился тоже очень интересным. В нем есть немного ноток от серии ROG, но это не значит что перед нами простая копия. Кулер просто стал более красивым, напомним, что ранее кулеры видеокарт серии Strix не имели выдающихся дизайнерских особенностей.

С обратной стороны лучше всего заметны габариты печатной платы, а именно на сколько она больше референсных аналогов.

Сквозь небольшие прорези в задней пластине выглядывают танталовые конденсаторы и усилительная пластина GPU-Fortifier необходимая для защиты графического процессора.

Габариты видеокарты составляют 305 х 152,2 x 39,8 мм.

Часть радиатора системы охлаждения выступает за пределы печатной платы, примерно на 23 мм.

Снизу выступают четыре медных тепловых трубки, две из которых имеют диаметр 10 мм.

Вид сбоку.

Вид снизу.

Вид сверху.

На задней панели разместились пять выходов для подключения монитора: DVI-I, HDMI, 3 x DisplayPort.

Сверху на кожухе кулера расположился логотип Strix с яркой красной подсветкой, смотрится очень интересно, особенно если у вас корпус с прозрачной стенкой.

Коннекторы для мостиков SLI расположены на привычном для них месте.

Дополнительное питание для видеокарты поставляется через пару 8-pin разъемов, их вполне хватает даже для работы видеокарты в разогнанном режиме. На фото можно заметить четыре светодиода, они отображают состояние портов: зеленый – подключен, красный – нет.

Задняя часть печатной платы полностью накрыта алюминиевой пластиной, которая контактирует с греющимися элементами VRM. Также здесь отлично видно красный GPU-Fortifier, защищающий GPU.

Еще одно ребро жесткости расположено с лицевой стороны, оно защищает видеокарту от прогиба од весом кулера.

Теперь давайте перейдем к знакомству с печатной платой. Она практически полностью переработана, система питания графического процессора получила в свое распоряжение целых 12 фаз. Именно по этому габариты PCB так увеличились. Практически в центре разместился графический процессор GM200, а вокруг него распаяны 12 микросхем памяти GDDR5 суммарным объемом 6144 МБайт.

Графический процессор GM200 произведен по 28 нм технологическому процессу и имеет на своем борту 8 млрд. транзисторов, 2816 ядер CUDA, 96 блоков ROP, 176 блоков TMU. GPU работает на частоте 1216 МГц (1317 МГц Boost), а обмен данными с памятью осуществляется по 384-бит шине данных.

На этой фотографии отлично видно качество контакта GPU с основанием кулера, а именно тепловыми трубками. Качество контакта очень хорошее, термопаста распределена равномерно.

Микросхемы памяти GDDR5 имеют маркировку SKhynix H5GQ4H24MFR.

Система питания графического процессора выполнена по схеме 12 + 2 фазы. 12 фаз предназначены для графического процессора. В VRM используются высококачественные компоненты Super Alloy Power II: твердотельные и тантал-полимерные конденсаторы и дроссели с ферритовым сердечником.

Так же в преобразователе используются улучшенные МОП-транзисторы MPSF03.

Управляет всем этим хозяйством контроллер ASP1500U.

Питание памяти осуществляется с помощью двухфазного преобразователя. Он управляется контроллером uP1641P.

Вентиляторы системы охлаждения и подсветка логотипа Strix подключаются к данным коннекторам.

Обратная сторона PCB несет на себе немало важных элементов систем питания графического процессора и памяти.

Для стабилизации напряжения на GPU на его обратной стороне припаяно три дополнительных танталовых конденсатора.

Такие же конденсаторы имеются и в преобразователе питания графического процессора.

Наконец-то очередь дошла до системы охлаждения DirectCU III. Обзор начнем с обратной стороны. По большому счету схема расположения ребер и тепловых трубок почти не изменилась, радиатор лишь стал более массивным. Однако, не смотря на кажущееся знакомство есть в этом кулера парочка существенных отличий от предыдущей версии.

Все кулеры DirecCU построены на принципе прямого контакта тепловых трубок и графического процессора. Всего в основании имеется пять тепловых трубок: 2 х 10 мм, 2 х 8 мм, 1 х 6 мм.

Вот мы и добрались до изюминки данного кулера, компания ASUS, одной из первых объединила радиатор охлаждающий систему питания видеокарты и основной радиатор кулера. Теперь это одно целое, если же описать более подробно, то ситуация выглядит следующим образом. Алюминиевая пластина контактирует с элементами VRM через термпрокладку и забирает тепло, далее она сразу отдает его радиатору кулера, т.к. ребра жестко припаяны к ней. Благодаря этому ходу инженерам ASUS удалось снизить рабочую температуру системы питания на десятки градусов! Если температура VRM у референсных решений находится в районе 100 градусов, то у ASUS GTX980 Ti Strix Gaming эти значения находятся в районе 70 градусов Цельсия!

На термопрокладке имеются отчетливые следы элементов VRM.

Если взглянуть на кулер DirecCUIII сбоку, то отлично видно его ступенчатую структуру. Таким образом достигается максимально эффективное использование свободного пространства между кулером и печатной платой.

Вид на радиатор сверху, видна еще одна его особенность. Двухуровневое оребрение, ребра имеют разную высоту, различающуюся на несколько миллиметров. Вероятно это сделано для улучшения аэродинамики радиатора.

Еще один вид на радиатор сбоку, можно смело сказать, что это не самый большой радиатор когда-либо устанавливавшийся на видеокарты.

И еще пара фотографий.

На кожухе кулера закреплено сразу три вентилятора диаметром 88 мм.

Вентиляторы произведены компанией Everflow и имеют маркировку «T129215SU». Рабочее напряжение составляет 12 В, а сила тока – 0,5 А, что дает итоговую мощность на уровне 6 Вт.

На лицевой стороне размещены фирменные логотипы ASUS и Strix.

Тестирование.
Тестовый стенд:
– Процессор Intel Core i7-5960X
– Оперативная память Avexir Blitz Series 1.1 DDR4-3000
– Материнская плата ASUS Rampage V Extreme
– Блок питания Corsair AX1200i.

Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 1216 МГц (1317 МГц Boost) до 1249 МГц (1438 МГц Boost) , память GDDR5 разогналась с 1800 МГц до 1925 МГц. При отсутствии нагрузки видеокарта сбрасывает частоту GPU до 135 МГц, а память замедляется до 162 МГц.

3DMark Vantage – 57457

3DMark Vantage – 58364

3DMark 11 – 21471

3DMark 11 – 21995

3DMark 11 Extreme – 8802

3DMark 11 Extreme – 9231

3DMark Fire Strike – 16780

3DMark Fire Strike – 17283

3DMark Fire Strike Extreme – 8555

3DMark Fire Strike Extreme – 8948

3DMark Fire Strike Ultra – 4587

3DMark Fire Strike Ultra – 4839

Также мы протестировали систему охлаждения с помощью приложения FurMark. Графический процессор сначала работал на частоте 1379 МГц (Boost), а затем тест был пройден на частоте 1438 МГц (Boost). Вентиляторы работали на 50% и 90% от своей максимальной скорости. В таких режимах графический процессор разогрелся до 80 и 70 градусов Цельсия, очень хороший показатель.

Заключение.
Видеокарта ASUS GTX 980 Ti Strix Gaming безусловно станет лучшим выбором для геймеров и любителей разгона. Видеокарта демонстрирует высочайшую производительность, отличный разгонный потенциал и что немаловажно, работает тихо и практически не греется. А при несущественной нагрузке работает вообще бесшумно. Также к ключевым достоинствам видеокарты можно отнести высочайшее качество изготовления (технология ASUS Auto Extreme), мощную 12+2-фазную систему питания, с качественными компонентами Super Alloy Power II и надежную конструкцию, усиленную опорной пластиной и специальной рамкой вокруг графического процессора. Осталось лишь упомянуть о фирменной системе охлаждения DirectCU III. Она обеспечивает эффективное охлаждение даже разогнанного до 1438 МГц графического ядра, а учитывая горячий нрав GM200, это не так уж и просто. В заключении можно сказать, что видеокарта ASUS STRIX GTX 980 Ti Strix Gaming на данный момент является лидером среди высокопроизводительных видеокарт, как по части аппаратной части, так и по уровню производительности системы охлаждения. Поэтому видеокарта ASUS GTX 980 Ti Strix Gaming получает сразу две награды “Лучший выбор” и “Инновационный дизайн”!

Похожие новости из раздела:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главные события





<meta name=”yandex-verification” content=”57a2f73f03038d8f” />

Актуальные новости

Scroll Up